К концу года различные ведомства, министерства, чиновники в Средней Азии подводят итоги уходящего года и рассказывают о своих планах на следующий год. Кратко пройдемся по ним

Русские вторглись на рынок ВПК и в вузы. Что произошло в Средней Азии за неделю

Последняя неделя 2019 года стала богата отчетами за год, прогнозами и, к сожалению, трагическими событиями.

Выборы

Выборы в Узбекистане — признаны действительными. Первое место заняла центристская партия УзЛиДеП, второе место — правая партия «Миллий Тикланиш», остальные места поделили экологи, социалисты и демократы. В трех округах выборы признаны недействительными, еще в 22 округах ни один кандидат не набрал больше половины голосов. В этих округах 5 января будет проводиться второй тур выборов.

Часть экспертов считают, что эти выборы стали новым этапом в эволюционном развитии демократии в Узбекистане. Другие подчеркивают, что по сути система правления в стране не изменилась, а парламент является до сих пор лишь ширмой, скрывающей истинную систему управления.

Российский ВПК наступает

Узбекистан закупил российские бронеавтомобили «Тайфун» для нужд своей армии. В пресс-релизе говорится о преимуществе российских броневиков перед зарубежными аналогами. На самом деле основное преимущество — это ремонтопригодность. Автомобили «Тайфун» сделаны на базе «Камаза», а значит в армии есть и специалисты, знающие этот вид техники и умеющие его ремонтировать, и ремонтная база. Да и цена является немаловажным фактором. В 90-х годах, когда в армии Узбекистана появились американские броневики «Хаммер», армейские офицеры быстро подсчитали, что вместо одного такого «Хаммера» можно было бы купить сорок российских «Уазиков».

В 2020 году Узбекистан станет председателем СНГ

И вот уже первое предложение его представителей встретило всемерную поддержку. Исполком СНГ одобрил идею Узбекистана о создании цикла документальных фильмов об успехах и достижениях СНГ. Сниматься фильмы будут «Узбеккино», помогать ему будет межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Но транслироваться эти фильмы будут и по телеканалам стран-участниц СНГ.

Русские врываются в узбекские города, оставляя за собой вузы

Узбекистан стремится укрепить свою систему высшего образования. В этом году в Ташкенте уже открылись филиалы российских вузов: МГИМО, им. Герцена, РУДН. В следующем году планируется открыть филиалы Астраханского государственного технического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Пермской государственной фармацевтической академии. Надо сказать, что в Ташкенте уже действует мощный кластер медицинских высших учебных заведений регионального масштаба. Ташкентский Медицинский Институт (ТашМИ) и Ташкентский Педиатрический медицинский институт (бывший Среднеазиатский медицинский педиатрический институт) — создавались для подготовки кадров для всего региона.

Узбекская сторона также просит открыть филиалы МГТУ имени Баумана, Московского архитектурного института, ГИРЯ имени Пушкина. Можно быть уверенным, что филиалы этих учебных заведений пустовать не будут.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне

В рамках приуроченной к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне акции «Дорога памяти» узбекские власти отправили землю с захоронений советских солдат на территории Узбекистана в Россию, для захоронения в мемориальных комплексах Вооруженных сил России. По российским данным, на территории республики захоронено около 1,5 тысяч советских солдат и офицеров, умерших в госпиталях во время войны от полученных ранений. Всего в республики 17 братских захоронений в 11 городах. Крупнейшее — «Братские могилы» было организовано в 1975 году на месте военного госпиталя, работавшего в военные годы.

В следующем году, уже во второй половине января в Ташкент приезжает делегация от Минэкономразвития во главе Максимом Орешкиным. Планируются переговоры о сотрудничестве в экономической сфере. А 5 февраля уже президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев планирует совершить визит в Россию.

Школа в Киргизии

Не только Россия расширяет свое присутствие в Средней Азии. Азербайджан решил построить школу в столице Киргизии. Все финансирование Баку берет на себя. Современная школа будет рассчитана на 550 мест. Соответствующее соглашение было подписано в начале 2019 года, а сдать обещают осенью 2020 г.

Школы в Таджикистане.

Таджикистан, помимо возводимых в стране школ в рамках российской помощи, планирует массовое строительство храмов образования методом хашара (аналог «субботников»). В своем ежегодном послании президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отметил, что за последние несколько лет в республике методом хашара построили около 5 тыс. мечетей и призвал народ теперь строить школы и медицинские центры.

Трагедия в Казахстане

В Алма-Ате 27 декабря потерпел крушение пассажирский авиалайнер казахстанской компании Bek Air. Самолет при взлете рухнул на взлетную полосу, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание. Из 100 человек, находившихся на борту, по разным данным, погибло от 12 до 15. Точные данные пока не обнародованы. Среди погибших и пострадавших дети. В стране объявлен траур. В спасении пассажиров принимали участие все, от специалистов МЧС до местных жителей. Городские власти не стали брать денег с родственников погибших за транспортировку тел и похороны. Чтобы хоть как-то смягчить беду, власти Алма-Аты вручили пострадавшим детям, лежащим в больнице, подарки к Новому году.

Обзор событий в Средней Азии за неделю
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Обзор событий в Средней Азии за неделю
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER