1. Мир спорта
  2. Футбол
Евгений Каканов / ИА Красная Весна /
«Челси» и «горожане» совершили одни из самых громких и дорогих трансферов за всю историю футбола. «Арсенал» решил взять количеством и в очередной раз вернуться в высшую лигу

Исторические трансферы, «снаряд» «Арсенала». Кто выиграет чемпионат Англии?

Василий Верещагин. Пушка. 1882-1883
Василий Верещагин. Пушка. 1882-1883
Василий Верещагин. Пушка. 1882-1883

В первой части нами были проанализированы трансферные компании «Тоттенхэма», «Ливерпуля» и «Манчестера Юнайтед». Также мы дали свой прогноз относительно их выступления в текущем сезоне. Во второй части мы сфокусировали свое внимание еще на трех командах, которые будут бороться за самые высокие места в АПЛ и еврокубках. Речь идет о «Челси», «Манчестере Сити» и «Арсенале».

Читайте также: Итоги летнего ТО в АПЛ. Кто будет бороться за чемпионство в 2022 году?

Эти команды занимают лидирующие позиции в списке тех, кто потратил больше всего денег в летнее ТО. «Челси» и «горожане» совершили одни из самых громких и дорогих трансферов за всю историю футбола. «Арсенал» решил взять количеством и в очередной раз вернуться в высшую лигу. Но обо всем по порядку.

«Челси»

Прошлый сезон в АПЛ «Челси» закончил на 4-м месте, набрав за 38 игр 67 очков. «Аристократы» забили меньше всего голов среди топ-7 команд чемпионата (58), но зато пропустили всего 36 (меньше только у «Манчестера Сити»).

В Лиге чемпионов команда Тухеля в финальном матче с минимальным счетом обыграла «горожан» и во второй раз в своей истории стала сильнейшей в Европе.

На текущий сезон цели команды предельно ясны: победа в АПЛ и повтор результата в Лиге чемпионов. Что для этого в летнее ТО сделало руководство «Челси»?

Трансферы

За летние месяцы «аристократы» потратили 120 миллионов евро. 115 миллионов евро из них ушли на трансфер бельгийского нападающего Ромелу Лукаку. Еще пять были потрачены на аренду Сауля из «Атлетико».

Доход за этот же период составил 122 миллиона фунтов стерлингов. Из дорогостоящих трансферов отметим переходы Абрахама в «Рому» за 40 миллионов евро, Зума за 32 миллиона евро в «Вест Хэм» и Томори за 29 миллиона евро в «Милан». 10 игроков «аристократы» отдали в аренду.

Перспективы на сезон

К летнему ТО «Челси» подошел командой, которая практически не имеет слабых мест. Единственный вопрос был относительно линии нападения. Вернер явно не оправдал возложенных на него надежд, и руководство команды направило все силы на осуществление трансфера нападающего мирового уровня. В итоге в Лондон прилетел один из Лукаку — один из лучших форвардов современности. Бельгиец к своим двадцати восьми годам успел поиграть в «Эвертоне», «Манчестере Юнайтед», «Андерлехте» и «Интере». С последним он стал чемпионом в прошлом году, внеся весомый вклад в завоевание скудетто — набрал 35 очков по системе «гол+пас».

Если Лукаку сможет адоптироваться в своей новой команде, то он станет тем недостающим элементом лондонской «машины», который позволит ей пройти всю дистанцию без пробуксовок и непредвиденных остановок в сервисном центре.

Также стоит отметить ширину скамейки запасных «аристократов». При наличии в команде Риса Джеймса, Хадсона-Одои, Чалобы, Баркли, Лофтуса-Чика, Сауля и Зиеша, Тухель может, как экспериментировать со стартовым составом под конкретного соперника, так и внести существенные корректировки по ходу матча, чтобы перевернуть игру. А конкуренция внутри команды поможет игрокам оставаться в тонусе и демонстрировать высокий уровень футбола и физической подготовки.

О том, что состав у «Челси» подобрался очень боеспособный, также свидетельствуют данные transfermarktа. На данный момент команда оценивается в 881,5 миллиона евро.

Можно сделать вывод, что команда Тухеля в этом сезоне будет бороться за самые высокие места, как в АПЛ, так и в Лиге чемпионов. Все ресурсы для этого у «аристократов» есть.

«Манчестер Сити»

Сезон 2020/2021 в АПЛ «горожане» провели на высочайшем уровне. Чемпионство при отрыве от второго места на 12 очков — это победа нокаутом. Да и выступление в Лиге чемпионов нельзя назвать неуспешным. Но поражение в финале от «Челси» вряд ли можно назвать положительным результатом для Гвардиолы. Именно этот престижнейший трофей до сих пор остается для Гвардиолы тем «локтем», который близок, да не укусишь.

Руководство команды явно ждет от Пепа повторения прошлогоднего успеха в АПЛ и победы в Лиге чемпионов. Кто должен помочь «Сити» достичь поставленных целей?

Трансферы

Боссы «горожан» готовы тратить огромные деньги, чтобы мечта Пепа и всех болельщиков команды сбылась. Речь, конечно же, о победе в Лиге чемпионов. Для этого команде нужно было закрыть проблемную позицию — нападающего, так как в летнее ТО в «Барселону» ушел Агуэро. Ставка была сделана на форварда «Тоттенхэма» Кейна, который был сам не прочь сменить командные цвета. У руководства «шпор» на этот счет были свои взгляды. В итоге Кейн остался в Лондоне, а «горожанам» пришлось срочно искать альтернативные варианты. В этот список попал Роналду, но португалец в итоге перешел в другой клуб из Манчестера. А шейхи сделали Гвардиоле подарок в виде 117,5 миллиона евро, которые были потрачены на трансфер Грилиша из «Астон Виллы». Этот переход стал самым дорогим в летнее ТО.

Также «горожане» осуществили трансфер бразильца Каики из «Флуминенсе». 18-летний бразилец вряд ли будет выходить в составе «сити» в этом сезоне, поэтому 10 миллионов евро были потрачены скорее на перспективу.

Каких-то громких трансферов, не считая переход Агуэро, связанных с уходом из «Сити» летом, не было. Отметим лишь переходы следующих игроков: Анхелиньо в «РБ Лейпциг», Харрисона в «Лидс», Нмечи в «Вольфсбург» и Гарсии в «Барселону».

В итоге «Манчестер Сити» потратил 127,5 миллиона евро, а заработал 38,8 миллиона евро. Несмотря на все издержки ковида, шейхи могут позволить себя тратить такие деньги в ТО.

Перспективы на сезон

Давно было известно, что Гвардиола является поклонником таланта Грилиша и этот трансфер был вопросом времени. Но закрыть проблемную зону Пепу так и не удалось. В итоге команде еще как минимум год придется справляться без ярко выраженного нападающего мирового уровня.

Располагая составом, трансферная стоимость которого самая высокая в мире (1,05 миллиарда евро), можно и нужно рассчитывать на победы во всех турнирах, где принимаешь участие. Поэтому, скорее всего, «Сити» сможет защитить титул в АПЛ и будет одним из главных фаворитов в борьбе за Лигу чемпионов.

«Арсенал»

В прошлом сезоне «Арсенал» финишировал лишь 8-м с 61 очком в своем активе. Команда Артеты мало пропускала (всего 39 мячей), но и мало забивала (55 мячей).

В Лиге Европы «канониры» дошли до полуфинала, где по результату двухматчевого противостояния уступили «Вильярреалу», ставшему в итоге обладателем этого еврокубка.

Что удалось сделать руководству «Арсенала», чтобы команда могла выйти из затяжного кризиса и обратно вернуться в высшую лигу?

Трансферы

В летнее ТО «канониры» решили потратиться, как следует. В данном случае цель явно оправдывает средства. Хотя все не так однозначно.

Громким трансфером стал переход 23-летнего защитника Уайта из «Брайтона» за 58,5 миллионов евро. Также для укрепления оборонительной линии были подписаны 22-летний Томиясу из «Болоньи» за 18,6 миллионов евро и 21-летний Тавареш из «Бенфики» за 8 миллиона евро.

А чтобы свести шансы соперника на гол к минимуму, «Арсенал» подписал контракт с 23-летним вратарем «Шеффилд Юнайтед» Рэмсдейлом.

Линия полузащиты лондонской команды укрепилась 22-летним Одегаром из мадридского «Реала» (ранее он находился в аренде) за 35 миллионов евро и 21-летним Локонгой из «Андерлехта».

Если говорить о трансферах из команды, то отметим уход Уиллока в «Ньюкасл» и Виллиана в «Коринтианс». Себальос вернулся в мадридский «Реал» после аренды. Бельерин на правах аренды текущий сезон будет выступать за «Бетис».

В итоге «канониры» потратили за летнее ТО больше всех в АПЛ — 165,6 миллиона евро. Заработали 30,9 миллиона евро.

Перспективы на сезон

Текущую ситуацию в «Арсенале» можно охарактеризовать бессмертными строками М. Ю. Лермонтова: «Забил снаряд я в пушку туго…»

«Канониры» в летнее ТО попытались пройти по очень тонкому льду: сохранить опытных лидеров в команде и влить в нее молодую кровь. В количественных показателях все выглядит очень неплохо. Средний возраст тех, кто пришел в клуб в этом году, составляет 22,4 года. Средний возраст текущего состава команды 25,3 года. «Снаряд», забитый в «арсенальскую пушку», выглядит очень неплохо. Теперь весь вопрос будет в качестве этого «снаряда».

Те времена, когда крупные суммы тратились лишь на нападающих и полузащитников прошли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Арсенал» потратил на трансфер Уайта такие деньги. Но сможет ли он с первого сезона помочь превратить оборонительную линию «канониров» в непробиваемую стену? Это же касается и трансферов Томиясу и Товареса.

Для команды важно то, что практически всех лидеров удалось сохранить. Джака, Парти, Обамеянг, Ляказетт, Пепе должны помочь новым игрокам освоиться в команде и вселить в них уверенность.

Поэтому у Артеты на данный момент есть очень хорошие ресурсы для того, чтобы побороться за еврокубковые места в АПЛ. Его команде не нужно играть в будние дни в Лиге чемпионов/ Европы/ конференций. Это должно положительно сказаться на физической форме игроков и стать конкурентным преимуществом команды по ходу сезона.

Будем ждать возвращения «канониров» в высшую лигу. Болельщики команды уже давно этого ждут. А для Артеты это последний шанс доказать свою профпригодность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER