1. Социальная война
  2. Обстановка в регионах РФ
Константин Чепрасов / ИА Красная Весна /
Данные о рекордных показателях смертности в октябре 2020 года и известия о сокращении числа пенсионеров на Алтае вызвали немалый ажиотаж среди жителей региона

В Алтайском крае зафиксирован аномальный рост смертности — Алтай за неделю

Каспар Давид Фридрих. Сова на могиле. 1837
Каспар Давид Фридрих. Сова на могиле. 1837
Каспар Давид Фридрих. Сова на могиле. 1837

Рекордная смертность в Алтайском крае

Прошедшая неделя запомнилась жителям Алтайского края очередной порцией тревожных известий, связанных с социальной сферой. И хотя ежедневными сводками о все новых жителях края, умерших от COVID-19, уже никого не удивишь, свежие статистические данные о росте смертности оказались крайне неожиданными.

Росстат опубликовал статистику смертности в России за январь–октябрь 2020 года. Алтайский край занял первое место по росту смертности в октябре месяце. По сравнению с октябрем 2019 года в этом же месяце 2020 года рост уровня смертности составил 62,3%.

Всего же за восемь месяцев 2020 года смертность в регионе увеличилась на 4,9%, что на 1,7% меньше среднего показателя по Сибири (6,6%). Примечательно, что если Алтайский край стал рекордсменом по росту смертности в октябре, то смертность за прошедшие месяцы 2020 года на Алтае оказалась гораздо ниже, нежели у соседей.

Так, самый высокий показатель смертности за январь–октябрь 2020 года зафиксирован в Омской области, где по сравнению с 2019 годом зафиксирован рост на 12,9%. Кроме того, в Новосибирской области смертность увеличилась на 10%. В остальных сибирских регионах этот показатель оказался несколько ниже.

Возвращаясь к Алтайскому краю, нужно сказать, что пока рано делать выводы о причинах такого огромного роста смертности в октябре 2020 года. Нужно также дождаться данных за оставшиеся месяцы этого года.

Однако тревожным является то, что именно к октябрю 2020 года власти региона стали говорить о критическом заполнении коечного фонда в крае, после чего начались лихорадочные поиски новых площадей под госпитали для больных COVID-19. Очевидно, что нехватка больничных мощностей, а также квалифицированных кадров приводит к тому, что нередко умирают люди, которые при лучшем состоянии нашего здравоохранения могли и выжить.

В этой связи примечательно, что, согласно данным Росстата, за период с 1990 по 2019 год число больничных организаций в нашей стране сократилось с 12,8 до 5,2 тысячи, а число больничных коек на десять тысяч человек населения уменьшилось со 137,4 до 78,4.

Исходя из этой статистики очевидно, что советская модель была построена с оглядкой на «черный день», предполагая наличие как будто бы избыточного в «мирное время» коечного фонда и медучреждений.

Урок пандемии коронавируса показывает, насколько хрупким и взаимозависимым стал мир в эпоху глобализации. Надеяться в этих условиях на то, что этот кризис — последний, вряд ли приходится, а значит, следует готовиться к худшему развитию ситуации, пока есть такая возможность.

В Алтайском крае исчезают пенсионеры

В нынешнем году число новых пенсионеров оказалось существенно меньше, нежели число людей, которые из списков Пенсионного фонда России (ПФР) были вычеркнуты. Об этом свидетельствуют данные регионального отделения ПФР.

Примечательно, что сокращение пенсионеров в крае особенно активно происходило в период с августа по октябрь 2020 года, когда в регионе стало на 6106 пенсионеров меньше. В одном только октябре число пенсионеров, зарегистрированных ПФР, сократилось на 2366 человек.

При этом темпы прироста пенсионеров в этом году остались прежними, поскольку каких-либо изменений в порядке выхода на пенсию не происходило.

Подобная тенденция может быть обусловлена двумя причинами. Либо из-за пенсионной реформы на пенсию в 2020 году стало выходить меньше людей, либо действующие пенсионеры стали чаще умирать.

Эксперты уже связывают этот процесс со смертностью лиц пенсионного возраста от COVID-19. Региональные власти каких-либо комментариев на этот счет пока не дают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER