В авиационном мире Федотов считается одним из самых выдающихся пилотов второй половины XX столетия. Он установил 18 мировых авиационных рекордов, три абсолютных мировых рекорда, до сих пор никем не побитых

В Жуковском отметили 90-летие летчика-испытателя Александра Федотова

Виктор Корецкий. Наша Родина - родина авиации! 1949
Виктор Корецкий. Наша Родина — родина авиации! 1949
Виктор Корецкий. Наша Родина — родина авиации! 1949

Торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, генерал-майора авиации Александра Васильевича Федотова прошли 23 июня в подмосковном городе Жуковский.

Изображение: © ИА Красная Весна
Летчик-испытатель Александр Федотов
Летчик-испытатель Александр Федотов
ФедотовАлександрЛетчик-испытатель

Торжественная программа началась с памятного митинга на Быковском мемориальном кладбище. У могилы А. В. Федотова собрались родственники, коллеги и друзья Александра Васильевича, чтобы почтить его память.

Перед началом митинга, отдавая дань памяти летчику-испытателю, пролетел на малой высоте и сделал приветственный вираж истребитель МиГ-29. Самолет этого типа 6 октября 1977 года впервые поднял в воздух А. В. Федотов.

К собравшимся обратился глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров: — «Александр Федотов был выдающимся летчиком-испытателем Советского Союза, нашей страны. Человек, который установил множество авиационных рекордов, часть из которых до сих пор не смогли превзойти. И очень приятно, что здесь присутствуют люди, которые знали его лично и продолжают его дело».

Изображение: © ИА Красная Весна
Выступление главы городского округа  Жуковский Юрия Прохорова
Выступление главы городского округа Жуковский Юрия Прохорова
ПрохороваЮрияЖуковскийокругагородскогоглавыВыступление

Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Токтар Аубакиров сказал: «Александр Федотов всегда всему своему окружению уделял большое внимание. Он был человеком с очень тонкой психологией. Он все время стоял выше нас. Он был такой необычный человек, мы его все любили. Были противоречия в коллективе, но он всегда их сглаживал».

Изображение: © ИА Красная Весна
Выступление летчика-космонавта Токтара Аубакирова
Выступление летчика-космонавта Токтара Аубакирова
АубакироваТоктаралетчика-космонавтаВыступление

Токтар Онгарбаевич рассказал, что только сейчас понял, с высоты своих прожитых лет, насколько Федотов был уникальным руководителем. За время своей работы на фирме ОКБ им. А. И. Микояна он сумел сколотить коллектив не только летчиков, но инженеров всех групп. Все инженеры, работавшие на фирме, считали его инженером, своим коллегой, они знали, что он может подсказать, что надо делать. И на самом деле, если какие-то трудности были, то Александр Васильевич умел и инженеру подсказать, где есть какие-то ошибки и что там скрыто.

«А в летной практике, наверно, сильней его я в общем-то не видел никого. Он был рожден летать — он другого больше ничего не хотел делать. Он хотел летать, летать и летать. И самолеты были его главной семьей, его жена Галина Васильевна это подтвердит», — отметил Аубакиров.

Космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев: «Мне посчастливилось сделать совместный полет с Александром Федотовым на МиГ-29УБ, как раз перед совместными государственными испытаниями. И этот полет до сих пор у меня внутри, как будто это было вчера. У каждого свои воспоминания об Александре Федотове, и они навсегда остаются в нашем сердце. Память об Александре Васильевиче будет в наших сердцах, пока мы живы».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Космонавт Виктор Афанасьев  и  Андрей Симонов
Космонавт Виктор Афанасьев и Андрей Симонов
СимоновАндрейиАфанасьевВикторКосмонавт

Летчик-снайпер, полковник Василий Георгиади: «Мне посчастливилось с ним летать. Ни к одному летчику-испытателю как к Александру Федотову не собирается столько народу здесь 4 апреля, в день его гибели, почтить его память. Хочу проинформировать, в Армавире, на пересечении центральных улиц ветераны нашего родного летного училища в 2015 году установили памятник Федотову, они собрали деньги на этот памятник. И вот сегодня мне сообщили, что ветераны вместе с курсантами Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков провели митинг у памятника и возложили цветы».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Выступление  Василия  Георгиади
Выступление Василия Георгиади
ГеоргиадиВасилияВыступление

Ветеран ОКБ им. А. И. Микояна Августа Филиппова рассказала: «Александр Федотов был совершенно простым, очень обаятельным человеком, говорившим всем и всегда правду. Я занималась системой автоматического управления — автопилотом. Для того чтобы научить автопилот работать как летчик, мне пришлось много работать с Александром Васильевичем. Об автопилоте он говорил: очень короткий век у летчика, и автопилот нужен, чтобы продлить ему жизнь».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Выступление ветерана  ОКБ им.•А.•И.•Микояна Августы  Филипповой
Выступление ветерана ОКБ им. А. И. Микояна Августы Филипповой
ФилипповойАвгустыим. А. И. МикоянаОКБветеранаВыступление

Торжественное мероприятие продолжилось во Дворце культуры города. Там воспоминаниями об Александре Федотове поделились люди, много лет работавшие с ним: Андрей Недосекин, заместитель управляющего директора — директор ОКБ им. Микояна, Валерий Новиков, заслуженный машиностроитель РФ, долгие годы возглавлявший Летно-испытательную и доводочную базу ОКБ им. Микояна.

Генерал-полковник авиации, заслуженный военный летчик СССР, бывший командующий авиацией ПВО страны Владимир Андреев сказал: «Мне приходилось выполнять с Федотовым совместные полеты. Думалось, вот человек высокого профессионального класса, человек, который освоил и до глубины понимает самолеты и человека в самолете, внесший очень большой вклад в развитие авиации ПВО».

Изображение: © ИА Красная Весна
Генерал-полковник авиации,заслуженный военный летчик СССР  Владимир Андреев
Генерал-полковник авиации, заслуженный военный летчик СССР Владимир Андреев
АндреевВладимирСССРлетчиквоенныйзаслуженныйавиации,Генерал-полковник

Андреев рассказал, что в конце 1960-х и в начале 1970-х в авиацию противовоздушной обороны начали поступать самолеты совершенно другого уровня: по скорости, по высоте полета. И это как раз говорит о том, что самолеты фирмы Микояна — они по сути, в какой-то степени обогнали уровень подготовки летчиков, которые летали на прежних типах самолетов. Это был уже другой самолет, он требовал уже не только психомоторики, но и большого нормального мышления человека в воздухе.

«Мы вынуждены были делать такие поездки по авиаполкам для того, чтобы можно было летчикам более глубоко познать — как же летают на этих режимах, какие особенности есть у самолетов. У самолета, как и у человека, есть хорошие свойства, а есть иногда и не очень. Поэтому я свидетель: много раз, когда в полк прилетал Александр Федотов, это был почти праздник, летчики подходили к нему, спрашивали, интересовались. И у него не было никакой звездности. Но все знали, что это Федотов. На самом деле это высочайший профессионал. И когда он разбирал полеты, это, конечно, была целая школа», — рассказал Андреев.

Также он отметил: «Принцип преемственности поколений всегда должен быть, и я рад, что в Микояновской фирме замечательные ребята, сильные, мощные, которые продолжают то, что когда-то делали мы».

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая рассказала: — _«У нас есть оружие — ракета „Кинжал“, такого в мире ни кого нет. Но если бы не было самолета МИГ-31, некуда было бы подвешивать эту ракету. Были люди, которые МИГ-31 пытались отправить на свалку, под трактор. Но то, что сохранился МИГ-31, в который Александр Васильевич вложил свой труд и погиб он, к сожалению, на этом самолете. До тех пор, пока наша страна будет обладать таким оружием, а „Кинжал“ — это еще не предел, есть еще резервы, когда этот самолет будет использоваться еще для более интересных и для многих недостигаемых целей».

Светлана Евгеньевна рассказала, что Александр Федотов вложил свою душу и свой труд в самолеты МИГ-31 и МИГ-29, а также другие самолеты, которые и сегодня есть и летают. По ее словам, это будет память на долгие годы, на долгие времена. «Мы должны гордиться тем, что знали Александра Васильевича, и тем, что и сегодня нашу страну защищает то оружие».

Изображение: © ИА Красная Весна
Летчик-космонавт СССР Токтар Аубакиров и летчик-космонавт Светлана Савицкая
Летчик-космонавт СССР Токтар Аубакиров и летчик-космонавт Светлана Савицкая
СавицкаяСветланалетчик-космонавтиАубакировТоктарСССРЛетчик-космонавт

«Его дело никогда не будет забыто в нашей стране. И, кстати, сегодня Министерство обороны очень живо откликнулось на этот юбилей. По команде министра Сергея Шойгу создан фильм „Легенды армии“. Это хорошая память на будущее и для родных, и для всех нас об Александре Васильевиче Федотове», — отметила Савицкая.

К этому событию Клуб Героев г. о. Жуковский подготовил и издал замечательную книгу, которая распространялась перед торжеством, «МиГи жизни Александра Федотова». В книге собраны воспоминания об А.Федотове, его дневниковые записи и тексты публичных выступлений. В издание вошло большое количество фотографий из семейного архива Федотовых, до этого нигде не публиковавшихся.

В зале присутствовали ближайшие родственники Александра Васильевича: жена Галина Васильевна и дети: Александр, Виктория, Алла.

Также в городе Армавире ветераны и курсанты Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков провели митинг у памятника Федотову и возложили цветы.

Изображение: © Заслуженный летчик СССР Лампадов Владимир
Возложение цветов к  памятнику   Александра Федотова город Армавир
Возложение цветов к памятнику Александра Федотова город Армавир
АрмавиргородФедотоваАлександрапамятникукцветовВозложение

Александр Васильевич Федотов родился 23 июня 1932 года в городе Сталинград (сейчас город Волгоград). В 1950 году окончил Сталинградскую спецшколу ВВС. В декабре 1952 года окончил Армавирское военное авиационное училище летчиков, служил в нем летчиком-инструктором. В 1958 году окончил Школу летчиков-испытателей, в 1965 году — Московский авиационный институт.

А.В. Федотов поднял в небо и провел испытания большинства самолетов, разработанных и построенных в ОКБ им. А.И. Микояна за эти годы. Он установил в 1961–1977 годах 18 мировых авиационных рекордов (из них три — абсолютные) скорости, высоты, грузоподъемности и скороподъемности на самолетах Е-152, МиГ-25 и МиГ-25М.

Погиб 4 апреля 1984 года в испытательном полете на самолете МиГ-31.

Александр Федотов — Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Его именем названа Школа летчиков-испытателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER