Ход освобождения Украины. Сводка на 21 сентября (07:00)

Михаил Нестеров. Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897
Михаил Нестеров. Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897
Михаил Нестеров. Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 21 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

В ДНР для проведения референдума выходными объявили 26 и 27 сентября.

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский, Кировский, Куйбышевский районы), Макеевка (Кировский район), Горловка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Каштановое, Пантелеймоновка, Зайцево.

В н. п. Новоандреевка ранен мужчина 1956 г. р.

Куйбышевский район Донецка вновь подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. Один из снарядов попал в частный сектор, полностью уничтожив гараж и два автомобиля. Еще один снаряд упал во двор многоквартирных домов, в самый центр детской площадки. К счастью, обошлось без жертв.

В Кировском районе Донецка в результате подрыва на мине ПФМ-1 «Лепесток» ранен мужчина 1987 г. р.

В Республике зарегистрировано уже 69 случаев подрыва гражданских лиц, в т. ч. двоих детей. Один из пострадавших в результате ранения скончался в больнице.

По состоянию на 21:00 общее количество пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 20 сентября 2022 года составляет 5 человек.

Противник выпустил 136 боеприпасов различного типа, включая артиллерию калибров 155 и 152 мм.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Запорожская область планирует объявить независимость и войти в состав России в своих административных границах — Рогов.

На территории Запорожской области созданы 394 избирательных участка и 85 — за ее пределами — в РФ, ЛНР, ДНР и Херсонской области — избирком.

Глава ВГА Херсонской области Сальдо вслед за Пушилиным и Пасечником обратился к Путину с призывом поддержать выбор жителей региона о самоопределении и вхождении в состав России.

Херсонская область войдет в состав России в своих административных границах — замглавы региона Стремоусов.

ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, есть повреждения инфраструктуры на ее территории, в том числе в системе охлаждения, сообщили власти региона.

Украинские боевики нанесли ракетный удар по Новой Каховке. В результате обстрела разрушения получил многоквартирный жилой дом. По предварительным данным, ранения получили два человека — они госпитализированы. Разбор завалов продолжается.

Политическая обстановка

Удары Киева после оглашения итогов референдумов будут расценены как агрессия против России — сенатор Ольга Ковитиди.

Сенатор Олег Морозов о новом этапе военного противостояния с Украиной:

1) Специальная военная операция (СВО) преобразуется в контртеррористическую операцию (КТО).

2) Донбасс, Херсонская и Запорожская область должны быть освобождены в границах областей.

3) Уничтожение нацистского режима Зеленского.

Всё это «требует иных сил и средств».

Кадыров о новом этапе спецоперации: «Всё. Переходим к новой тактике спецоперации против укронацистов. Больше возиться с ними не собираемся. Противник уже скоро столкнется с тяжелейшими для себя последствиями нового плана возмездия. Все наши прежние действия им теперь покажутся детскими шалостями».

В случае объявления войны Белоруссия будет обязана поддержать Россию — это предполагают коллективные договоры между государствами.

Китай готов наращивать совместные с Россией усилия для углубления политического взаимодоверия и стратегического взаимодействия, заявил член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи на 17-м раунде китайско-российских консультаций по вопросам стратегической безопасности.

Президент Сербии Вучич заявил, что ожидает ухудшения отношений Запада с Россией и Китаем и расширения конфликта до мирового уровня. Он считает, что через месяц или два мир может войти в конфликт, которого не было со времен Второй мировой войны.

Жители Братиславы вышли на антиправительственный митинг к зданию президентского дворца. Как пишут местные СМИ, люди недовольны энергетическим, социальным и конституционным кризисами. На месте дежурит полиция. Демонстранты требуют снижения цен и проведения референдума о досрочных выборах правительства Словакии. Некоторые вышли на улицы с пророссийскими лозунгами. На плакатах надписи «За Словакию! За Россию!», «Брат за брата!»

Санкции

Еврокомиссия может разрешить перевозку российского угля для обеспечения энергетической безопасности в мире — Bloomberg со ссылкой на источники. Польша и Прибалтика остались недовольны ослаблением санкций и просят Еврокомиссию не публиковать документ, пока вопрос не будет рассмотрен.

Украина

Армия России активно атакует ВСУ иранскими боевыми дронами. Командование ВСУ «Юг» сообщает о новых ударах иранских БПЛА-камикадзе по целям в Никополе на Днепропетровщине и в Очакове на Николаевщине.

Армия России нанесла ракетный удар по дамбе Печенежского водохранилища в Харьковской области.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Байден не намерен выступать с инициативой исключения России из Совбеза ООН — Белый дом.

Референдумы в Донбассе не повлияют на поддержку Украины Соединенными Штатами — Пентагон.

В Белом доме заявили, что США никогда не признают готовящиеся референдумы.

Макрон на Генассамблее ООН заявил, что готов продолжать диалог с Россией о восстановлении мира.

Швейцария привержена своему нейтральному статусу и не будет оказывать военную поддержку ни одной из сторон, участвующих в конфликтах — президент Швейцарии на Генассамблее ООН.

Помощник Байдена по нацбезопасности Салливан: нам известны сообщения о том, что Путин, возможно, готовится объявить мобилизацию.

Макрон назвал цинизмом и провокацией организацию референдумов на территории Донбасса. Референдумы в Донбассе не будут иметь юридических последствий, весь процесс — это пародия — Макрон. Мы продолжим поставлять оружие на Украину, подытожил президент Франции.

Шольц — о назначенных референдумах: Россия должна вывести свои войска. Украина имеет полное право защищать целостность и суверенитет своей страны и свою демократию. В этом мы поддерживаем Украину. И поэтому также совершенно ясно, что эти фиктивные референдумы не могут быть приняты, что они не охватываются международным правом и пониманием, достигнутым мировым сообществом.

Эрдоган: референдумы, которые РФ проведет на востоке Украины, никогда не будут приняты Турцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER