29
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
ИА Красная Весна /
На наш взгляд, сквер полностью пригоден для пикета с точки зрения законов: в списке запретных мест не значится, зданий, которые могли бы обрушиться во время проведения пикета нет, никаких других угроз тоже не видно

Чиновники против семьи: активистам не дают проводить пикеты в Москве

С самого лета и по сегодняшний день не прекращаются попытки феминисток и примкнувших к ним законотворцев протолкнуть в Госдуму скандальный закон «О профилактике семейно-бытового насилия». Сейчас, после широких общественных протестов, процесс замер на высшем уровне. Ждут слово Общественной палаты, которая, по идее, должна быть выразителем настроений гражданского общества страны. Общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), как раз и являющаяся частью гражданского общества, вносит свою лепту в этот процесс, в том числе — путем проведения публичных акций.

Миусский сквер. Памятник А.•А.•Фадееву
Миусский сквер. Памятник А.А. Фадееву
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Так, 25 января, в воскресенье, и 26 января, в понедельник, РВС собиралась провести два пикета в Миусском сквере, возле памятника Фадееву, недалеко от Общественной палаты. Сразу заметим, это были не первые попытки встать с небольшим массовым пикетом именно в этом месте. Оно логично вписывается в очевидную цель пикета — привлечь внимание членов ОП РФ к идущему протесту.

Казалось бы, чем плохо — официальные представители общества (члены ОП РФ) познакомятся с мнением народа через такую (законную!) форму публичного волеизъявления! Но, не тут-то было. Выбранная форма — массовый пикет — согласно закону, требует уведомления местных властей о времени и месте проведения акции, количестве участников и пр., включая контакты организаторов (чтоб можно было вступить с ними в продуктивный диалог, видимо).

Процедура четко прописана в федеральном законе № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» — и места, где нельзя пикетировать, и основания, по которым пикет может быть запрещен. И там (проверьте!) прямо сказано, что «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей этого мероприятия местах» (выделено мною, — В.В). И, что бы кто ни думал из слышавших о «гайдпарках», только как дополнение к этому пункту идет описание «специально отведенных мест» для публичных массовых акций, «уведомление о которых не требуется».

Но «специально отведенные места» — эти самые гайдпарки — обычно почему-то находятся на отшибе, и хоть и соблазнительно было провести акцию, не утруждая себя всякими уведомлениями, сиречь дискуссиями с чиновниками префектуры, мы выбрали то самое «любое пригодное место», а именно Миусский сквер. Там уж точно никому не помешаешь из прохожих и транспорта! То есть диалог с префектурой, думали мы, просто обречен быть продуктивным.

Да, на наш взгляд, сквер полностью пригоден для пикета с точки зрения законов: в списке запретных мест не значится, зданий, которые могли бы обрушиться во время проведения пикета нет, никаких других угроз тоже не видно.

Отказ префектуры на пикет 26•января)
Отказ префектуры на пикет 26 января)

Однако оказалось, что тихое место таит в себе множество опасностей, которые взгляд обычного гражданина просто не в силах усмотреть. Вскоре после подачи уведомлений поступили ответы за подписью заместителя префекта госпожи Тиуновой Л.И., которая нашла, что «…проведение публичного мероприятия в заявленном месте не отвечает требованиям, предъявляемым к обеспечению мер безопасности в отношении его участников, а также повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленном мероприятии».

Отказ префектуры на пикет 27•января)
Отказ префектуры на пикет 27 января)

Казалось бы, как небольшой пикет может создать сразу столько проблем? Но чиновнику, конечно, виднее, где во вверенном ему районе проходят невидимые глазу простого смертного транспортные артерии, людские потоки и прочие аномальные зоны, в которых не только пикет устраивать — а, может, и просто останавливаться опасно!

Миусский сквер. Памятник А.•А.•Фадееву (фрагмент)
Миусский сквер. Памятник А.А. Фадееву (фрагмент)
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Можно, конечно, предположить, что госпожа Тиунова беспокоится о проезжающих мимо сквера водителях, которых излишне взволнует зрелище 20 человек с плакатами: для нашей столицы, где чиновники с таким рвением относятся к безопасности пикетирующих, зрелище и впрямь редкое! Но чиновнице можно возразить, что машин там ездит крайне мало, а расстояние от пикета до дороги метров 20, не меньше. Да и решетка, которой огорожен сквер, мешает рассмотреть, что в сквере происходит, когда на машине мимо проезжаешь.

Против нашего предположения говорит и то, что в законе № 10 города Москвы есть отдельная глава, регулирующая проведение подобных акций на объектах транспортной инфраструктуры! То есть представляете, получается, если бы пикет проходил рядом со сквером, на проезжей части, то все было бы по закону — и префектура была бы просто обязана разрешить его проведение. Но только вообразите себе стресс автомобилистов в этом случае! Это ж ужас форменный! Видимо, законодатели, принимавшие закон в 2007 году, были совсем черствые, глухие к страданиям автомобилистов люди — не чета нынешним, участливым чиновникам префектуры.

Другое дело — забота о пешеходах, проходящих мимо пикета. Мало того, что им пришлось бы наблюдать волнующее зрелище вблизи, так при их очевидной немногочисленности в этом месте могло бы в какой-то момент создаться положение, когда пикетирующих больше, чем прохожих. Кто ж тут не разволнуется! Особо волнительным гражданам еще, чего доброго, пришлось бы обходить пикет подальше — опять неудобство! Это вам не плитку тротуарную по всей Москве перекладывать! К перекладке плитки за год-два можно и притерпеться, а пикеты короткие, и они случаются, как уже говорилось, редко — не притерпишься.

Но самым непонятным и страшным для нас оказалось заявление об опасности сквера для пикетчиков. Особенно страшно ведь то, что непонятно. А тут совершенно непонятно — тихое с виду место и вдруг опасность какая-то. Что имеется в виду? Памятник находится над жерлом спящего вулкана? Или монумент в аварийном состоянии и может упасть на пикетчиков? Или там поселилась неведомая скверна, известная только чиновникам из префектуры и опасная лишь для пикетчиков?

Миусский сквер
Миусский сквер
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

А ведь неведомая скверна действует постоянно — на это указывают одинаковые ответы префектуры на оба уведомления о последних пикетах и два предыдущих. Ведь две недели назад нам отказали в проведении пикета в том же месте, ровно с такими же формулировками! Нет, это всё неспроста!

Но тогда хотелось бы прояснить природу неведомой скверны. Не может же так быть, что чиновники оправдывают свое нежелание видеть на вверенной территории какие-то протестные акции выдумками про несуществующие опасности! Ведь муниципальные служащие, несомненно, должны быть в курсе, что Конституционный суд еще в прошлогоднем ноябре в постановлении № 33-П от 1 ноября 2019 г. не велел им «пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате». Подозревать же, что слуги народа, извините, плевали на конституционные права граждан и аж постановление КС РФ — просто невозможно!

Тем более, что ранее их увещевал практически в том же самом Верховный суд, который 26 июня 2018 года указал, что «определение органами исполнительной власти субъекта РФ специально отведённых мест не препятствует организатору публичного мероприятия избрать иное место его проведения», а ответ на уведомление не равен отказу. Стало быть, дело в совершенно непостижимой уму обычного человека опасности.

Миусский сквер
Миусский сквер
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

А значит, придется нам просить сторонней помощи, чтобы разгадать тайну скверны Миусского сквера. Пусть правоохранители, конкретно, прокуратура ЦАО г. Москвы разрешит наши сомнения: перебдела уважаемая заместитель префекта госпожа Тиунова Л.И., оберегая членов РВС от проведения пикета в этом страшном месте, или же недобдела, и надо принимать срочные меры, чтобы от неведомых опасностей не пострадали невинные прохожие.

Миусский сквер. Памятник А.•А.•Фадееву (фрагмент)
Миусский сквер. Памятник А.А. Фадееву (фрагмент)
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Пока же прокуратура не ответила, мы призываем граждан быть предельно осторожными и внимательными, посещая Миусский сквер и отдавая дань памяти замечательному писателю Александру Александровичу Фадееву.

Чиновничий отказ
Чиновничий отказ
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER