9
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Виктория Максимова / ИА Красная Весна /
В гибели 22-летнего Чжоу Цзылэ СМИ винят полицию, что еще больше накаляет и без того горячий конфликт между протестующими жителями Гонконга и правоохранительными органами

Траур и ненависть. Смерть студента вызвала новый виток протеста в Гонконге

Траур и ненависть в Гонконге
ГонконгевненавистьиТраур
Траур и ненависть в Гонконге
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Жители Гонконга оплакивают смерть участвовавшего в протестах студента, тысячи человек вышли на улицы, сообщает 8 ноября South China Morning Post.

Новость о смерти 22-летнего Чжоу Цзылэ взбудоражила Гонконг, по городу отмечается всплеск протестов и насилия. Толпы, вышедшие 8 ноября в поддержку погибшего, отказывались разойтись до поздней ночи, вступив в противостояние с полицией.

Студент второго курса Чжоу Цзылэ участвовал в протестах 1 ноября. Он получил серьезную травму головы, когда упал с третьего этажа парковки, убегая от примененного полицией слезоточивого газа.

Молодой человек был прооперирован несколько раз, однако утром 8 ноября скончался в больнице из-за полученной черепно-мозговой травмы.

читайте также: Умер студент, ставший причиной гонконгских забастовок против полиции

Ситуация нагнетается в связи со скандалами в прессе и общим недовольством полицией и властями. Так, уже после смерти Чжоу Цзылэ, сотрудник полиции выстрелил из пистолета на территории той самой парковки, где студент разбился.

Выстрел был зафиксирован на видеокамеры. Несмотря на то, что он был предупредительный, и никто не пострадал, сам факт применения полицией огнестрельного оружия на протестах вызвал скандал.

читайте также: Студенты осадили гонконгский университет и требуют расправы над полицией

Вэй Шай, ректор гонконгского университета, недавно осажденного студентами, требующими признания «полицейского произвола», объявил о приостановлении занятий. Позже глава учебного заведения опубликовал публичное заявление с требованием «тщательного и независимого расследования».

«Мы видели кадры, на которых машины скорой помощи блокировались полицейскими машинами и медиками, направляющимися к месту происшествия, что привело к задержке в 20 минут в спасательной операции нашего студента», — написал Шай.

«Мы требуем разъяснений от всех сторон, особенно от полиции, в отношении причин задержки в те самые критические моменты, которые могли бы спасти молодую жизнь. Мы будем возмущены, если нам не предложат приемлемого объяснения».

читайте также: Гонконгские протесты поддержали южнокорейские студенты

После смерти Чжоу Цзылэ гнев народа вылился в том числе и на руководство университета. Так, толпы устраивали погромы, при которых скандировали лозунги с требованиями к руководству университета осудить насилие со стороны полиции. Протестующие разгромили несколько кафе, а также напали на отделение Банка Китая.

Множество студентов оделись в траур и принесли на митинги белые цветы в память о погибшем молодом человеке. Чжоу Цзылэ вспоминали как трудолюбивого и жизнерадостного парня.

«Я не мог себе представить, что подобное случится с одним из моих одноклассников», — сказал на митинге студент четвертого курса.

Протестующие хотят запретить применение полицией слезоточивого газа, как это произошло на автомобильной парковке, где получил травму Чжоу Цзылэ. Столкновение толпы и правоохранительеых органов произошло из-за срыва проходящей в отеле неподалеку свадьбы сотрудника полиции.

Пресса активно обсуждает то, как студент получил черепно-мозговую травму. Камеры наблюдения не смогли толком ничего зафиксировать. Так, до сих пор не ясно, был ли Чжоу Цзылэ там один, или входил в какую-то группу. Не видно и применения полицией слезоточивого газа.

Сам студент в ночь инцидента использовал WhatsApp, где был онлайн в час ночи. Также он переслал другу снятую со второго этажа здания фотографию, на которой изображен спецназ.

После падения молодой человек впал в кому. Несмотря на несколько операций, улучшить состояние пострадавшего врачам не удалось. Полиция отрицает свою вину в произошедшем.

Смерть Чжоу Цзылэ стала первым смертельным случаем, связанным с вмешательством полиции в протесты. Выход людей на улицы был вызван (уже отмененным) законопроектом об экстрадиции, который позволил бы перевозить для суда в материковый Китай подозреваемых в уголовных преступлениях.

Помимо протестных настроений, среди молодежи растет и уровень агрессии, особенно по отношению к китайцам с материкового Китая. Так, все больше студентов уезжают из Гонконга, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

«Я не хочу становиться следующим студентом с материка, которым окажутся недовольны местные студенты, и которого будут избивать или принуждать извиняться», — сказал Адам, гонконгский студент родом из Шэньчжэня, который отказался назвать свое настоящее имя из-за боязни быть узнанным. Он один из многих, кто после смерти Чжоу Цзылэ уехал в родной город.

Гибель студента повлекла за собой новый виток протеста — молодые люди, особенно учащиеся, призывают к еще более массовым забастовкам на следующей неделе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER