logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
  2. Экологические протесты в России
«Мы видим, что большинство кемеровчан против изменения статуса бора, и докажем это властям. Пусть они поймут, что идут против большинства»

Властям народ не верит. В Кемерово реликтовый лес сделают игрушкой олигархов?

Рудничный бор в КемеровоРудничный бор в Кемерово
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Первый год Сергея Цивилёва в должности губернатора Кемеровской области ознаменовался несколькими крупными проектами в Кемерове, в том числе созданием Президентского кадетского училища, квартала искусств с филиалами именитых российских учреждений и установкой в Сосновом бору 14-метровой статуи Святой Варвары.

Последняя инициатива вызвала негативную реакцию в народе, так как реликтовый лес, стоящий в самом центре города, лишили статуса особо охраняемой природной зоны. Люди не верят, что властям удастся благоустроить бор без нанесения ему вреда, а самые активные из горожан создали инициативную группу и обещают противостоять политике администрации. Представитель группы Андрей Герман рассказал ИА Красная Весна о сложившейся ситуации.

ИА Красная Весна: Здравствуйте, Андрей. Расскажите, пожалуйста, о проблеме.

Андрей: Есть у нас в Кемерово Рудничный бор. Он уникален. Это единственный в России реликтовый лес, который находится в черте города. 400 гектаров этого леса. Ему 10 000 лет. Также он выполняет рекреационную функцию — защищает экологию города. У него есть еще и историческая ценность.

Одним из первых защитников бора был американский колонист Уильям Хейвуд, начальник советской интернациональной колонии, которая разрабатывала уголь в шахтах. Он один из первых запретил рубить бор. Про этого человека писал Джек Лондон, это единственный человек, который работал у нас в Кузбассе и захоронен в кремлевской стене. Даже в Великую Отечественную войну этот бор не рубили, хотя лес всегда нужен. Он имеет определенную ценность.

С чем связана наша обеспокоенность? Областные и городские власти захотели сделать так называемое благоустройство. Вроде как сделать тропиночки, лавочки, скамеечки, освещение и так далее. Сразу хочу сказать, одно из последних благоустройств бора было не так давно, несколько лет назад. Закончилось все следующим: сейчас на сайте продажи земли для бизнеса выставлены два участка из Соснового бора. Получается, в результате этого благоустройства часть бора отошла в частные руки и сейчас выставлена на продажу. Один участок под коттеджи, а второй под кафе. Один за 10 млн рублей, второй за 5,5 млн.

ИА Красная Весна: Что городские власти сделали со статусом бора?

Андрей: В 2015 году у бора появился природоохранный статус. Еще в 2008 году кафедрой ботаники КемГУ было проведено исследование на тему влияния благоустройства на рекреационные свойства леса. И там было четко указано, что те участки, которые подвергаются благоустройству, теряют полностью свои рекреационные свойства.

Самое главное для нас, жителей города, сохранить бор именно как лес, где можно просто гулять и кататься на лыжах. Проблема в чем: при официальном благоустройстве в законе не пропишешь, где поставить лавочку, а где пирожковую. Разрешив пирожковую, мы и оглянуться не успеем, как весь бор окажется застроенным. Нам же предлагают очень большой перечень объектов, которые однозначно уничтожат лес. Получится ли при этом хороший парк — большой вопрос. Поэтому правильнее было бы оставить лес и создать зеленый парк.

ИА Красная Весна: А что за перечень объектов, которые там планируют разместить?

Андрей: Городские власти планируют там сделать вот что: комплексное благоустройство, обеспечение прогулок, обеспечение парковочных мест, размещение объектов благоустройства, малые архитектурные формы, туалеты, мусорные контейнеры, скульптуры, административный корпус с помещениями для администрации, охрана, медицинский кабинет, помещения для буфета, легкой атлетики, фитнеса, спортивное ориентирование, молодежный военно-патриотический клуб, туристическая школа, велосипедный спорт, клуб здоровья для пожилых, игровые площадки, территория для проведения спортивных мероприятий до тысячи человек. Вы представляете? Значит, вообще ничего там не останется. И последним пунктом стоит «Размещение монумента христианской великомученицы Варвары и прилегающее к монументу благоустройство».

ИА Красная Весна: Какие методы борьбы используют недовольные граждане?

Андрей: Сейчас неравнодушные горожане объединились в инициативную группу и планируют сбор подписей за отмену постановления горсовета о возможности ведения в бору хозяйственной деятельности. Зарегистрирована группа из 89 человек, она должна собрать не менее 5 000 подписей.

Если соберем, горсовет должен в обязательном порядке рассмотреть наше обращение. То, что на горсовет эти подписи повлияют — надежды мало. Но само наличие 5 000 подписей эффект даст. Кроме того, мы связываемся с экологическими организациями. Наша задача — людей поднять, чтобы они знали и постарались защитить лес.

Еще раз хочу сказать — мы не верим в то, что власти хотят реально что-то делать, даже благоустраивать. У нас куча мест, парков, в которых все объекты благоустройства можно разместить. Например, Серебряный бор, рядом с которым большой жилой комплекс. Но он не имеет такой ценности. Почему там не сделать лыжные базы и всё, что угодно? Можно благоустроить Комсомольский парк, новые можно места отдыха открывать, новые зеленые насаждения делать.

ИА Красная Весна: Когда планируется начало сбора подписей?

Андрей: 15 марта горсовет зарегистрировал инициативную группу из 89 человек. Уже с 18 марта начался период сбора подписей.

ИА Красная Весна: Как будет проходить сбор подписей?

Андрей: У нас определены следующие места сбора подписей:

— арт-гостиная «Зеркало» на пр. Советском, 48а с 10:30 до 19:00;

— торговый центр «Радуга» с 11:00 до 13:00;

— ледовая арена «Кемерово» на пр. Молодежный, 7/2 с 14:00 до 16:00 по будням;

— торговый центр «Променад-3» на Ленина 59а с 18:00 до 21:00.

Также активисты будут ходить по домам и дополнять списки мест, где можно подписаться.

ИА Красная Весна: Все-таки сбор подписей — это акция политическая. Ваши активисты придерживаются каких-то единых политических взглядов? Вы экологи или зеленые?

Андрей: Среди нас есть разные люди разных взглядов, в том числе известные. Есть эколог Светлана Ширяева, также есть историк Владимир Сухацкий, профессор КемГУ Александр Конавалов. Мы объединились ради достижения общей цели и договорились не транслировать свои убеждения. Нам нужно уметь находить общий язык со всеми горожанами вне зависимости от политических взглядов и уровня доходов. Для всех нас должны быть общие объединительные ценности. Бор как раз является такой ценностью.

Я также хотел бы обратиться к властям и к нашим местным олигархам, авторитетным, богатым людям. Бор этот — явление для Кемерова уникальное. Мы должны его сохранить в том виде, в каком он есть. Мы все знаем Центральный парк в Нью-Йорке, ему 150 лет. Он же не всегда был такой, как сейчас. Бывало, там совершались преступления, всё было заросшее. Но за все эти 150 лет в самом богатом городе мира никому в голову не пришло расчленить этот парк — а сколько там миллионеров, миллиардеров. Поставить там свои коттеджи, здания или бизнес. Мы все должны нести ответственность за то, что нас окружает.

ИА Красная Весна: С мнением инициативной группы мы разобрались. А что думает народ?

Андрей: Есть много людей, которые считают, что в бору не должно быть никакого благоустройства. Есть люди, которые выступают за определенное благоустройство. Но противников благоустройства — большинство. И когда людям, которые ратуют за благоустройство, говоришь, что прошлое благоустройство закончилось приватизацией, они меняют свое мнение. Почему нам не сделать ухоженным другой парк? Нам в городе он обязательно нужен.

ИА Красная Весна: Сколько времени вам дано на сбор подписей?

Андрей: Закон Кемеровской области дает на сбор подписей 3 месяца.

ИА Красная Весна: А если власти проигнорируют петицию?

Андрей: Можно действовать по-разному. Мы можем поднимать тему на федеральном уровне, в Общественной палате, дальше привлекать федеральные СМИ. Среди нас есть даже те, кто надеются на слова президента, что леса надо сохранять. Что президент не обманет. Всякие люди бывают.

Не факт, что подписи однозначно решат вопрос. Но мы можем создать массив общественного мнения, которое в итоге лавинообразно сдвинет вопрос. А очень хотелось бы, чтобы бор остался девственным. У нас экологическая ситуация в городе катастрофическая, и я не говорю про юг Кузбасса, где просто ужас. А теперь хотим последнее вырубить.

Зачем? Ради чего? Ради амбиций руководства и местных олигархов, которые хотят превратить бор в свою игрушку? Мы видим, что большинство кемеровчан против изменения статуса бора, и докажем это властям. Пусть они поймут, что идут против большинства.