Региональные власти в Сибири решили не обращать внимания на народ и начали массовый перевод школ на «дистанционку». Родители с переменным успехом пытаются отбиться, но хватит ли им решимости и упорства?

Массовый переход на «дистанционку» и проблемы в медицине — неделя в Сибири

Василий Максимов. Больной муж. 1881
1881муж.БольнойМаксимов.Василий
Василий Максимов. Больной муж. 1881

«Дистанционка» шагает по Сибири

Несмотря на заявления высшего руководства страны об отсутствии намерения перевести школьное образование на дистанционный формат, в регионах Сибири растет количество школьных классов, переведенных на «дистант». Всё больше школ закрываются на карантин, причем это называется «увеличенными каникулами».

Примечательно, что более чем в половине случаев закрытие происходит по причине ОРВИ, а не коронавируса. В школьных родительских чатах руководство школ открыто заявляет, что после таких длинных каникул, скорее всего, работа школ может не возобновиться, и призывает готовиться к «дистанционке».

В Новосибирске на дистанционное обучение начали активно переводить высшие учебные заведения. Так, смешанное обучение вводится в НГТУ, а НГУ переводит на дистанционное обучение ряд факультетов, и что характерно, один из них — медицинский. По данным министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, в регионе до 40% студентов высших учебных заведений находятся на дистанционном обучении.

Читайте также: Новосибирских школьников отправили на долгие осенние каникулы из-за COVID

Что касается школьников, то им устроили длинные каникулы — они будут длиться две недели вместо одной, с 26 октября по 9 ноября. Также с 26 октября перевели на «дистант» первые курсы учреждений среднего профессионального образования.

В Томской области введен скользящий график каникул. Учащиеся 5–11 классов ушли на каникулы с 19 по 31 октября, начальные классы (1–4) ушли на каникулы с 24 октября, и будут отдыхать до 4 ноября. Кроме того, власти заявили, что переводить классы на удаленку или нет — это самостоятельное решение каждой школы, которое будет приниматься, исходя из конкретной ситуации.

Читайте также: Томские школы будут сами решать, переходить ли им на «дистанционку»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил, что осенние каникулы для школьников продлятся две недели вместо одной. Пока ученики с 26 октября по 8 ноября будут отдыхать, глава региона поручил провести в школах комплексную дезинфекцию помещений.

Читайте также: Школьные каникулы в Иркутской области начнутся раньше, а закончатся позже

Несмотря на то, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв буквально накануне уверял жителей Кузбасса, что поголовного перехода школ на онлайн-образование не будет, уже 25 октября он своим распоряжением отправил все общеобразовательные и профессиональные образовательные организации Кемеровской области на дистанционный формат обучения. Этот режим продлится с 26 октября по 22 ноября.

В Красноярском крае хотя пока и нет перевода всех школ на дистанционное обучение, недовольство родителей уже переведенных на «дистант» учеников растет и начинает обретать формы организованного протеста. Поводом для этого служит непонимание родительским сообществом четких оснований, по которым продляются каникулы, классы переводят на «дистант» и закрываются школы.

Так, в родительском чате одной из школ города Железногорск директор прямо написал, что несмотря на благоприятную ситуацию с заболеваниями в школе, после каникул всех учеников переведут на дистанционное обучение. Разъяснять что-то взволнованным этой новостью родителям и отвечать на их вопросы директор не стал.

В Красноярске 24 октября в сквере Космонавтов также состоялся митинг против масочного режима и дистанционного образования. Митинг не был согласован с властями города, хотя организаторы заявили, что подавали заявку как положено, за 2 недели. На акцию пришли порядка 70 человек и около десятка представителей местных СМИ.

Полиция не стала силой разгонять людей, а лишь запретила использовать звукоусиливающую аппаратуру. Организаторы не растерялись и провели мероприятие в режиме «открытого микрофона». Все желающие высказывались на камеру, транслирующую происходящее в интернет.

Недовольные «дистантом» родители также самоорганизуются в группы в социальных сетях. Одна из таких красноярских групп насчитывает более 3000 человек. Родители этой группы уже организовали работу по отправке писем в министерство образования края с заявлениями о непринятии дистанционной формы образования.

Общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» планирует провести 7 ноября публичное мероприятие с присутствием представителей власти и экспертного сообщества, на котором будет заявлено решительное «нет» онлайн- обучению.

Дефицит лекарств и засилье «ковидных» госпиталей

Прошедшая неделя запомнилась сибирякам, которым нужны были лекарства, дефицитом отдельных препаратов в аптеках.

Так, в аптеках Кузбасса в течение недели проходили рейды властей, которые показали нехватку ряда медикаментов. Главные сложности возникли из-за маркировки лекарств с пометкой «для COVID-19».

Читайте также: Власти Кузбасса обратились в правительство РФ по поводу нехватки лекарств

Дефицит лекарств в Томске местные власти также связывают с введением маркировки. Препараты (антибиотики и противовирусные лекарства) есть на складе, но их не могут предложить покупателям из-за того, что возникли проблемы с получением акциза от поставщика, сообщила директор ОГУП «Областной ипотечный склад» Наталья Майер.

Помимо этого, в Томске родильный дом № 4 с 22 октября перешел в режим работы респираторного госпиталя, где лечение будут получать пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19. За неделю до этого, когда власти объявили о реорганизации роддома в «ковидарий», общественность возмутилась и власти отказались от этой затеи. Оказалось, что ненадолго.

Читайте также: В Томске открывается респираторный госпиталь на базе роддома

В Новосибирске власти также усилили контроль за поставками медикаментов в аптеки региона. Власти заверяют, что антибиотики и антивирусные препараты поступают в аптечные организации, но из-за высокого спроса они очень быстро раскупаются. Проблему с лекарствами признал мэр города Анатолий Локоть и заверил жителей, что она будет устранена.

Читайте также: В Новосибирске усилят контроль за поступлением медикаментов в аптеки

Интересно, что Минздрав Новосибирской области открестился от данной проблемы.

«Мы понимаем ту ситуацию, которая сложилась на территории, связанную с лекарственным обеспечением аптечной сети. Еще раз подтверждаю, что организация обеспечения препаратами аптечных сетей — это не ответственность Минздрава, но, тем не менее, нужно учитывать, что мы выписываем лекарственные препараты, а люди должны их получать», — заявил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Читайте также: Власти Новосибирска объявили сроки поступления дефицитных антибиотиков

В Иркутской области граждане вынуждены тратить время в больших очередях в надежде сдать тест на коронавирус. Глава региона Игорь Кобзев пообещал за неделю наладить работу лабораторий и увеличить количество тестов, проводимых в сутки, до пяти тысяч.

Читайте также: Глава Иркутской области пообещал за неделю наладить здравоохранение региона

Отметим, 24 октября Министерство промышленности и торговли России сообщило о переводе маркировки лекарств в уведомительный режим, что должно ускорить начало продажи медикаментов после поступления в аптеки.

Проблемы в экономике — рост дефицита и снижение уровня производства

В Сибири продолжают расти дефициты региональных бюджетов. Среди главных причин спада — ограничения, наложенные в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так, власти Новосибирской области подсчитали потери от введения карантинных мер. За 2020 год экономика региона потеряла 8% валового регионального продукта, или около 100 млрд рублей.

Читайте также: Цены растут, производство падает — в Новосибирске оценили состояние региона

Хотя бюджет региона уже был дефицитным, на будущий год дефицит вырастет более чем на 65%. Региону недостает доходов в размере 9,1 млрд рублей. Власти намерены нарастить собственный доход бюджета за счет изменения налогового и бюджетного законодательства.

В Иркутской области региональное министерство финансов объявило о том, что бюджет региона за 2020–2022 гг. недополучит доходы в размере 52 млрд рублей. По данным министерства, основной причиной снижения доходов явились законодательные изменения в налогообложении нефтедобычи.

А вот, например, в Томске верхний предел муниципального внутреннего долга города к 1 января 2022 года вырастет до 5 млрд рублей. Еще в октябре 2018 года городские власти прогнозировали рост муниципального долга до «критических значений» в 5,9 млрд рублей к 2022 году. Это объясняется тем, что бюджетные расходы растут в связи с предельным дефицитом, обслуживанием его в течение года и из-за роста процентных ставок.

Напомним, в марте 2018 года сообщалось о том, что сумма муниципального долга Томска достигла 3,52 млрд рублей.

Читайте также: Сибирь обогнала средний по России уровень падения производства

В целом Сибирь обогнала средний по России уровень падения производства. В среднем по стране индекс промышленного производства составил 97,1%, тогда как в СФО он равен 95,6%.

Самый высокий уровень роста производства по сравнению с прошлым годом был зафиксирован в Республике Алтай (120,6%), Республике Хакасия (103,3%) и Иркутской области (102,9%). В остальных регионах произошел спад. Так, самый низкий уровень производства зафиксирован в Томской области (91,2%), Красноярском крае (90,5%) и Республике Тыва (61,5%).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER