2. Российский космос
ИА Красная Весна /
К сожалению, мы затопили орбитальную станцию «Мир». Наша была гордость. Ни у кого не было. Затопили, теперь у нас есть МКС. Это международный проект. В нынешней геополитической обстановке я не знаю, как будет существовать вообще МКС

Ученый: Развивать космическую отрасль страны нужно для  граждан

Необходимость развития космической сферы, в первую очередь, для жителей страны, отметил Андрей Петрович Рытик, доцент кафедры медицинской физики Саратовского Государственного Университета, основатель и руководитель общества любителей астрономии, 12 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Как вы считаете, нужно ли развивать космическую отрасль в стране?

Конкретно космическую отрасль конечно стоит.

А каким образом?

Конечно, хочется сказать, что на уровне государства нужно тратить на это деньги. Поддерживать сервисы, поддерживать грантами проекты, допустим, спутников. Например, интернет с орбиты — совершенно понятная идея. Вот если она будет реализована на территории нашей страны, если геостационарные спутники будут раздавать интернет, мы уйдем от проблемы с дороговизной установки и обслуживания сотовых вышек, также решается социальная проблема — интернет доступным получается везде и всем. И развитие космической отрасли выливается в итоге в поддержку, реализацию конкретных сервисов.

Вы считаете, что государство должно в первую очередь брать на себя инициативу?

Нет, на мой взгляд правильнее, чтобы это было движение всестороннее. То есть, пусть ученые из университетов предлагают проекты. Пусть попытаются их коммерциализировать, развивать. Хороший пример на мой взгляд, у нас был Юрий Андреевич Скляров, он делал оборудование для спутников, запускал их на орбиту. И конечно, прививать любовь к космосу с детского возраста. Сейчас, школьники могут проектировать простейшие спутники.

Какой должен быть приоритет в космической отрасли? Это должен быть экономический выигрыш, оборонный или глобальный?

Мне больше нравится идея, когда развитие сервисов и их поддержка в итоге была бы направлена на улучшение качества жизни обычных граждан. То есть мы с вами должны быть потребителями этого в экономике. В первую очередь надо ставить интересы налогоплательщиков и для них делать сервис.

Как в целом оцениваете состояние отрасли сейчас в стране?

Даже несмотря на то, что у нас периодически падают ракеты при запуске, бывают ошибки при старте — дорогостоящие ошибки, я считаю, что все-таки проекты есть, хотя они не такие громкие и успешные. К сожалению, мы затопили орбитальную станцию «Мир». Наша была гордость. Ни у кого не было. Затопили, теперь у нас есть МКС. Это международный проект. В нынешней геополитической обстановке я не знаю, как будет существовать вообще МКС. При этом мы знаем, что появляются в Индии, в Китае свои орбитальные станции, мы пока такое позволить себе не можем. Поэтому, на мой взгляд, есть определенные проблемы в этой отрасли, но я говорю не как профессионал, а как любитель, но успехи определенные есть.

Перспективы развития современного российского космоса есть?

Да, они есть.

Достаточно-ли на ваш взгляд освещается тема космоса в СМИ, в искусстве?

Нет, не достаточно. Успехи есть, но о них мало говорят, поэтому люди толком не знают о текущем состоянии отрасли в стране. Об этом нужно говорить, а вместо этого, простите, показывают различные передачи сомнительного содержания по телеканалам.

А у студентов как успехи?

Есть интерес у ребят. Также есть некоторые проекты, но мы не подавали заявки на гранты, не участвовали с ними нигде. Планируем попробовать подключиться по радиосвязи с МКС.

Напомним, что после развала СССР космическая отрасль его правопреемницы России пришла в упадок. Специалисты отрасли говорят о том, что Россия больше не первая в космической отрасли. Масштабные космические проекты за рубежом реализуются уже предпринимателями. 12 апреля, в День космонавтики, ИА Красная Весна публикует мнение простых граждан и работников отрасли относительно развития космонавтики в России.