Сильно раскачавший свой рейтинг главком Залужный превратился в прямого политического конкурента Зеленского

«Наступление» ВСУ на Херсон или Как Зеленский сделал «вилку» Залужному

Худ.Афанасий Сластион. Проводы на сечь. Начало ХХ в.
Худ.Афанасий Сластион. Проводы на сечь. Начало ХХ в.
Худ.Афанасий Сластион. Проводы на сечь. Начало ХХ в.

Заявление украинского министра обороны Алексея Резникова о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовят масштабное наступление на Херсон, взбудоражило общественность по обе стороны границы. Не далее как 10 июля в интервью британскому изданию The Times Резников сообщил, что Украина «собирает миллионные боевые силы, оснащенные западным оружием, чтобы отвоевать свою южную территорию у России».

При этом он сослался на президента Украины Владимира Зеленского, который как верховный главнокомандующий якобы уже отдал приказ готовиться к наступлению, а Резников взял под козырек и начал разрабатывать план действий. На первый взгляд, такое заявление кажется наивностью, граничащей с глупостью, или скорее бахвальством, поскольку никто в здравом уме не будет предупреждать противника о готовящемся на него нападении. Тем более этого не должен делать министр обороны противоборствующей стороны.

Неужели разомлел гарный хлопчик Резников от внимания западных СМИ к своей персоне и сболтнул лишнего? Ведь заодно он признал и значительные потери среди бойцов ВСУ в ходе боевых действий, не указав, правда, их количество. Отметим, что министр 10 июля дал сразу два интервью западным изданиям — британской The Times и американской The Wall Street Journal, повысив свою информационную капитализацию в глазах западной элиты. Причем это были его первые интервью с момента начала СВО, и такой прокол!

Казалось бы, неслучайно, что уже на следующий день сначала Зеленский заявил, что не читал интервью Резникова, то есть фактически дистанцировался от его заявления. А затем, спустя пару дней, и секретарь Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины Алексей Данилов поправил министра, мол, Зеленский поставил ВСУ задачу освободить всю территорию Украины, а не только юг: «Речь идет не только о Херсонской области, а о деоккупации всей страны. И когда президент ставит задачу нашим военным, то подразумевает всю Украину. Конечно, мы не можем одномоментно освободить все территории, но верховный главнокомандующий ставит задачу, чтобы все наши территории были освобождены. Вопрос только времени и очередности», — сказал Данилов.

Впрочем, никаких секретов Резников не раскрыл: ВСУ уже несколько месяцев предпринимают неудачные попытки отбить хотя бы небольшие населенные пункты на Херсонско-Николаевском направлении, чтобы нарисовать обществу и западным кураторам правильную информационную картинку «мы уже побеждаем». Мол, победоносное шествие ВСУ, вооруженной передовым американским и европейским оружием, началось, и дальше наступление дойдет аж до Москвы. Но силы здесь явно неравны, и ВСУ раз за разом терпят поражение, нужная картинка никак не складывается.

Тогда зачем Резников сказал то, что сказал? Дело в том, что главный и единственный вопрос, который волнует нынешнее украинское руководство — это сохранение и укрепление своей личной власти внутри имеющейся системы. А так как у власти в Киеве находятся не профессиональные политики и администраторы, а профессиональные пиарщики и мастера информационной войны, то и рассматривать их заявления следует именно под этим углом зрения.

Судите сами: Украина терпит одно военное поражение за другим. Русские войска медленно, но верно продвигаются на запад, освобождая один район за другим. Одновременно украинская экономика коллапсирует, а точечные поставки тяжелого западного вооружения не могут переломить ход спецоперации, хотя иногда досаждают нашим войскам. В украинском обществе быстро нарастает усталость и разочарование: обещанная Зеленским и Ко «перемога» все-никак не наступает, и это общественное недовольство надо каким-то способом канализировать, иначе они лишатся власти. Значит, кто-то должен стать «козлом отпущения», и наилучший выход из ситуации — списать все неудачи на военное руководство страны и продолжать банкет.

Известно, что за последние месяцы обострился конфликт между президентом Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ Валерием Залужным (который в России, между прочим, объявлен военным преступником). В частности, опытный военный Залужный, пользуясь поддержкой Пентагона, настаивал на том, что надо быстро и организованно отвести войска из Северодонецка и Лисичанска на укрепленную линию Славянск — Краматорск — Дружковка — Константиновка, и, сохранив солдат, занять там оборонительные позиции. Зеленский же гнул линию на то, чтобы не считаясь с потерями, выдать картинку героического сопротивления а-ля «Азовсталь», мол, бегство ВСУ вызовет «эффект домино» и обрушение информационной картины. Причем, чтобы удержать то, что уже было невозможно удержать, в бой бросались все имеющиеся резервы, включая спецназ, которые русская армия методично и меланхолично перемалывала.

Там, где получалось, Залужный шел наперекор Зеленскому, но в целом решения принимал президент, и в итоге потери ВСУ на данном направлении выросли многократно, а Северодонецк и Лисичанск были освобождены на несколько дней позже, чем могли бы.

Разногласия между Зеленским и Залужным осложняются еще и тем, что на фоне боевых действий рейтинг Залужного и армии в целом резко вырос, в то время как у остальных политиков, кроме самого Зеленского, наоборот, заметно просел. Таким образом, Залужный превратился в прямого политического конкурента, который в случае досрочных выборов мог бы даже выиграть у Зеленского, или, по крайне мере, сильно усложнить ему жизнь. И несмотря на то, что никаких выборов в ближайшее время не предвидится, Залужный-политик для Офиса президента Украины гораздо опаснее, чем Залужный-главком. Поэтому принято решение избавиться от строптивого главкома.

С этой точки зрения заявление Резникова о наступлении на Херсон — часть игры по нейтрализации Залужного, в которой у министра есть и свой маленький гешефт. Как сообщают осведомленные источники в украинском политикуме, Резников метит в кресло премьер-министра Украины вместо Дениса Шмыгаля, и этот его информационный «залп» рассчитан в том числе на поднятие собственной политической капитализации. Учитывая, что Зеленский с легкостью сдает своих вчерашних друзей, союзников и партнеров, вероятность того, что Шмыгаль в ближайшие несколько месяцев уйдет в отставку достаточно высока. Кто-то же должен ответить не только за разруху в украинской экономике (это пока еще можно списать на боевые действия), но и за непопулярные меры, такие как повышение тарифов ЖКХ, которые ждут украинцев уже этой осенью.

Собственно, наказывать Резникова или отправлять его в отставку за «разглашение» военных планов никто не собирается. Тем более, что в тот же день, 10 июля, о готовящемся контрнаступлении ВСУ на юг Украины заявила и вице-премьер Ирина Верещук. По ее словам, решение по южным территориям будет приниматься «очень быстро». «Контрнаступление обязательно будет», — заявила вице-премьер, повторив свой призыв к жителям Херсонской области по возможности покинуть территорию региона, в том числе и воспользовавшись возможностями, которые предлагает российская сторона.

Игра Офиса Президента против Залужного в том, что его по сути ставят перед двумя одинаково губительными для него альтернативами. Если он, понимая, что никакое контрнаступление на Херсон в нынешних условиях невозможно, откажется отдать приказ, пытаясь сберечь своих солдат, то его уволят за неподчинение, ославив трусом и обрушив его рейтинг. Действительно, с точки зрения сконструированной офисом медиакартинки — у Украины миллионная армия, западное супероружие — победа практически гарантирована, а главком — отказывается вернуть нам нашу житницу и здравницу? Трус и предатель, вот он кто!

С другой стороны, если Залужного «продавливают», и контрнаступление предсказуемо проваливается, то опять виноват он — не справился, когда все было уже «на мази»! А если не проваливается (рассмотрим этот вариант исключительно теоретически), то тогда все лавры достанутся Зеленскому, Резникову и остальным. А вот Залужному, пожалуй, дадут медаль.

Честно говоря, вообще непонятно, есть ли эта миллионная украинская армия в реальности, или она существует только на бумаге и в заявлениях украинских политиков и СМИ. Ведь, если бы эта армия реально существовала и была бы боеспособна, то украинские военкомы не хватали бы подряд всех военнообязанных украинских мужиков, вручая им повестки прямо на улицах, в ночных клубах и даже на пляжах. В связи с чем возникает подозрение, что г-н Резников намеренно лукавит, и либо этой миллионной армии еще нет, либо это армия уже не совсем украинская, а частично сформированная из наемников и военного контингента стран НАТО, той же Польши, например.

Конечно, есть еще вариант, что эту «золотую» армию просто берегут для каких-то совсем важных сражений, а сейчас в бой бросают всех, кого не жалко (а это в первую очередь жители восточных регионов страны), лишь бы выиграть время. Но в любом случае, о реальном положении дел Залужный знает лучше всех.

И он уже сделал ответный ход…

(продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER