Актуальность Ленина и ленинизма сегодня возросла до планетарных масштабов, определяющих спасение человечества.

Ленин разрушил СССР? Это валят с больной головы на здоровую — интервью

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Леонид Ефимович Школьников
Леонид Ефимович Школьников
Леонид Ефимович Школьников

К 150-летию со дня рождения Владимира Ленина ИА Красная Весна публикует серию интервью о роли этого человека в истории России и мира. Как воспринимают Ленина сегодня, что является историей, а что — мифом, и какое наследие Ленина сохранится в будущем?

Сегодня на эти вопросы отвечает Леонид Ефимович Школьников, секретарь-координатор белорусского Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС).

ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями?

Леонид Школьников: Такой эпизод есть. В возрасте 12-ти лет, роясь в книгах и нотах в библиотеке Московского государственного хорового училища имени Свешникова, в интернате которого я воспитывался, случайно открыл том из избранных сочинений Ленина и… не смог оторваться от него, пока библиотекарь не сообщила мне, что работа библиотеки уже закончена.

Вступив в трудовую жизнь, смог реализовать свои силы и знания в Белоруссии на благо советских людей и испытать гордость за итоги своего труда и за свою замечательную мощную, заботливую и уважаемую во всём мире Родину: большую — СССР и малую — БССР, — уверенно шедшую в авангарде всестороннего прогресса человечества. Была материально обеспечена и семья своим трудом и постоянной помощью государства. Что еще нужно для счастливой жизни? А всё это — результат деятельности В. И. Ленина и поколений ленинцев.

Всё сказанное относится к каждому советскому человеку. И нет на Земле ни одного человека труда, на судьбе которого не сказалась бы положительно в той или иной степени плодотворная деятельность В. И. Ленина либо не была порождена у него надежда на счастливую человеческую жизнь, способную стать реальностью в результате организованных коллективных усилий тебя и твоих товарищей. А люди труда — почти всё человечество.

К сожалению, есть пока на Планете люди, интерес которых, минимум — безбедно существовать, а максимум — наслаждаться жизнью за счет других или упиваться властью над бесправными. Это не позволяет им жить по-ленински и даже побуждает хулить личность Ленина, лишившего эксплуататоров их награбленной частной собственности и их власти. И порой жаль их за духовную бедность не меньше, чем тех, кого они угнетают и обворовывают до нищеты. Эти люди или обманутые ими видят в Ленине своего врага и с наслаждением рушат его памятники.

Последний пример, к чему это приводит — ситуация на Украине, где внешний враг по-фашистски вторгся на территорию СССР с помощью реанимированных им местных фашистов — бандеровцев.

А.Ф.Пахомов. Дети Страны Советов. Эскиз панно. 1937
А. Ф. Пахомов. Дети Страны Советов. Эскиз панно. 1937
1937панно.ЭскизСоветов.СтраныДетиА. Ф. Пахомов.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?

Леонид Школьников: С дореволюционными правителями сравнивать В. И. Ленина не приходится, так как Ленин — это качественно совершенно иная личность. Причем ни один из правителей, даже те государственники, кто смог принести какую-то пользу стране в целом, не руководствовался научным мировоззрением, держал трудовой народ за быдло и пушечное мясо и в состоянии массовой безграмотности и бесправия.

Что касается советских руководителей, то вровень с В. И. Лениным по масштабу личности и результативности деятельности могу поставить его ученика, верного соратника, единомышленника и достойного продолжателя ленинского дела И. В. Сталина.

Постсоветские руководители, как и досоветские, — ленинские антиподы. Они предали трудящихся, всех советских людей, ликвидировали все небывалые ранее исторические достижения, завоеванные потом и кровью поколений советских людей. Они вернули советских людей на чуждый им и отвергнутый путь капиталистического развития, не собираются воплотить их волю — продолжать жить единой государственной семьей братских народов, недвусмысленно выраженную Советским народом на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

Леонид Школьников: Вклад В. И. Ленина в историю России и всей человеческой цивилизации такой, что для его описания нужны многие тома изданий, а если кратко, то: осознав и приняв науку об общественной жизни, рожденную Марксом и Энгельсом, В. И. Ленин развил ее в применении к своей современности (начальному этапу империалистического капитализма), к специфическим условиям России и обеспечил здесь победу первой в истории человечества победной социалистической революции, положив тем самым начало эпохи перехода человечества от капитализма к коммунизму, к его первоначальной переходной стадии — социализму.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач и прочее?

Леонид Школьников: Как плод ничтожного ума: какой же Ленин «немецкий» шпион, если именно в результате его революционной деятельности германский империализм был вынужден убраться с советской земли и вообще был повержен?

А насчет Ленина-палача — это вообще глупость. Ленин изо всех сил стремился осуществить созревший революционный переворот рабоче-крестьянских и солдатских масс мирным путем и, как известно, добился этого: Великая Октябрьская социалистическая революция была бескровной.

Обильная кровь пролилась потом, когда государства Антанты и другие (всего 14 империалистических государств) осуществили интервенцию в революционную Россию, чтобы поделить и присвоить ее природные и рукотворные богатства, подавить Советскую власть и грабить народ, и организовали своих местных приспешников в лице белогвардейских банд. Именно контрреволюция начала белый террор, на который революционные рабочие и крестьяне вынуждены были ответить «красным террором», который, кстати, В. И. Ленин до последнего момента пытался не допустить, даже находясь на больничной койке в результате покушения на него эсеров.

И еще миф: если бы Ленин не сделал революцию, не было бы столько жертв. Это откровенная чушь. Во-первых, революционная ситуация не делается волей одного человека, даже такого гениального, как Ленин. Она возникает в результате действий целых властвующих эксплуататорских классов. Революционную ситуацию в России создали невыносимый гнет помещиков и капиталистов, деспотизм царского режима и развязанная им совместно с зарубежными империалистами мировая война.

Величие же Ленина в том, что он создал субъективные условия для ПОБЕДЫ объективно созревшей революции, образовав сознательный авангард рабочих и их трудовых союзников — революционную партию большевиков.

Не соверши Ленин такой подвиг, российская революция была бы зверски подавлена, и уж тут-то и распоясались бы реальные, а не мифические палачи, если вспомнить Ходынку, расстрел царем рабочих, ведомых провокатором Гапоном, ленский расстрел, «столыпинские галстуки», официальные и бандитские казни революционеров.

Валентин Серов. 1905
Валентин Серов. 1905
1905Серов.Валентин

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?

Леонид Школьников: Разумеется, резко отрицательно, и разделяю возмущение россиян, и не только их, так как Мавзолей Ленина у Кремлевской стены в столице России и СССР городе-герое Москве — достояние всего Советского народа и всех коммунистов и антифашистов мира. Достаточно сказать, что именно мимо этого Мавзолея шли в свой бой под Москвой советские солдаты-победители 7 ноября 1941 года, а в 1945-м бросали к подножию Мавзолея знамена поверженных фашистских частей и соединений.

Российские власти — наследники эксплуататорской России, и они хотели бы предать забвению, что именно Ленин и продолжатель его дела Сталин создали те социальные и политические условия, какие позволили сложившемуся в многонациональную социалистическую нацию Советскому народу победить европейский фашизм во главе с гитлеровской Германией. Они хотели бы, чтобы трудящиеся забыли свою славную историю и свободную от эксплуатации жизнь, чтобы не пытались возродить ее своей борьбой, в которой Ленин является победным символом. Вот и драпируют Мавзолей, не понимая, что тем самым демонстрируют контрреволюционную сущность своей власти, ускоряя ее смену.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

Леонид Школьников: Как ангажированное реакцией в политических целях и заведомо неверное. Ни партия не предала Ленина при его жизни, ни Ленин партию. Большевистская коммунистическая партия и Ленин — единое целое. Предательство Ленина и Сталина совершили отдельные члены партии, в том числе самые высокопоставленные, вскоре после убийства Сталина в марте 1953 года.

ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?

Леонид Школьников: Позитивно — никакие, так как лучше, чем советские политики, писатели, поэты, композиторы, кинематографисты сказали о Ленине, сегодня не сказал никто.

А негативно — особенно впечатлило высказывание, будто В. И. Ленин виновник… разрушения России своим принципом признания права наций на самоопределение вплоть до политического отделения. Это свою вину за разрушение России, находившейся на пике могущества именно в составе СССР, его разрушители пытаются приписать Ленину — автору и создателю этой страны и великой ею России. Смехотворно.

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

Леонид Школьников: Все ленинские работы. Но, учитывая особенности момента, переживаемого советскими людьми и всем человечеством, я рекомендовал бы изучить, прежде всего, «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме».

Таир Салахов. Тебе, человечество! 1961
Таир Салахов. Тебе, человечество! 1961
1961человечество!Тебе,Салахов.Таир

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в 21 веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

Леонид Школьников: Мы продолжаем жить в такой стадии развития капитализма, как империализм, открытой Лениным, но, естественно, на ином его этапе — глобальном, заключительном, когда стали господствовать монополии мировые. И если в прошлом мировые войны, развязанные империализмом, приносили огромные человеческие потери и разрушения, то Третья мировая война ставит под вопрос само существование человечества. Таким образом, актуальность Ленина и ленинизма сегодня возросла до планетарных масштабов, определяющих спасение человечества.

Таким образом, прав В.Маяковский, заявив в своей бессмертной поэме: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER