Никто не знает, праздник какой именно украинской государственности решили праздновать. Поскольку, как известно каждому свидомому украинцу, их было несколько

День какой государственности отпраздновали на Украине?

Казимир Малевич. Пейзаж с пятью домами. 1932
Казимир Малевич. Пейзаж с пятью домами. 1932
Казимир Малевич. Пейзаж с пятью домами. 1932

Накануне на Украине случился очередной великий национальный праздник. Киев впервые решил отметить День украинской государственности, которой, если верить Зеленскому, полторы тысячи лет.

Правда, никто так и не знает, праздник какой именно украинской государственности решили праздновать. Поскольку, как известно каждому свидомому украинцу, их было несколько. Одна краше и древнее другой.

А что? Очень удобно. В зависимости от ситуации, подобно фокуснику, можно вытащить из цилиндра самую подходящую на данный момент государственность, быстренько ее предъявить, восхититься и также быстро убрать назад в цилиндр. Так государственность дольше сохранит свежесть. Не нужно, чтобы ее долго рассматривали, поскольку все эти государственности при ближайшем рассмотрении оказываются не очень государственными, а некоторые вообще не существовали.

Одни считают, что начало украинской государственности положил III Универсал Украинской Центральной Рады в ноябре 1917 года. Правда, эта государственность просуществовала до того момента, как эти «государственники» в добровольно-инициативном порядке не повесили себе на шею немцев. Но главное, что начало было положено!

Другие — что правильная украинская государственность была заложена «Актом Злуки». Полное название — Акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в январе 1919 года. Это государственность, построенная, разумеется, на лучших традициях демократии и свободы, тоже долго не протянула, закончившись «ноябрьской катастрофой», когда одна из частей этого всеукраинского объединения рванула под крыло Деникину, а вторая — под крыло полякам. Зато она считается на Украине самой соборной государственностью. Даже специальный праздник для этого был придуман — День соборности Украины.

Третьи утверждают, что самая что ни есть верная государственность была ни где нибудь, а в Карпатской Украине. Не государственность, а просто загляденье! Образец для всего мира! Судить об этом сложно, поскольку эта самая Карпатская Украина не отметилась в списке долгожителей. С момента провозглашения (15 марта 1939 года) до момента ее захвата Венгрией (16 марта 1939 года) прошел ровно один день.

Вы говорите, что это неудавшийся проект нацистской Германии в назревавшем противостоянии с Польшей. А вот и нет, это фундамент украинской государственности!

Но, конечно, наиболее идеологически подкованные радетели украинской нации твердо знают, что единственно верная украинская государственность была провозглашена 30 июня 1941 года во Львове. Та самая, которая под предводительством вождя Адольфа Гитлера собиралась совместно с Третьим Рейхом наводить новый порядок. К чему немедленно и приступила, устроив Львовский погром с 30 июня по 2 августа. По различным оценкам, в эти дни последователями ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в городе были убиты от 2 тыс. до 5 тыс. евреев. Любой свидомый украинец, воспитанный в духе героя нации Степана Бандеры, уверенно вам пояснит, что это не повод бросать тень на «великую идею украинской государственности».

Началом украинской государственности можно объявить «Конституцию Орлика». Ерунда, что она была написана по-русски и по-латыни в предбаннике сидевшего у турков шведского короля Карла XII. Настоящему украинскому националисту такие мелочи не помеха. Даже наоборот. Он гордо заявит, что от такого документ только напитал еще более духа европейских ценностей и свобод. Но тоже как-то слабовато. 300 лет — это все-таки не очень серьезно.

Вот тысячу или полторы — это уже куда ни шло. Вполне себе достойно выглядит на фоне восточноевропейских народов. Не Рим, конечно, но и не новодел под названием Швейцария. Скромно, но в тоже время очень достойно.

Остается только подыскать какой-нибудь подходящий исторический момент. Например, День Крещения Руси. И плевать, что государство существовало и до этого, а крещение осуществлял новгородский князь, опиравшийся на свою варяжскую дружину. Такие мелочи не должны застилать для свидомого украинца главного: украинское государство было, есть и будет! Только вот москали постоянно что-то пакостят.

А что? Почему бы не относиться к новому украинскому празднику с пониманием? Мало ли на свете таких околоисторических несуразных праздников?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER