logo
ИА Красная Весна /

Право на здоровье

Конституционным правом каждого гражданина РФ является право на качественную бесплатную медпомощь. Однако в настоящее время данное право пытаются отнять различными методами.

Об одном из таких методов рассказывается в статье Елены Барковой. В частности, анализируется доклад центра стратегических разработок «ведущего вуза России» — НИУ ВШЭ. В докладе исследователи, как всегда, пытаются выдать желаемое за действительное, указывают, что «нужно заставить граждан софинансировать высокотехнологичные медицинские услуги» и именно тогда произойдет «прорыв» в сфере медицины. Однако представители университета не уточняют, куда именно большей части граждан придется уйти после такого «прорыва».

Требуется выбить государственное регулирование и надзор и из этой сферы, которое, как отмечается либеральными экономистами, лишь тормозит развитие России. Единственным выходом им видится передача всей медицины в частные руки.

Но давайте присмотримся к данной проблеме внимательнее. У нас в Брянске есть один хороший пример для этого. Так, в 2016 году в налоговом органе было зарегистрировано ООО «МедЛайф», которое было призвано помочь гражданам получить качественные медицинские услуги.

Однако уже в конце марта 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей клиники по факту мошенничества. Органами следствия было установлено, что «работники частного медицинского учреждения вводили в заблуждение обратившихся за помощью граждан, выставляя не соответствующие действительности диагнозы о наличии у них тяжелых заболеваний, и убеждая клиентов в необходимости прохождения платного лечения именно в их клинике», предварительно завлекая граждан проведением бесплатной диагностики и банковской рассрочкой платежа. В настоящее время пострадавших от таких качественных медицинских услуг — более 250 обманутых граждан.

С точки зрения бизнеса, это очень прибыльно. Проводить обследование «специалистами», которые получили сертификат о прохождении обучения, диагностировать несуществующие болезни и, погружая человека в трагичность его состояния, оформлять на него кредитный договор. Именно к этому нас призывают исследователи из НИУ ВШЭ?

Что, если таких клиник станет еще больше? А ведь именно к этому все и идет. В статье указывается, что граждане в скором времени будут получать рекомендации по своему здоровью от телеконсультантов удаленно.

Вопрос в том, кто и как будет готовить эти медицинские кадры, если авторы доклада планируют заменить врачебную помощь доврачебной, а специализированную врачебную помощь — общеврачебной.

Возможность быстрого «обучения» таких специалистов общего профиля, а также нацеленность бизнеса не столько на качество, сколько на получение сверхприбыли приведет к тому, что освободившаяся масса водителей автотранспорта переквалифицируется в телеконсультантов. Так как не ясно, куда еще могут отправиться люди, которые будут выкинуты из своих автомобилей и автобусов искусственным интеллектом.

Темное будущее, конструируемое прозападной интеллигенцией, все более обретает свои черты.

Но что изменилось за 200 лет? Если мы обратимся к Манифесту коммунистической партии, то увидим, что еще тогда, буржуазия «превратила личное достоинство человека в меновую стоимость», «лишила священного ореола» врача и превратила его в своего платного наемного рабочего.

Вызов человечеству стоит предельно четко. Однако отсутствие у граждан воли бороться ведет страну к очередной пропасти. Сможет ли человек очнуться от постперестроечного прозябания и ухватиться за вихрь Истории?

Юрий Гагарин в свое время говорил: «Главная сила в человеке — это сила духа...», а также «вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?»

Так давайте протрем наши сомкнутые глаза, откроем их и, наконец-таки, взглянем «трезвыми глазами на свое жизненное положение» и увидим наше будущее. А если оно нас не устраивает, то в наших силах объединиться и, хоть это и трудно, его изменить, сделать по-настоящему коммунистическим.