Неудачное начало осени японского фондового рынка

Паники нет, но ситуация сложная. Обзор индекса Nikkei-225 за сентябрь

Изображение: Rokuro Taniuchi
Вверх и вниз. Книжная иллюстрация Rokuro Taniuchi
Вверх и вниз. Книжная иллюстрация Rokuro Taniuchi
Вверх и вниз. Книжная иллюстрация Rokuro Taniuchi

Сентябрь 2022 года выдался для японской экономики достаточно сложным, как и для большинства развитых экономик мира, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах. Многочисленные программы поддержки национальных производителей, дотации на топливо, валютные интервенции, поиски новых торговых контрагентов и международные переговоры по нормализации ситуации с полупроводниками — все это, конечно, дает некоторый эффект оживления производства, но ситуация в экономике тревожит многих специалистов. Свидетельством тому — падение иены до 24-летнего минимума с периодическим его обновлением до все более настораживающих величин.

Отражаются все эти разнонаправленные экономические процессы и на поведении наиболее популярного в Японии биржевого индекса Nikkei. Индекс продемонстрировал в сентябре 2022 года неплохой взлет и стремительное падение.

Начав месяц трехдневным спадом, продолжившим падение последнего дня августа, индекс с 8 по 13 сентября провел четырехдневную «победную серию», как называют в японской англоязычной прессе биржевые ралли, и вышел в зону 28 000 пунктов, что в этом финансовом году (в Японии — с апреля) случается не часто и служит хорошим знаком для биржевых игроков и аналитиков.

Увы, достигнутый 13 сентября пик в 28 614,63 пункта оказался для индекса Nikkei последним днем в зоне 28К, и после этого индекс начал почти непрерывное снижение, закончившееся достижением 30 сентября уровня в 25 937,21 пункта. Таким образом, индекс провалился за вторую половину месяца на 2 677,42 пункта (!), что отражает большую волатильность японского фондового рынка.

За 20 торговых сессий месяца индекс 11 раз падал, а в 9 случаях — рос. Но при кажущемся паритете дней снижения и роста, среднедневное падение составило 1,29%, а средний рост за сессию — только 0,71%. Максимальное падение пришлось на 14 сентября — 2,78%, а максимальный дневной прирост (на 8 число) — +2,31%.

Изображение: Скриншот графика с статистического сайта investing.com в обработке•Ф. Дорофеева
Показатели сентября на графике колебаний индекса за полгода.
Показатели сентября на графике колебаний индекса за полгода.
полгода.заиндексаколебанийграфикенасентябряПоказатели

В целом сентябрь, если рассмотреть его на графике, охватывающем последние полгода, выглядит заметно хуже августа и, можно сказать, представляет собой зеркальное отражение июля, когда индекс рос с тех показателей, к которым он вернулся 30 сентября… Если же представить данные численно, то средний дневной показатель индекса составил в сентябре 27 418,99 пункта.

При этом за сентябрь индекс успел побывать аж в четырех зонах, «прогулявшись» с 27 000 в зону 28К и спустившись оттуда в 25К. 11 дней из 20 японские акции торговались в зоне 27К, 4 дня — в 28К, еще 4 — в 26К и, наконец, в последний день провалились в зону 25 000 пунктов.

В итоге индекс откатился к показателям 1 июня 2022 года и тем самым вышел на трехмесячный минимум.

Ранее мы писали про «проклятие последнего дня месяца» — замеченную остряками с сентября 2020 года тенденцию японских рынков падать в последний торговый день. С тех пор исключение было, пожалуй, только в январе и феврале 2022 года. В наступившем же в апреле японском финансовом году «проклятие последнего дня месяца» вполне работает.

На поведение игроков японского фондового рынка в сентябре по-прежнему влияли коронавирусные ожидания, хотя не столько связанные с Японией (где ожидалось открытие границ для туристов), а с Шанхаем, где планировался жесткий карантин. К этому прибавились (либо усилились) такие факторы как: падение курса иены к доллару США до «зоны 144», долгожданная валютная интервенция японского правительства для исправления ситуации, колебания курса акций США, публикации американских статданных, ожидания агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США.

Не обошлось в сентябре и без проявления фактора торгово-политических войн. Японское правительство, верное своим «вассальным» обязательствам Штатам, продолжает участвовать в антироссийских «санкциях», что не могло не отразиться на экономическом положении страны. Особенно чувствительными к этому фактору остаются энергетики и компании, так или иначе связанные с переработкой нефтепродуктов, например, производители автошин.

Если говорить об отдельных компаниях, отметившихся на рынке в сентябре, то можно выделить рекордный рост акций японской фармацевтической компании Eisai, выросших 28 и 29 сентября на 17,29% и 13,56% соответственно. Это смотрится особенно внушительно на фоне дневных средних колебаний акций в 1-7%.

Подводя итог, можно резюмировать, что в целом за сентябрь Nikkei упал на 2 677,42 пункта, продемонстрировав худшие результаты за три месяца.

Отметим, что как и при других спадах, на японском биржевом рынке нет панических настроений, что, на наш взгляд, вызвано в целом производящим характером японской экономики и умением биржевиков извлекать выгоду как из роста, так и из падения акций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER