Последствия ударов по территории Украины можно назвать весьма существенными, но не критичными. Для обеспечения долговременного эффекта подобные атаки должны стать регулярными

Россия начала всерьез? Обзор последствий ракетных ударов по Украине

 Билибин Иван Яковлевич. Илья Муромец и Соловей-разбойник 1940 год
Билибин Иван Яковлевич. Илья Муромец и Соловей-разбойник 1940 год
Билибин Иван Яковлевич. Илья Муромец и Соловей-разбойник 1940 год

Утром 10 октября Россия совершила массированный ракетный удар по территории Украины. Основной его целью стали объекты энергетической инфраструктуры страны.

Масштаб удара

Российская сторона не назвала точное количество выпущенных ракет, а оценки украинской стороны сильно разнятся. СМИ называют разные данные — от 100 до 140 ракет. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что по территории страны было выпущено 75 ракет, из которых якобы 41 удалось сбить.

При этом кроме ракет были использованы и беспилотники-камикадзе «Герань-2». Стоит отметить, что часть повреждений была вызвана не самими российскими ударами, а ракетами украинских ПВО, которые не смогли отработать по заданным целям.

Последствия ударов

В ежедневной сводке представитель Российской армии генерал Игорь Конашенков не стал озвучивать точные цели атаки и достигнутый масштаб разрушений. «Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены», — заявил он.

По данным украинских СМИ, были повреждены электростанции: Киевские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, Дарницкая ТЭЦ, Криворожская ТЭС, Львовская ТЭЦ, Бурштынская ТЭС, Приднепровская ТЭЦ. Кроме того, целями ударов были подстанции на 330 кВ в разных регионах страны.

Столь массовые повреждения энергетической инфраструктуры привели к перебоям со светом. Полтавская, Харьковская и Сумская области были обесточены полностью.

Во многих других регионах наблюдались проблемы с электроснабжением отдельных городов. Вечером 10 октября мэр Львова опубликовал в соцсетях фотографии города без освещения.

Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что в течение нескольких дней на Украине могут начаться веерные отключения электричества. В Киеве и Киевской области уже ввели порайонное отключение на 4 часа. По данным СМИ, полное восстановление инфраструктуры в стране может занять до двух недель.

Для компенсации возникшего дефицита Украине пришлось с 11 октября отказаться от экспорта электроэнергии в Евросоюз. Потери бюджета страны от этого оцениваются в € 8–11 млн в сутки.

Дипломатические последствия

Союзники Киева выступили с заявлениями, резко осуждающими действия России, однако конкретные меры по увеличению поддержки озвучили только в США. Президент страны Джо Байден заявил, что Вашингтон будет поставлять на Украину системы ПВО.

Главе Украины Владимиру Зеленскому удалось организовать внеочередную видеовстречу глав государств G7, на которой ему дадут выступить. Ожидается, что основной темой созвона будут новые антироссийские санкции.

Вывод

Последствия ударов по территории Украины можно назвать хоть и существенными, но не критичными. Систему электроснабжения Украине удастся восстановить в достаточно сжатые сроки.

Утро 11 октября также началось с ударов по территории Украины. Власти страны уже сообщили о выведении из строя Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, пришла информация об ударах по Одесской области, Запорожью и Кременчугу.

Если удары продолжатся и кризис в энергетической инфраструктуре Украины сохранится, то это приведет к коллапсу экономики страны. Существенно затруднится логистика, что резко усложнит снабжение армии. Возникнут ли при этом условия для перелома ситуации на фронте — зависит не только от этого, но и от многих других обстоятельств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER