Циолковский позвал человечество в космическое будущее
Человечество празднует 60-летие начала «космической эры». Подвиг гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, 12 апреля 1961 года первым из жителей планеты Земля преодолевшим ее притяжение, навсегда останется в мировой истории.
Мы часто называем нашу планету Земля своей матерью, а человека ее ребенком: сыном или дочерью. Но ведь рано или поздно дети должны выходить из-под опеки матери, которая их вырастила. Выходить, чтобы найти свою жизненную дорогу, чтобы найти новые, неизведанные никем ранее пути в Будущее. Таков закон жизни, ее развития и продолжения. И Гагарин стал первым, кому довелось приоткрыть этот новый путь для человека — путь к звездам!
Но прежде, чем человек смог сделать этот первый шаг в Космос, понадобились многие годы, многие труды, многие жизни, чтобы подготовить его. И вспоминая сегодня, в день «космического юбилея» тех, кто были также «первыми в космосе», пусть и всего лишь в своих мыслях, мечтах, мы отдаем честь их беззаветному служению человеку и человечеству, да и самой Земле.
Когда мы говорим об имени такой значимой исторической личности, как гениальный русский и советский ученый Константин Эдуардович Циолковский, то прежде всего вспоминаются такие понятия, как мировая космонавтика, советская и российская космическая отрасль, их начало, их истоки.
Сегодня, когда происходит возрождение космонавтики в нашей стране, когда возводится новый современный космодром «Восточный» в Амурской области, когда городу, в котором будут жить будущие сотрудники космодрома: ученые, инженеры, строители — присваивается имя гениального Циолковского, не приходится лишний раз актуализировать значимость имени Константина Эдуардовича. Космос — это неотъемлемая составляющая будущего нашей страны, будущего всего мира. И имя К. Э. Циолковского навсегда останется одним из самых ценимых для космического будущего Земли.
Но безусловная значимость Циолковского как основоположника космонавтики, которая до сих пор базируется на его идеях, сформировала достаточно стереотипный образ Константина Эдуардовича. При этом не акцентируется внимание на достижениях и идеях гения Циолковского, относящихся к другим областям науки и техники. Но ведь с его именем связано начало освоения воздушного океана. Именно великим русским ученым были выполнены пионерские проекты в области воздухоплавания. Им были изготовлены первые модели аэростатов (дирижаблей). Немалая заслуга принадлежит Константину Эдуардовичу и в становлении авиации.
Самые современные идеи, аппараты, механизмы и устройства, используемые в энергетике, исследовании мирового океана, создании транспортных средств на воздушной подушке и других отраслях, также порой опираются на наследие Циолковского. Его мысли нашли свое воплощение в разработках последующих поколений ученых и инженеров.
А скольких будущих ученых и изобретателей Константин Эдуардович «наставил на путь истинный» своими литературными, научно-фантастическими произведениями, рассказывавшими о «заатмосферных полетах»: «На Луне», «Вне земли», «Жизнь в межзвездной среде» и другими. Интересно, что именно Циолковский впервые использовал слово «спутник» в его современном значении. Более того, Циолковский поучаствовал в 1934–1935 годах в качестве главного научного консультанта в съемках научно-фантастического кинофильма «Космический рейс» режиссера Василия Журавлева.
В своих воспоминаниях о годах обучения в ремесленном училище первый космонавт Земли Юрий Гагарин писал о том впечатлении, которое на него произвело наследие Константина Эдуардовича: «Циолковский перевернул мне всю душу. Это было посильнее и Жюля Верна, и Герберта Уэллса, и других научных фантастов. Всё сказанное ученым подтверждалось наукой и его собственными опытами. К. Э. Циолковский писал, что за эрой самолетов винтовых придет эра самолетов реактивных. И они уже летали в нашем небе. К. Э. Циолковский писал о ракетах — и они уже бороздили стратосферу. Словом, всё предвиденное гением К. Э. Циолковского сбывалось. Должна была свершиться и его мечта о полете человека в космические просторы…»
И всё же основой, объединяющим началом всего этого многообразия наследия гения отечественной науки стала «космическая философия» Циолковского, наследующая и развивающая идеи его учителя, основоположника русского космизма Н. Ф. Федорова. Сам Константин Эдуардович воспринимал свои работы, даже в области космонавтики, как вторичные по отношению к тем философским вопросам, разрешению которых он посвятил всю жизнь. Сегодня всё больше и больше проявляется востребованность гениальных предвидений основоположников русского космизма для понимания не только дня сегодняшнего, но и дня будущего.
Безусловно Циолковский, прежде всего, известен как основоположник практической космонавтики, но для него продвижение человека в Космос, освоение человеком Космоса не являлось самоцелью развития человечества. По свидетельству ученика и сподвижника Циолковского Александра Леонидовича Чижевского, Константин Эдуардович всю жизнь пытался ответить на краеугольные философские вопросы: «Зачем всё это — зачем существуют материя, растения, животные? Человек и его мозг — тоже материя, требующая ответа на вопрос: зачем всё это? Зачем существует мир, Вселенная, Космос?»
И подвигаясь в осмыслении этого вопроса, Циолковский утвердился в мысли, что «материя через посредство человека не только восходит на высший уровень своего развития, но и начинает мало-помалу познавать самоё себя!»
Мысль о необходимости и неизбежности выхода человека в Космос была высказана еще Николаем Фёдоровичем Фёдоровым, утверждавшим, что «только такая безбрежная, требующая дерзновения область деятельности, как овладение космосом, привлечет к себе и бесконечно умножит энергию ума, отваги, изобретательности, самоотверженности, всех совокупных человеческих сил, которые сейчас расходуются на взаимную рознь или растрачиваются по пустякам». Циолковский развил эти выводы своего учителя, призвав «идти вперед и прогрессировать — в отношении тела, ума, нравственности, познания и технического могущества. Впереди его (человека — прим. ИА Красная Весна) ждет нечто блестящее, невообразимое».
Понимание роли человека как развивающей, преобразующей силы материи и Космоса, заставляло Циолковского в его философских работах уделять особое внимание этической, нравственной составляющей прогресса. Константин Эдуардович предлагал обустроить идеальную нравственную организацию человеческого общества, которая призвана способствовать всеобщему благоденствию, счастью каждого живущего. «Нет ничего важнее, как наше счастье и счастье всего живого в настоящем и будущем», — излагал он свое видение завтрашнего дня. Циолковский писал о необходимости утверждения гуманистической морали, стремления к совершенству и разуму, содействия расцвету человека и общества.
«Нравственные свойства имеют первенствующее значение и могут даже при ограниченности человека в других отношениях поставить его на большую высоту», — писал Циолковский. Рассматривая человеческие нравственные качества, он говорил о том, «какое почти бесконечное значение имеет правдивость для человека», и утверждал, что «величайшая задача воспитания… — это полное устранение лжи из обихода». Константин Эдуардович считал неприемлемым для человека чувства зависти: «Деятельность человечества должна быть направлена к ослаблению зависти», — характеризуя при этом бескорыстие как «редкий цветок человеческой души». Особенно важными для человека, по мнению Циолковского, являются доброжелательность, сострадание, справедливость, совестливость, способность к покаянию, кротость и великодушие.
Работая над своей «космической философией», Циолковский достаточно много внимания уделял вопросу воздействия на человека лишений и трудностей, испытываемых им в жизни. Он считал, что преодолевший их человек «становится особенно полезным деятелем, а не заурядным работником». Безусловно, к такому выводу Константина Эдуардовича во многом привели обстоятельства его собственной биографии. Действительно, уникальнейшее наследие гения было создано наперекор тем невзгодам, что были ниспосланы ему судьбой.
Сегодняшний человек на порядок менее устойчив перед лишениями, чем то поколение, к которому принадлежал Циолковский. А на время Константина Эдуардовича, помимо грандиознейших достижений науки и техники, приходятся многочисленные войны, в том числе Первая мировая и Гражданская, а также революционные события 1905 и 1917 годов. Сегодня человечество стоит на пороге кардинальных социально-технологических метаморфоз, что неизбежно будет отражаться на обстоятельствах жизни большинства людей мира. В том числе, а может быть, прежде всего, это кардинальное переустройство коснется граждан России. Готовы ли потомки Циолковского вынести на своих плечах грядущие события и их последствия?
Образ и биография Циолковского, его целеустремленность, вера в свои силы, в разум и сплоченность соотечественников и всего человечества, в светлое будущее для землян, должны стать примером для ныне живущих. Посыл на воспитание у человека стойкости и веры в свои силы является одной из его основополагающих целей.
Научно-технологическое развитие, позволяющее заменить непродуктивный труд, неизбежно сделает более востребованным творческое начало человека. Кто, как не Циолковский, может послужить в этом примером. Инженерный, научный, философский гений Константина Эдуардовича, коснувшийся самых разных проблем человечества, технических вызовов, усиленный его талантом писателя-популяризатора, является убедительным примером как для человека наших дней, так и для грядущих поколений.
Человек Модерна с его узкоспециализированной подготовкой неизбежно должен будет уступить место человеку нового Ренессанса, который сможет применить свои таланты в самых разных областях деятельности. Само время сегодня диктует необходимость пробуждения творческого начала в человеке на примере жизни и наследия Циолковского.
За четверть с небольшим века до полета первого человека в космос, в 1935 году Циолковский писал: «Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… По профессии, вероятнее всего, летчик… У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола». Эти слова стали еще одним гениальным предвидением великого сына нашей Родины.
Большинство своих брошюр Константин Эдуардович не только издавал на свои весьма скромные средства, отрывая их из бюджета далеко не роскошествующей семьи, но и распространял их сам, даря их своим знакомым или посылая своим многочисленным корреспондентам. Интересно, что среди тех, кто обращался к Циолковскому о присылке в их адрес его трудов, были тогда еще юные Сергей Королев и Валентин Глушко, будущие великие конструктора ракетной техники.
В конце апреля 1935 года состоялась запись на шоринофон в здании почтово-телеграфной конторы в Калуге, где на 2-м этаже в 1930-е годы располагался радиоузел, выступление Циолковского, переданное 1 мая 1935 года по Всесоюзному радио в репортаже о первомайской демонстрации на Красной площади. Это было знаменитое выступление ученого, в котором прозвучали его пророческие слова: «Теперь, товарищи, я точно уверен в том, что и моя… мечта — межпланетные путешествия, — мною теоретически обоснованная, превратится в действительность». И еще: «…я верю, многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия».
Константин Эдуардович не увидел, как первая ракета с человеком на борту отправилась навстречу его мечте. Прощаясь с «гражданином Вселенной», как называл себя сам Циолковский, люди включили радио, и над похоронной процессией записанный на пленку голос великого ученого говорил о ракете. Это было его последнее напутствие живущим, и среди них тем, кому довелось воплотить в жизнь смелые мечтания «учителя из Калуги», человека, который убедительно позвал человечество в космическое будущее. И его услышали…
(теги пока скрыты для внешних читателей)