Массовый переход на «дистанционку» и проблемы в медицине — неделя в Сибири
«Дистанционка» шагает по Сибири
Несмотря на заявления высшего руководства страны об отсутствии намерения перевести школьное образование на дистанционный формат, в регионах Сибири растет количество школьных классов, переведенных на «дистант». Всё больше школ закрываются на карантин, причем это называется «увеличенными каникулами».
Примечательно, что более чем в половине случаев закрытие происходит по причине ОРВИ, а не коронавируса. В школьных родительских чатах руководство школ открыто заявляет, что после таких длинных каникул, скорее всего, работа школ может не возобновиться, и призывает готовиться к «дистанционке».
В Новосибирске на дистанционное обучение начали активно переводить высшие учебные заведения. Так, смешанное обучение вводится в НГТУ, а НГУ переводит на дистанционное обучение ряд факультетов, и что характерно, один из них — медицинский. По данным министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, в регионе до 40% студентов высших учебных заведений находятся на дистанционном обучении.
Читайте также: Новосибирских школьников отправили на долгие осенние каникулы из-за COVID
Что касается школьников, то им устроили длинные каникулы — они будут длиться две недели вместо одной, с 26 октября по 9 ноября. Также с 26 октября перевели на «дистант» первые курсы учреждений среднего профессионального образования.
В Томской области введен скользящий график каникул. Учащиеся 5–11 классов ушли на каникулы с 19 по 31 октября, начальные классы (1–4) ушли на каникулы с 24 октября, и будут отдыхать до 4 ноября. Кроме того, власти заявили, что переводить классы на удаленку или нет — это самостоятельное решение каждой школы, которое будет приниматься, исходя из конкретной ситуации.
Читайте также: Томские школы будут сами решать, переходить ли им на «дистанционку»
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил, что осенние каникулы для школьников продлятся две недели вместо одной. Пока ученики с 26 октября по 8 ноября будут отдыхать, глава региона поручил провести в школах комплексную дезинфекцию помещений.
Читайте также: Школьные каникулы в Иркутской области начнутся раньше, а закончатся позже
Несмотря на то, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв буквально накануне уверял жителей Кузбасса, что поголовного перехода школ на онлайн-образование не будет, уже 25 октября он своим распоряжением отправил все общеобразовательные и профессиональные образовательные организации Кемеровской области на дистанционный формат обучения. Этот режим продлится с 26 октября по 22 ноября.
В Красноярском крае хотя пока и нет перевода всех школ на дистанционное обучение, недовольство родителей уже переведенных на «дистант» учеников растет и начинает обретать формы организованного протеста. Поводом для этого служит непонимание родительским сообществом четких оснований, по которым продляются каникулы, классы переводят на «дистант» и закрываются школы.
Так, в родительском чате одной из школ города Железногорск директор прямо написал, что несмотря на благоприятную ситуацию с заболеваниями в школе, после каникул всех учеников переведут на дистанционное обучение. Разъяснять что-то взволнованным этой новостью родителям и отвечать на их вопросы директор не стал.
В Красноярске 24 октября в сквере Космонавтов также состоялся митинг против масочного режима и дистанционного образования. Митинг не был согласован с властями города, хотя организаторы заявили, что подавали заявку как положено, за 2 недели. На акцию пришли порядка 70 человек и около десятка представителей местных СМИ.
Полиция не стала силой разгонять людей, а лишь запретила использовать звукоусиливающую аппаратуру. Организаторы не растерялись и провели мероприятие в режиме «открытого микрофона». Все желающие высказывались на камеру, транслирующую происходящее в интернет.
Недовольные «дистантом» родители также самоорганизуются в группы в социальных сетях. Одна из таких красноярских групп насчитывает более 3000 человек. Родители этой группы уже организовали работу по отправке писем в министерство образования края с заявлениями о непринятии дистанционной формы образования.
Общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» планирует провести 7 ноября публичное мероприятие с присутствием представителей власти и экспертного сообщества, на котором будет заявлено решительное «нет» онлайн- обучению.
Дефицит лекарств и засилье «ковидных» госпиталей
Прошедшая неделя запомнилась сибирякам, которым нужны были лекарства, дефицитом отдельных препаратов в аптеках.
Так, в аптеках Кузбасса в течение недели проходили рейды властей, которые показали нехватку ряда медикаментов. Главные сложности возникли из-за маркировки лекарств с пометкой «для COVID-19».
Читайте также: Власти Кузбасса обратились в правительство РФ по поводу нехватки лекарств
Дефицит лекарств в Томске местные власти также связывают с введением маркировки. Препараты (антибиотики и противовирусные лекарства) есть на складе, но их не могут предложить покупателям из-за того, что возникли проблемы с получением акциза от поставщика, сообщила директор ОГУП «Областной ипотечный склад» Наталья Майер.
Помимо этого, в Томске родильный дом № 4 с 22 октября перешел в режим работы респираторного госпиталя, где лечение будут получать пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19. За неделю до этого, когда власти объявили о реорганизации роддома в «ковидарий», общественность возмутилась и власти отказались от этой затеи. Оказалось, что ненадолго.
Читайте также: В Томске открывается респираторный госпиталь на базе роддома
В Новосибирске власти также усилили контроль за поставками медикаментов в аптеки региона. Власти заверяют, что антибиотики и антивирусные препараты поступают в аптечные организации, но из-за высокого спроса они очень быстро раскупаются. Проблему с лекарствами признал мэр города Анатолий Локоть и заверил жителей, что она будет устранена.
Читайте также: В Новосибирске усилят контроль за поступлением медикаментов в аптеки
Интересно, что Минздрав Новосибирской области открестился от данной проблемы.
«Мы понимаем ту ситуацию, которая сложилась на территории, связанную с лекарственным обеспечением аптечной сети. Еще раз подтверждаю, что организация обеспечения препаратами аптечных сетей — это не ответственность Минздрава, но, тем не менее, нужно учитывать, что мы выписываем лекарственные препараты, а люди должны их получать», — заявил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.
Читайте также: Власти Новосибирска объявили сроки поступления дефицитных антибиотиков
В Иркутской области граждане вынуждены тратить время в больших очередях в надежде сдать тест на коронавирус. Глава региона Игорь Кобзев пообещал за неделю наладить работу лабораторий и увеличить количество тестов, проводимых в сутки, до пяти тысяч.
Читайте также: Глава Иркутской области пообещал за неделю наладить здравоохранение региона
Отметим, 24 октября Министерство промышленности и торговли России сообщило о переводе маркировки лекарств в уведомительный режим, что должно ускорить начало продажи медикаментов после поступления в аптеки.
Проблемы в экономике — рост дефицита и снижение уровня производства
В Сибири продолжают расти дефициты региональных бюджетов. Среди главных причин спада — ограничения, наложенные в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Так, власти Новосибирской области подсчитали потери от введения карантинных мер. За 2020 год экономика региона потеряла 8% валового регионального продукта, или около 100 млрд рублей.
Читайте также: Цены растут, производство падает — в Новосибирске оценили состояние региона
Хотя бюджет региона уже был дефицитным, на будущий год дефицит вырастет более чем на 65%. Региону недостает доходов в размере 9,1 млрд рублей. Власти намерены нарастить собственный доход бюджета за счет изменения налогового и бюджетного законодательства.
В Иркутской области региональное министерство финансов объявило о том, что бюджет региона за 2020–2022 гг. недополучит доходы в размере 52 млрд рублей. По данным министерства, основной причиной снижения доходов явились законодательные изменения в налогообложении нефтедобычи.
А вот, например, в Томске верхний предел муниципального внутреннего долга города к 1 января 2022 года вырастет до 5 млрд рублей. Еще в октябре 2018 года городские власти прогнозировали рост муниципального долга до «критических значений» в 5,9 млрд рублей к 2022 году. Это объясняется тем, что бюджетные расходы растут в связи с предельным дефицитом, обслуживанием его в течение года и из-за роста процентных ставок.
Напомним, в марте 2018 года сообщалось о том, что сумма муниципального долга Томска достигла 3,52 млрд рублей.
Читайте также: Сибирь обогнала средний по России уровень падения производства
В целом Сибирь обогнала средний по России уровень падения производства. В среднем по стране индекс промышленного производства составил 97,1%, тогда как в СФО он равен 95,6%.
Самый высокий уровень роста производства по сравнению с прошлым годом был зафиксирован в Республике Алтай (120,6%), Республике Хакасия (103,3%) и Иркутской области (102,9%). В остальных регионах произошел спад. Так, самый низкий уровень производства зафиксирован в Томской области (91,2%), Красноярском крае (90,5%) и Республике Тыва (61,5%).