Единственной силой, способной организовать население Грузии на борьбу в случае попытки Саакашвили совершить переворот, является Грузинская православная церковь

Арест Саакашвили является прологом к новому майдану в Грузии?

Франсиско Гойя. Полет абсурда. 1823
Франсиско Гойя. Полет абсурда. 1823
Франсиско Гойя. Полет абсурда. 1823

В Грузии 2 октября проходят выборы местного самоуправления. Вокруг них кипят нешуточные политические страсти, не сопоставимые с масштабом предстоящих выборов. Грузинские политики заявляют об их решающей роли в судьбе страны. Накануне выборов произошло то, во что не верили сторонники власти и чего восемь лет ждала грузинская оппозиция.

Арест Саакашвили

Утром 1 октября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выложил на своей странице в Facebook видеообращение о том, что вернулся в Грузию и находится в Батуми.

О том, как беглый грузинский политик решителен и сдерживает свои обещания, даже в рядах грузинской оппозиции ходят легенды. За восемь лет он уже семнадцать раз обещал своим сторонникам вернуться в Грузию для совершения реванша. На каждое такое заявление власти Грузии обещали арестовать Саакашвили при въезде на границе и поместить в тюрьму.

Читайте также: Ждет ли Саакашвили на родине коллекция галстуков? Обзор предвыборной борьбы

После проигрыша его партии «Единое национальное движение» (ЕНД) на парламентских выборах 2012 года и по окончании президентского срока в 2013 году Саакашвили бежал из Грузии. Новая власть завела на него несколько уголовных дел и объявила беглого политика в розыск.

После публикации сообщения Саакашвили о прибытии на родину, МВД Грузии сделало заявление, что он не покидал Украину и последние четыре дня находится в курортном городе Трускавец в Львовской области. В ведомстве также подтвердили сообщения СМИ о переброске в Батуми спецназа полиции Грузии и нескольких бронемашин для того, «чтобы выборы прошли в безопасной обстановке».

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал заявление Саакашвили «фейком», «клоунадой» и «маскарадом». «Саакашвили в Грузии нет. Еще раз могу повторить, что Саакашвили нет в Батуми, видео записано не в Грузии. Это то, что я уверенно могу сказать», — сообщил Кобахидзе.

В итоге получилось, что клоунами себя выставили сами власти Грузии. Вечером того же дня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о задержании Саакашвили в квартире в Тбилиси. Сообщается, что экс-президент Грузии находился в квартире один, не оказывал сопротивления, а на кадрах задержания был с довольной сияющей улыбкой. На данный момент он находится в тюрьме города Рустави.

Перед задержанием Саакашвили выложил еще одно видеообращение, где он призвал своих сторонников ничего не бояться, мобилизоваться на выборах, чтобы свергнуть «Грузинскую мечту». «Возможно, сейчас меня задержат в Тбилиси, однако знайте, что мы будем бороться до последнего. Мы все собираемся, очень много людей выходит на улицу, и мы окончательно побеждаем на этих выборах», — заявил он.

В ЕНД заявили, что Саакашвили уже четыре дня находится в Грузии, чуть ли не начали праздновать победу и провал грузинских спецслужб. Премьер-министр Грузии поспешил выправить ситуацию и оправдаться. По его словам, отдельные люди во власти Грузии знали про приезд Саакашвили, но намеренно скрывали этот факт.

«Хочу извиниться перед членами нашей команды, которым сегодня пришлось делать противоположные заявления. Мы намеренно не говорили об этом, так как это была обычная оперативная тактика», — сообщил Гарибашвили.

На фоне осуждения со стороны украинских властей ареста Саакашвили, который занимает пост главы исполкома Национального совета реформ Украины, Гарибашвили поспешил поблагодарить украинские правоохранительные органы за плодотворное сотрудничество и успешное задержание.

Складывается впечатление, что возвращение Саакашвили на родину было продуманной спецоперацией, которую «прошляпили» грузинские правоохранители. Саакашвили не только не был задержан на границе при попытке въезда, он, как утверждают в его партии, несколько дней находился в стране и добровольно сдался полиции, чтобы стать политическим «мучеником» и вторым Навальным. В связи с этим он уже объявил голодовку. Стоит предположить, что эту спецоперацию по нелегальному въезду в страну обеспечивали сторонники Саакашвили в среде грузинских правоохранительных органов.

Читайте также: В Тбилиси оценили риск поссориться с Киевом из-за Саакашвили

Франсиско де Гойя. Марионетка (фрагмент). 1791
Франсиско де Гойя. Марионетка (фрагмент). 1791
1791(фрагмент).МарионеткаГойя.деФрансиско

Реакция Запада

30 сентября посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что Грузии нужна мирная и спокойная политическая среда, а приезд Саакашвили приведет к дестабилизации ситуации в стране.

«Я не собираюсь спекулировать тем, что может сделать или не сделать Саакашвили. По этому поводу было сделано много комментариев, в том числе со стороны самого Саакашвили. Думаю, что все мы можем согласиться с тем, что Грузии нужна спокойная, мирная среда, а не политическая нестабильность и насилие, и все мы должны способствовать этому», — заявила Дегнан.

Практически одновременно с ней высказался бывший посол США в Грузии Уильям Кортни. По его словам, на Западе негативно оценивают результаты правления Саакашвили, поэтому не рассматривают его возвращение к власти: «Михаил Саакашвили может надеяться, что его возвращение и арест, подобно Алексею Навальному, сделают его жертвой, и Запад потребует его освобождения, но на Западе рассматривают Саакашвили не как борца за мир, а как бывшего грузинского лидера, правительство которого злоупотребило властью».

Поздно вечером 1 октября на сообщение об аресте Саакашвили нейтрально и без оценки ситуации отреагировали в Госдепе США: «У нас есть информация о его задержании, и мы внимательно следим за развитием событий. Мы призываем власти Грузии обеспечить, чтобы г-н Саакашвили пользовался принципом равенства в соответствии с законодательством Грузии и международными обязательствами Грузии в области прав человека».

Примечательно, что представители ЕС до сих пор не сделали никаких заявлений по этому поводу. Поэтому сложно сказать, заручился ли Саакашвили поддержкой в ЕС перед возвращением в Грузию или же произошедшее — его личная авантюра и попытка сыграть ва-банк.

Перспективы развития событий

Последний год Грузия находится в затяжном политическом кризисе. В ноябре 2020 года оппозиция не признала победу «Грузинской мечты» на парламентских выборах, объявила бойкот парламента и начала акции протеста с требованием назначения досрочных выборов. Но попытка устроить майдан в стране провалилась, Запад признал результаты выборов и не поддержал оппозицию во главе с ЕНД.

Примирить власть и оппозицию силами США и ЕС удалось к апрелю, когда политическими силами было подписано соглашение о выходе из кризиса, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем. Ключевым условием соглашения стало проведение досрочных парламентских выборов в 2023 году в случае, если «Грузинская мечта» не наберет более 43% голосов на выборах местного самоуправления 2 октября. Гарантом исполнения соглашения выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В конце июля «Грузинская мечта» объявила об аннулировании соглашения по причине того, что главная оппозиционная партия ЕНД так и не подписала документ. Это решение вызвало шквал критики со стороны Запада.

Оппозиция апеллирует к соглашению и называет выборы 2 октября референдумом, на котором грузинский народ выскажет свое мнение по поводу доверия к правящей партии. Власти Грузии раз за разом заявляют, что проведение досрочных выборов невозможно, потому что это не соответствует конституции.

По этой причине второстепенные выборы, интерес к которым у населения должен быть низким, стали играть в Грузии решающую роль. ЕНД сделали все, чтобы подогреть интерес избирателей и мобилизовать своих сторонников.

Следующие выборы в Грузии пройдут только через четыре года, поэтому оппозиция во главе с Саакашвили намерена не упустить шанс, дораскачать и без того тяжелую политическую ситуацию в стране и прийти к власти, несмотря на то, что явной поддержки Запада у Саакашвили нет.

Читайте также: Власти Грузии назвали приезд Саакашвили попыткой госпереворота

Оппозиция будет давить на то, что Саакашвили является политическим узником, и добиваться поддержки Западом идеи помилования бывшего президента. Ранее под давлением Запада на власти Грузии оппозиция добилась амнистии одного из основателей оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа и председателя ЕНД Никанора Мелии.

Нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили, работавшая главой МИД Грузии в правительстве Саакашвили, исключила возможность помилования Саакашвили.

В отличие от Руруа и Мелии, Саакашвили предъявлены более тяжелые и многочисленные обвинения. Он заочно осужден за превышение полномочий и помилование убийц банкира Сандро Гиргвлиани на три года и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили на шесть лет. Он также проходит обвиняемым по уголовным делам о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме офиса телекомпании «Имеди» и растрате бюджетных средств. 1 октября на Саакашвили завели еще одно уголовное дело за незаконное пересечение границы.

Поэтому даже в случае помилования Саакашвили по двум законченным делам, это не приведет к его освобождению, потому что на него заведено еще несколько уголовных дел.

На что в таком случае может рассчитывать оппозиция? После выхода «Грузинской мечты» из соглашения Шарля Мишеля у президента Грузии Саломе Зурабишвили возник конфликт с «Грузинской мечтой». 28 сентября во время визита во Францию она заявила о необходимости создания коалиционного правительства в Грузии. Это заявление прозвучало очень странно в контексте непрекращающегося политического кризиса, бесконечных бойкотов парламента и других неконструктивных действий оппозиции.

Читайте также: Президент Грузии раскритиковала насмешки о «возвращении» Саакашвили

Стоит отметить, что Зурабишвили не является членом правящей партии, она родилась во Франции в семье грузинских мигрантов и много лет проработала во французском внешнеполитическом ведомстве, пока не была приглашена в Грузию. Она выполняет своего рода роль присматривающего за Грузией от ЕС. Поэтому в случае, если ЕС решит потребовать освобождения Саакашвили, Зурабишвили может изменить свое решение и помиловать бывшего президента.

Возникает вопрос: а как будет реагировать население Грузии на яростные попытки Саакашвили вернуться к власти? Оно сильно устало от кровавых времен правления Саакашвили и не хочет его возвращения. Консервативное большинство в Грузии со злобой и раздражением смотрит на политическую грызню «Грузинской мечты» и ЕНД, которые мало чем отличаются друг от друга. Обе политические силы выступают за конфронтацию с Россией, вхождение в ЕС и НАТО на любых условиях, в том числе путем сдачи традиционных ценностей.

При этом в Грузии нет никакой серьезной пророссийской политической силы, представляющей интересы «молчаливого» большинства. Бизнесмен Леван Васадзе, много лет организовывавший протесты против продвижения ЛГБТ в Грузии и выступающий за нормализацию отношений с Россией, фактически выбыл с дистанции. 2 сентября он заявил, что у него диагностирован рак крови, причиной которого названо отравление радиоактивным веществом.

Читайте также: Жители Грузии ждут появления сильной пророссийской партии — эксперт

Единственной силой, способной организовать население Грузии на борьбу в случае попытки Саакашвили совершить переворот, является Грузинская православная церковь. Фактически церковь организовала в июле 2021 года срыв проведения гей-парада, переросший в избиение оппозиционных журналистов. У Церкви Грузии очень напряженные отношения с прозападной оппозицией, постоянно занимающейся нападками и провокациями против церкви.

Но, во-первых, вывод консервативного большинства на улицы против Саакашвили будет являться включением церкви в политическую борьбу, на это Патриархия вряд ли пойдет. Во-вторых, предыдущие годы борьбы православных кругов в Грузии против разрушения традиционных ценностей продемонстрировали их неспособность к умной и длительной борьбе.

Саакашвили настроен решительно, намерен взять реванш, заручившись поддержкой Запада. Его сторонники высоко оценили возвращение Саакашвили, воодушевились и считают его героем. Для населения Грузии приход Саакашвили к власти будет означать резкое ухудшение торгово-экономических отношений с Россией, за счет которых выживает существенная часть жителей Грузии, возврат «кровавых» времен с репрессиями в отношении политических оппонентов, а также тотальное наступление на православные ценности ради вхождения в Запад любой ценой.

В какую сторону будут развиваться события в Грузии, станет понятно уже 3 октября, когда появятся результаты местных выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER