Ход освобождения Украины. Сводка на 29 сентября (19:00)

Фёдор Усыпенко. Ответ гвардейцев-минометчиков. 1949
Фёдор Усыпенко. Ответ гвардейцев-минометчиков. 1949
Фёдор Усыпенко. Ответ гвардейцев-минометчиков. 1949

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 29 сентября (19:00).

Минобороны России: «После боевого слаживания подразделения, укомплектованные мобилизованными и добровольцами, приступят к выполнению задач по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действуя в составе подразделений резерва и усиления».

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Высокоточным ударом ВКС России по позициям подразделений иностранных наемников «Иностранный легион» в районе населённого пункта Николаевка Донецкой Народной Республики уничтожено до 80 боевиков.

В результате огневого поражения пункта временной дислокации второго батальона 92-й механизированной бригады ВСУ в районе города Купянск Харьковской области уничтожено более 70 украинских военнослужащих и 14 единиц военной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражено шесть пунктов управления ВСУ, в том числе командные пункты 53-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Елизаветовка Донецкой Народной Республики и 14-й механизированной бригады в районе населённого пункта Двуречная Харьковской области, а также 87 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 198 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населённого пункта Павлоград Днепропетровской области подавлена реактивная батарея систем залпового огня «HIMARS» производства США. В районе населённого пункта Гуляйполе Запорожской области поражена артиллерийская батарея американских гаубиц М777. В районе населённого пункта Евгеновка Донецкой Народной Республики уничтожен артиллерийский взвод крупнокалиберных орудий «Гиацинт».

Также уничтожены девять складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населённых пунктов Коломийцево Днепропетровской области, Котлярево, Березнеговатое и Шевченково Николаевской области, Лежино Запорожской области, а также Краматорск и Малиновка Донецкой Народной Республики.

В районе населённого пункта Владимировка Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса «С-300».

Истребительной авиацией ВКС России сбиты в воздухе: МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населённого пункта Курахово Донецкой Народной Республики и украинский Су-24 в районе населённого пункта Калуга Николаевской области.

Средствами противовоздушной обороны поражены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Александровка Николаевской области, Брускинское, Райское, Садок Херсонской области, Ясеневка Луганской Народной Республики, Павловка и Петровское Донецкой Народной Республики.

Кроме того, уничтожены в воздухе семнадцать снарядов американских реактивных систем залпового огня HIMARS и одна противорадиолокационная ракета HARM производства США в районах населенного пункта Новая Каховка Херсонской области и города Херсон.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 307 самолетов, 155 вертолетов, 2107 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5147 танков и других боевых бронированных машин, 855 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3439 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5973 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

3-я бригада наступает на врага у Майорска под Горловкой.

Бойцы третьей гвардейской мотострелковой бригады армии ДНР обрушивают шквальный огонь на позиции украинских боевиков в районе Майорска. Враг понёс потери в живой силе, наши бойцы захватили вражескую бронетехнику в качестве трофея.

На Краснолиманском фронте обстановка накаляется с каждым днем, форпостом обороны города является село Дробышево, где рубежи держат добровольцы из «Русского Легиона» (Барс-13). Подразделение сформировано Союзом добровольцев Донбасса (СДД) и уже несколько недель героически отбивает атаки неонацистов.

Обстановка ДНР и ЛНР

Смертную казнь в ДНР для всех осужденных, в том числе и за военные преступления, заменят пожизненным наказанием после вхождения региона в состав России. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Об изменениях на границе донбасских республик и России. Как таковой пограничный режим будет ликвидирован уже в ближайшие дни, границу начнут переносить в новые административные черты — туда, где уже возможно организовать и поставить соответствующие пункты и остальную инфраструктуру. Об этом сообщают источники проекта в правительстве.

Впрочем, контроль между новыми регионами и соседними областями все равно будет осуществляться — из-за наличия в республиках большого количества оружия и разнице в законодательствах по регламенту его использования и хранения. Правда, теперь это перейдет под компетенцию Транспортной безопасности. Контроль будет, однако таможенное оформление машин, например, уже перестанет функционировать.

Города Донбасса будут восстановлены за 2–3 года, планируется задействовать до 60 000 строителей. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

ДНР

В результате обстрела ВФУ в Куйбышевском районе Донецка погибла женщина.

ВФУ обстреляли Петровский район Донецка, ранен мужчина.

В Кировском районе Донецка на минах ПФМ-1 подорвались 2 человека.

В результате обстрела ВФУ в Горловке погиб 1 человек и 1 человек ранен. Также в результате в Горловке обесточены свыше 37 000 бытовых абонентов.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Рубежное с применением артиллерийских орудий калибра 155 мм (2 снаряда), погиб мирный житель 1963 г. р., три человека получили ранения различной степени тяжести. Повреждены 2 многоквартирных жилых дома, а также разрушен ряд торговых точек.

Освобожденные территории

В Мариуполе подготавливался к запуску объект связи, запущена в эфир базовая станция стандарта 4G в Юрьевке.

Силами ГУП «Автодор» осуществлялся ремонт автомобильных дорог Доля — Еленовка, Кременевка — Ялта, Дмитриевка — Донское — Свободное.

В Мариуполе и Волновахе продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

Саперы обследовали более 15 гектаров территорий и обезвредили 89 взрывоопасных предметов.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах. В Мариуполе и Волновахе производилось подключение бытовых абонентов.

Харьковская область

Киевские боевики в Харьковской области обстреляли колонну с беженцами, которые пытались уехать из Купянска в Россию. Об этом заявил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

По предварительным данным, под обстрелом в колонне погибли больше 30 человек, в том числе дети. В больницы ЛНР поступило семеро пострадавших. Как отметил Мирошник, из-за постоянных атак со стороны ВСУ экстренные службы не могут вывезти тела с места трагедии.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

ВСУ нанесли удар с помощью беспилотника по инфраструктуре ЗАЭС, ядерному реактору ничто не угрожает — глава ВГА Запорожской области.

Десять взрывов прогремели в Новой Каховке, работает ПВО.

«В Херсонской области полностью сформировали совет министров. Также в регионе последние полгода шло формирование органов военно-гражданских администраций районов», — сообщил глава регионального правительства Сергей Елисеев.

В Мелитополе произошел теракт — власти. Самодельное взрывное устройство было закреплено на дереве рядом со школой, пострадал водитель проезжавшей мимо машины, сообщает администрация Запорожской области

Политическая обстановка

Мобилизованные обязательно должны проходить дополнительную подготовку — Путин.

Владимир Путин обсудил с Совбезом РФ частичную мобилизацию. Главное:

— Случаи, когда врачей во время мобилизации зачисляют мотострелками, а добровольцев «заворачивают обратно», возмутительны;

— Призыву по мобилизации подлежат только граждане в запасе, прежде всего кто имеет востребованные специальности и опыт;

— Важно разобраться со всеми ошибками при мобилизации без суеты, спокойно, но быстро, детально и основательно;

— В ходе частичной мобилизации возникает много вопросов, надо исправить все ошибки и не допустить их впредь;

— Необходимо исправлять все ошибки во время мобилизации и возвращать домой тех, кто призван неправомерно;

— Генпрокурор РФ должен незамедлительно реагировать на нарушения в ходе мобилизации.

Россия и США обсуждают вопрос возобновления инспекций по линии Договора СНВ-3, обсуждается проведение встречи сторон — МИД РФ.

Депутаты Госдумы получили приглашения завтра в Кремль на 15:00. Ожидаются мероприятия, связанные со вступлением ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья в состав Российской Федерации.

Песков: «Завтра в Георгиевском зале Кремля в 15:00 состоится церемония подписания Договоров о вступлении в состав Российской Федерации новых территорий. Будет объемное выступление Путина. Это не послание президента Федеральному собранию. Это другой формат, очень важно не путать. Послание состоится позже. На полях мероприятия состоится встреча с главами регионов».

Из бюджета РФ будет выделено 3,3 млрд рублей на поддержку ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Об этом заявил первый замруководителя администрации президента Кириенко.

Пункт мобилизации в ближайшие дни развернут на границе с Казахстаном в Астраханской области, где образовалась многокилометровая пробка — власти. На всех выездах развернут, вопрос времени.

Санкции

Четвертая диверсия на трубопроводах «Северный поток» была проведена на глубине около 80 метров.

Украина

Украина получила от Евросоюза помощь в размере 500 млн евро. Киев получил полумиллиардный грант в рамках контракта по развитию государства и усилению устойчивости. Средства планируют направить на финансирование социальных и гуманитарных расходов украинского бюджета.

В украинском минобороны оценивают угрозу применения Россией тактического ядерного оружия на Украине как «очень высокую». Об этом сообщил представитель ГУР Вадим Скибицкий: «Удары, вероятно, будут нацелены на места вдоль линии фронта, где дислоцируется большое количество личного состава и техники, а также по важным командным центрам и критической инфраструктуре. Чтобы их остановить, нам нужны не только зенитные, но и противоракетные системы».

Президент Украины Зеленский 30 сентября созывает срочное заседание СНБО.

В Конгрессе США представили проект краткосрочной бюджетной резолюции, предусматривающей пакет помощи для Украины на $12,35 млрд, что на $600 млн больше, чем запрос Белого дома. Об этом в своем телеграм-канале сообщил лидер «Слуг народа» в Верховной раде Давид Арахамия, который в данный момент находится в Вашингтоне. По его словам, из этой суммы:

$7,8 млрд заложено на оборону;

$4,5 млрд — на прямую бюджетную поддержку Украины.

Также этот документ возобновляет полномочия Белого дома передавать Украине оружие и оборудование непосредственно из запасов США в новом финансовом году на сумму $3,7 млрд.

Депутаты Одесского горсовета провалили голосование о демонтаже и переносе памятника Екатерине II в музей.

ВСУ якобы захватили Новоселовку Донецкой области. Об этом заявила в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) бригада быстрого реагирования Нацгвардии.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Правительство Эстонии приняло новый оборонный бюджет на 2023 год. Он впервые превысит один миллиард долларов — это 2,7% от ВВП.

Граница Финляндии будет закрыта для российских туристов в ночь на пятницу — СМИ. Сухопутная граница России и ЕС закрывается.

В США идет массовый набор наемников для «работы» на Украине. Платят до $2 тысяч в сутки.

НАТО может вступить в войну в случае применения Россией ядерного оружия на территории Украины, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау в интервью радиостанции RMF FM.

«До сих пор никто не рассматривал возможности применения ядерного оружия. В такой ситуации ответ стран НАТО был бы, вероятно, такой, как это представил шеф Национального совета безопасности США Джейк Салливан. Это привело бы к неядерному ответу на территории Украины», — заявил он.

При этом ранее в эфире NBC News Рау пригрозил России «разрушительным ответом» НАТО в случае применения ядерного оружия. «Насколько нам известно, Путин угрожает применить тактическое ядерное оружие на территории Украины, а не напасть на НАТО, что означает, что НАТО должна ответить обычным способом. Но ответ должен быть разрушительным», — заявил он.

Лидер ультраправой партии «Братья Италии», победившей на парламентских выборах в Италии, Джорджа Мелони пообещала президенту Владимиру Зеленскому «поддержку в деле свободы украинского народа». Об этом она написала в Twitter.

Германия передала Украине новый пакет военной помощи, в который вошли пулеметы и боеприпасы. Также одобрена отправка Киеву большегрузных прицепов. Об этом сообщается на сайте правительства ФРГ. К отправке, по данным правительства Германии, готовятся:

— 10 мостовых систем;

— 3 средние мостовые системы;

— 90 большегрузных прицепов.

При этом уже переданы Украине:

— 6 пулеметов Maschinengewehr 3 (MG3) для бронированных ремонтно-эвакуационных машин;

— боезапас на 30 000 гранат калибра 40 мм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER