13
дек
2019
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
Интересный тур с множеством забитых мячей неожиданно украсили игры клубов, занимающих в турнирной таблице последние строки. Они отметились яркой победой, трудовой ничьей и просто яростной борьбой. ИА Красная Весна предлагает вам обзор 10-го тура мужской Суперлиги по хоккею с мячом сезона 2019/2020.

Берегись аутсайдеров! Обзор 10-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Родина» (Киров) 5:3 (2:2)

Погода в Новосибирске в день 10-го тура стояла не сахарная: снег и пронизывающий ветер сопровождали встречу близких по силе команд. В первом тайме очень активны гости, поэтому «Родина» первая добивается результата. На 30-й минуте Олег Пивоваров наносит удар в сторону ворот с правой руки, но мяч попадает в новосибирского защитника. Тогда Олег перехватывает клюшку и цель покоряется с левой руки — 0:1. На 35-й минуте оборона «Сибсельмаша» упускает из виду Дмитрия Кураева, который забивает второй гол.

Хозяева перехватывают инициативу и больше тревожат воротчика «Родины» Артема Катаева опасными розыгрышами угловых, но мяч в свтор не идет и чаще запутывается в защитной стенке кировчан. Перед перерывом у «Сибсельмаша» наконец пошли стандарты: на 41-й минуте Виталий Денисов сокращает разрыв в счете с углового, а на 43-й минуте капитан Алексей Доровских сравнивает со свободного.Только на 67-й минуте Руан Исалиев, преодолевая оборонные редуты соперника, выводит «Сибсельмаш» вперед за счет индивидуальных действий, а затем Доровских на 69-й минуте сотворяет дубль с углового.

Теперь гости включают скорость и на 71-й минуте Егор Шицко совершает стремительный рывок, прорывается в штрафную, отталкивая новосибирские клюшки, но вратарь «Сибсельмаша» Игорь Долгополов выбирает грамотную позицию и трудовой мяч втыкается в щит вратарской амуниции. Через пять минут Долгополов сбивает кировчанина, охотящегося за потерянным защитой мячом, и штатный пенальтист Сергей Перминов наказывает голкипера за излишнюю грубость — 4:3.

На 85-й минуте очередная куча мала у новосибирских работ чуть не заканчивается взятием ворот, но вратарь вовремя успевает накрыть мяч своим телом. На 86-й минуте неугомонные кировчане забивают четвертый мяч, но Егор Шицко действует при этом высоко поднятой клюшкой (выше плеча) и главный арбитр гол не засчитывает. На 89-й минуте Павел Анисимов снимает все вопросы о победителе, выловив прострельную передачу за спинами кировской обороны и мягко переправив летный мяч в ворота — 5:3.

Голы забивали: Виталий Денисов (41), Алексей Доровских (43,69), Рауан Исалиев (67), Павел Анисимов (89) — Олег Пивоваров (30), Дмитрий Кураев (35), Сергей Перминов (76).

«Уральский Трубник» (Первоуральск) — «Волга» (Ульяновск) 8:3 (5:2)

«Уральский Трубник» в первой же атаке зарабатывает пенальти и Михаил Ширяев на 2-й минуте реализует штрафной мощным ударом по центру. Первоуральцы играют от души и до перерыва сетки ворот ульяновцев касается ещё четыре мяча, в том числе, еще один с 12-ти метрового стандарта. Хоккеисты «Волги» используют только два момента из пяти: на 9-й минуте меток с острого угла Дмитрий Скворцов, а на 26-й минуте первым на добивание поспевает Рустам Тургунов.

Во втором тайме после шестого гола первоуральцы успокаиваются. На их половине чаще по-хозяйски ведут себя гости, правда ощутимых результатов давление волжан не приносит. На 69-й минуте вновь результативную атаку проводит «Уральский Трубник». Петр Цыганенко как пуля проносится в метре от ворот Максима Москвичева, голкипер блокирует идущий низом мяч, но на отскоке демонстрирует быструю реакцию одноклубник Цыганенко Андрей Герасимов — 7:2. А на 75-й минуте отличную контратаку подытоживает Михаил Ширяев — 8:2.

На 79-й минуте Артема Прохорова в воротах уральцев сменяет Александр Морковкин и через пять минут, на ходу подработав мяч в воздухе, волжанин Кирилл Петровский умело втыкает «малиновый» в раму хозяйских ворот. На 88-й минуте первоуральский игрок Егор Ахманаев, в последней попытке изменить счет, излишне сближается с Москвичевым и не успевает хорошо прицелится.

Голы забивали: Максим Ширяев (2,20,75), Михаил Красиков (7,17), Андрей Герасимов (34,69), Дмитрий Сидоров (52) — Дмитрий Скворцов (9), Рустам Тургунов (26), Кирилл Петровский (84).

«Динамо-Казань» (Казань) — «Строитель» (Сыктывкар) 10:6 (5:2)

Противники без прелюдий проводят разведку боем. На 54-й секунде казанец Егор Дашков забивает самый быстрый гол сезона, используя угловой — 1:0. Через 42 секунды бело-голубые не успевают вынести мяч с пятачка и за нерасторопность их наказывает игрок «Строителя» Алексей Башарымов — 1:1. А ещё через 40 секунд мяч примагничивается к клюшке полузащитника «Динамо-Казани» Олега Рязанова, который и доставляет «малиновый» в глубину сыктывкарских ворот — счет 2:1 за три атаки к третьей минуте встречи.

На хороших скоростях команды продолжают кружить в поисках лазейки у чужих ворот. Лучше выискивать бреши в обороне соперника получается у хозяев — к 39-й минуте игроки Коми пропускают еще три гола. При этом у казанцев неожиданно пошли угловые. Напомним, с начала сезона распространенный стандарт плохо давался хоккеистам казанского «Динамо». Можно сказать, что в 10-м туре хозяева выполнили половину своей нормы — три корнера из семи мячей за период.

У «Строителя» же вновь отличается Башарымов. На 26-й минуте Алексей просачивается к воротам Александра Темникова и наносит короткий удар в створ. На 48-й минуте обе команды почти одновременно умудряются увеличить свой счет. Сначала сыктывкарец Вадим Русин легко проходит по левому краю, обыгрывает защитника и посылает мяч в нижний угол — 5:3. А затем через 47 секунд защита «Строителя» пропускает за свои спины двух игроков бело-голубых, в том числе, Рамиля Ибрагимова, который завершает атаку шестым голом.

Соперничество обостряется, усиливается острота моментов. На 56-й минуте Геннадий Бочкарев незамысловато пробивает 12-ти метровый, да так, что голкипер казанцев угадывает направление полета мяча и фиксирует его в перчатках. Но к 75-й минуте Бочкарев полностью реабилитируется. Сначала на 59-й минуте подхватывает мяч, отскочивший после розыгрыша углового, и попадает в ворота с кромки радиуса. А затем отыскивает просвет между штангой и Темниковым, чтобы забить с острого угла, сокращая тем самым разрыв в счете до минимального — 6:5.

Гости устремляются вперед, проседая при этом в обороне. «Динамо-Казани» достаточно 10 последних минут, чтобы увеличить результат ещё на четыре мяча. На 84-й минуте говорит свое последнее голевое слово «Строитель" — Темников пропускает ещё один дальний удар Башарымова под прямым углом.

Голы забивали: Рамиль Ибрагимов (1,48,89), Олег Рязанов (3,39), Игорь Ларионов (15,21,82), Егор Дашков (80), Алексей Веселов (90) — Алексей Башарымов (2,26,84), Вадим Русин (48), Геннадий Бочкарев (59,75).

«Енисей» (Красноярск) — «Водник» (Архангельск) 6:5 (2:2)

Красивая, энергичная игра состоялась в Красноярске. На первых минутах «Воднику» эффективно удается удерживать красноярских хоккеистов вдали от своей штрафной в ожидании первой ошибки соперника. На 8-й минуте игроки «Енисея» неосторожно упускают мяч по соседству с Евгением Дергаевым. Капитан архангелогородцев на скорости прошивает защитный строй и застает врасплох голкипера Максима Янова — 0:1. Хозяева идут в наступление и используют для выравнивания счета первый же угловой — 1:1. Красноярцы атакуют в два, три нападающих, но мяч вязнет в опорной зоне гостей. На тридцатых минутах соперники обмениваются голами с пенальти и уходят на перерыв с равным счетом — 2:2.

На 47-й минуте красноярский швед Кристоффер Эдлунд наносит удар с линии радиуса. Вратарь «Водника» Роман Черных немного не дотягивается до мяча, и «малиновый» по замысловатой траектории влетает во внутреннее пространство ворот — 3:2. Команды допускают много брака, но количество опасных моментов от этого не растет. Только на 67-й минуте мяч, с проникающей передачи Дергаева от борта, ювелирно ложится на клюшку Алексея Ничкова, который незамедлительно переправляет его в ворота Янова — 3:3.

На 79-й минуте автор почти полтораста голов Сергей Ломанов, метит в нижний левый угол, но Черных в прыжке преграждает мячу путь. А через минуту Кирилл Попеляев, отобрав «малиновый» у зазевавшегося красноярца, выкатывается на ворота, на секунду опережая мыслью и защитников «Енисея», и стража ворот — 3:4. Ещё через две минуты Эдлунд дает ответ с «нулевого» угла — 4:4.

Далее «Енисей» последовательно отрывается от конкурента благодаря двум голам с угловых на 83-й и 85-й минутах — 6:4. «Водник» на 88-й минуте успевает сократить отставание со свободного — 6:5. Но потом у архангелогородцев сдают нервы. Сначала автор трех забитых мячей, капитан Евгений Дергаев показывает плохой пример своим одноклубникам, нанеся удар красноярцу Дмитрию Макарову вне игрового эпизода. Судьи удаляют обоих фигурантов, хотя вина полузащитника «Енисея» до конца не ясна. Всё же пример оказывается заразительным и уже полузащитник «Водника» Дмитрий Иванов совершает необязательный толчок Сергея Ломанова на борт. Потасовки не позволяют «Воднику» изменить характер встречи и матч так и заканчивается поражением архангелогородцев в один мяч.

Голы забивали: Алмаз Миргазов (10,83), Сергей Ломанов (32), Кристоффер Эдлунд (47,81,85) — Евгений Дергаев (8,37,88), Алексей Ничков (67), Кирилл Попеляев (80).

«Мурман» (Мурманск) — «Динамо» (Москва) 6:6 (3:4)

Казалось, что исход матча мурманского клуба с московским «Динамо» предрешен. Первые 10 минут «Мурман» штурмует ворота гостей и на 7-й минуте вскрывают створ голом Алексея Гладышева. Вслед за активной фазой, наступает провал: динамовцы вжимают мурманчан в свою штрафную и три игрока российской сборной в составе москвичей — Владислав Тарасов, Янис Бефус и Никита Иванов — к 21-й минуте сооружают счет 1:3. И только на 28-й минуте игрок заполярного клуба Константин Зубарев, после навеса с фланга переправляет летный мяч в створ столичной рамы — 2:3. До перерыва команды успевают обменяться голами с угловых и расходятся по раздевалкам при счете 3:4.

Читайте также: Дорогу молодым! Объявлен состав сборной РФ на международный турнир по бенди

После перерыва бело-голубые делегируют на острие атаки Владислава Тарасова, который в течение трех минут, с 46 по 49, увеличивает счет забитым голам «Динамо» в полтора раза — 3:6.

Отыграть три мяча у обладателя Кубка России задача непростая. Но болельщики верят в цепкость и упорство своего клуба — над стадионом разливается громогласный гул «Мурман!». И игроки заполярной команды совершают маленькое чудо.

Для начала хозяева начинают строже играть в обороне, а затем, измотав москвичей в пределах своей штрафной, приступают к успешному штурму. На 68-й минуте после розыгрыша углового мяч не сразу оказывается в динамовских воротах, ему помогает Сергей Лихачев, повторив удар с той же точки, что и бьющие при розыгрышах корнера — 4:6.

На 76-й минуте москвичи не могут укротить мяч в своей штрафной, и проворней всех действует Зубарев — 5:6. На 90-й минуте Сергей Лихачев, избавившись от опеки столичных защитников, под рев стадиона наносит удар в правую «девятку» — 6:6. На последних секундах Зубарев в одиночку прорывается к воротам, но арбитр тормозит порыв мурманского игрока, хотя положение Константина далеко от вне игры. Звучит финальный свисток и стадион «Строитель» взрывается аплодисментами и криками «Молодцы»!

Голы забивали: Алексей Гладышев (7), Константин Зубарев (28,35,76), Сергей Лихачев (68,90) — Владислав Тарасов (9,46,49), Никита Иванов (15), Янис Бефус (21), Евгений Филиппов (31).

«Кузбасс» (Кемерово) — «Старт» (Нижний Новгород) 5:7 (2:4)

Тренерский штаб «Кузбасса» в игре с нижегородским «Стартом», опустившимся в предыдущем туре на нижнюю строчку таблицы, принимает решение наигрывать молодежь. Шесть игроков 1999–2000 годов рождения вышли на поле, как в основном составе, так и в роли запасных. Третьей игрой в чемпионате Суперлиги стала эта встреча и для молодого 22-летнего вратаря Максима Блинкова.

Однако такая задумка сыграла с кемеровчанами злую шутку — «Старт» и не думает легко сдаваться. На 6-й минуте на грани офсайда оперативно убегает Алексей Киселев, а через две минуты атаку в четыре нападающих замыкает 19-летний игрок «Старта» Роман Ледянкин — 0:2.

Кузбассу требуется около 20-ти минут, чтобы оправится от первого шока и вернуть игру в рамки равного счета: на 17-й минуте после розыгрыша свободного точен Вячеслав Швецов, а на 27-й минуте дальним ударом с центра Олег Земцов отправляет в ворота Алексея Дружинина второй мяч — 2:2.

Но нижегородцы примечают слабые места и до конца тайма восстанавливают разницу в счете. Сначала на 37-й минуте со свободного мяч в ворота «Кузбасса» вколачивает Анатолий Голубков, а на 43-й Киселев, встретившись на вершине радиуса с Блинковым, отнимает у неуклюжего в полевых условиях голкипера мяч и забивает в пустые ворота — 2:4. Этого хватает, чтобы остаток игры кемеровчане дома проводили в положении догоняющих.

Второй тайм можно условно охарактеризовать дуэлью стандартов. Условной, потому что на равном по голам отрезке почти все мячи пересекают линии обоих ворот с угловых и пенальти, и только нижегородский нападающий, дебютант молодежной сборной Илья Насекин переигрывает в атаке трех защитников и вратаря.

У «Кузбасса» на 53-й минуте Швецов оформляет дубль с корнера, а Стасенко на 66-й и 90-й минутах реализует штрафной с 12-ти метров. У «Старта» на последних минутах тоже пошли угловые — отличились Шеховцов и Киселев. Несколько раз «Кузбасс» мог изменить ход игры, но нападение глохло на голкипере Дружинине, выступавшем в Суперлиге всего второй раз.

Голы забивали: Вячеслав Швецов (17,53), Олег Земцов (27), Вадим Стасенко (66,90) — Алексей Киселев (6,43,86), Роман Ледянкин (8), Анатолий Голубков (37), Илья Насекин (69), Никита Шеховцов (77).

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России на 07 декабря:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)981
0
90-2825
2«Енисей» (Красноярск)981077-3225
3«Динамо» (Москва)961262-3219
4«Водник» (Архангельск)953145-2418
5«Динамо-Казань» (Казань)952236-3317
6«Кузбасс» (Кемерово)1051459-6116
7«Байкал-Энергия» (Иркутск)950451-3415
8«Уральский Трубник» (Первоуральск)941446-4713
9«Сибсельмаш» (Новосибирск)1040634-7612
10«Строитель» (Сыктывкар)93
0629-579
11«Старт» (Нижний Новгород)1020831-606
12«Волга» (Ульяновск) 912631-625
13«Мурман» (Мурманск)912623-355
14«Родина» (Киров)1010929-623

Московское «Динамо» по итогам тура меняется местами с архангельским «Водником», благодаря очку, вырванному в игре с характерным мурманским клубом. Его казанский одноклубник взмывает вверх на два пункта, подвинув с пятого места проигравший «Старту» «Кузбасс» и обойдя иркутскую «Байкал-Энергию», которая пропустила тур. «Строитель» уступает свое место «Сибсельмашу», а нижегородский «Старт» со второй победой в копилке перескакивает сразу через три ступени, оставив позади три клуба, в запасе которых одна победа, а у кого-то и одна-две ничьи.

Вратарь в броске. Хоккей с мячом
Вратарь в броске. Хоккей с мячом
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER