Получится ли у «новых османов» построить исламский халифат от Испании до Индонезии?

Против России и не только. Кому угрожают имперские амбиции Турции?

Василий Верещагин. Победители. 1878-1879
1878-1879Победители.Верещагин.Василий
Василий Верещагин. Победители. 1878-1879

Отношения Турции и России становятся хуже с каждым днем. Наиболее опасны для России турецкие имперские амбиции — проект «Великого Турана» и неоосманизм, приверженность которым Эрдоган открыто декларирует.

Турецкие мироустроительные планы опасны не только для России. «Новые османы» через подконтрольные организации активно действуют во всем мире, пишет аналитик Юрий Бялый в новой статье цикла «Турция — неоосманский синдром» газеты «Суть времени».

Юрий Бялый
БялыйЮрий
Юрий Бялый
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Очередная статья цикла посвящена «Братьям-мусульманам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — крупнейшей исламистской сети, которую явным образом поддерживает Турция.

Аналитик, вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый отмечает, что исламистская сеть «ихванов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действует по всему миру — от стран Магриба до Индонезии с Малайзией.

«Они оказывают огромное влияние на политический процесс в Турции, Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане, а также в Саудовской Аравии, Йемене, ОАЭ, Катаре, Кувейте, Иордании, Палестине и даже в Израиле… В очень большой степени присутствуют в политике в Египте, Судане, Сомали, Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко и Мавритании», — пишет Бялый.

Кроме того, поддерживаемые Турцией «Братья мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «достаточно влиятельны в США» и странах Европы.

«Они представляют вполне значимые общины в Германии, Великобритании, во Франции, в Австрии… более чем влиятельны еще и в Албании, Боснии и Герцеговине, Косове», — пишет вице-президент ЭТЦ.

«Нельзя не вспомнить не раз звучавший в заявлениях идеологов „Братьев-мусульман“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) тезис о том, что они стремятся „построить исламский халифат на принципах шариата от Испании до Индонезии“», — отмечает Бялый.

Что же насчет России и стран бывшего СССР? Халифатисты активно действуют в Средней Азии, хотя и формально запрещены. А вот Украина «в целях сохранения религиозной толерантности» не запретила организацию и связанные с ней структуры, такие как «Аль-Раид», ячейки которой охватили почти всю Украину.

«Турция в связке с „Аль-Раид“ построила мечеть „Ахать“ в Донецке (1999), — перечисляет аналитик, — мечеть Сулеймана и Роксоланы в Мариуполе (2007 год), Соборную мечеть в Луганске (2010), а также исламские культурные центры в Киеве, Львове, Сумах, Одессе. И, конечно, „Аль-Раид“ до 2014 года очень активно разворачивалась в Крыму…»

Читайте полный вариант статьи по ссылке: Турция — неоосманский синдром. Часть XXVI

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER