Местные выборы — последний шанс оппозиции раскачать ситуацию в стране до «майдана»

Ждет ли Саакашвили на родине коллекция галстуков? Обзор предвыборной борьбы

Уильям Хогарт. «Выборы. Триумф победившей партии». 1754-1758
Уильям Хогарт. «Выборы. Триумф победившей партии». 1754-1758
Уильям Хогарт. «Выборы. Триумф победившей партии». 1754-1758

2 октября в Грузии пройдут выборы местного самоуправления. Несмотря на их второстепенность и низкий интерес населения, накал предвыборной борьбы зашкаливает.

Оппозиция во главе с партией бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» после парламентских выборов в ноябре 2020 года заявила о масштабных фальсификациях, начала бойкот парламента и попыталась устроить майдан. Запад тогда не поддержал оппозицию и признал победу правящей партии — партии миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

Теперь партия Саакашвили жаждет взять реванш и прийти к власти любыми методами. Важность момента заключается в том, что следующие выборы в Грузии пройдут в только 2024 году, а значит, у оппозиции остался последний шанс раскачать ситуацию и свергнуть «Грузинскую мечту», используя обвинения в фальсификации результатов выборов.

В апреле «Грузинская мечта» подписала предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем соглашение по примирению политических сил после затяжного кризиса. По соглашению партия власти должна назначить досрочные парламентские выборы, если не наберет более 43% голосов на местных выборах. В конце июля «Грузинская мечта» решила выйти из соглашения, сославшись на то, что вторая сторона «примирения» — «Единое национальное движение» так его и не подписало. Оппозиция не ожидала такого маневра и надеется, что Запад его не признает.

Оппозиция яростно использует любимые методы политической борьбы, являющиеся неотъемлемой частью современной политической культуры Грузии — всевозможные громкие провокации и откровенную информационную войну. Лидеры «Грузинской мечты» в ответ шельмуют оппозицию за «кровавые» прегрешения предыдущей власти в «темное» время правления Саакашвили.

Жан Жорж Вибер. Скандал
Жан Жорж Вибер. Скандал
СкандалВибер.ЖоржЖан

13 сентября, меньше чем за месяц до выборов, в Грузии произошел громкий скандал, последствия которого будут еще долго сотрясать Грузию. Пул грузинских оппозиционных СМИ во главе с телеканалом Formula сообщил об утечке в Сеть сотен аудиофайлов, свидетельствующих, по их утверждению, о тайной слежке грузинских спецслужб за священнослужителями Грузинской православной церкви.

Авторитет Грузинской православной церкви и уровень доверия среди населения очень велик, а грузинский католикос — патриарх Илия II бессменно является самым популярным человеком в стране. Поэтому один из ударов направлен на подрыв отношений власти и церкви, тотальную дискредитацию их в глазах православного населения.

Утверждается, что в записях телефонных разговоров фигурируют и работники иностранных посольств. Грузинские СМИ утверждают, что записи разговоров велись с 2014 по 2021 годы, а ссылку на сайт, расположенный в США, с выложенными записями журналистам предоставил неназванный бывший сотрудник Службы госбезопасности Грузии.

Согласно информации оппозиционного издания Tabula, выложенные в Сеть файлы рассортированы по разным категориям: «Прелюбодеи», «Связи с нацами» (то есть с «Единым национальным движением»), «Компроматы», «ЛГБТ-организации», «Криминал и наркомания», «Российское влияние», «Агенты КГБ» и так далее.

Читайте также: Оппозиционеры задержаны в Грузии за разбитую кувалдами машину у здания СБГ

Как утверждает издание, в файлах есть информация о представителях духовенства, замеченных в сексуальных отношениях с монахинями, в педофилии, употреблении и торговле наркотиками.

В части аудиофайлов якобы рассказывается о сотрудничестве грузинского духовенства с церковными, политическими и спецслужбистскими кругами России, а также о работе грузинского патриарха Илии II на КГБ СССР.

В оппозиции сразу заговорили, что грузинские граждане законодательно не защищены от слежки со стороны спецслужб, а прослушивание дипломатических работников вызовет международный скандал, поэтому необходимо обратиться в Европейский суд по правам человека. Оппозиционеры также потребовали отставки членов правительства Грузии.

«Следует изучить все возможные пути для того, чтобы граждане Грузии защитили свои конституционные права и права, данные им Европейской конвенцией. Именно поэтому сегодня мы должны рассмотреть все возможности, включая вопрос иска в Страсбургский суд, и в связи с этим у нас, наших юристов и заместителя Народного защитника будут консультации, чтобы выяснить, что будет наиболее правильным выходом юридически для защиты граждан Грузии», — заявила бывшая соратница Саакашвили, член парламентской фракции «Лело — Партнерство для Грузии» Саломе Самадашвили.

«Это прямой заговор против государства и церкви со стороны деструктивной оппозиции, Саакашвили, и, к сожалению, во всем этом заговоре есть и следы других предателей. Хочу сказать нашему населению, что это прямая вражда против церкви, против священников. Это попытка их дискредитации», — так 15 сентября оценил произошедшее премьер-министр Ираклий Гарибашвили, призвав дождаться результатов расследования.

Читайте также: Оппозиция в Грузии хочет нанять киллера и совершить провокацию — политик

В грузинской патриархии заявили, что существенная часть файлов сфабрикована, в них сознательно смешана правда и ложь, поэтому скорейшее установление подлинности записей является вопросом национальной безопасности и защиты достоинства государства.

«Как заявляют, если файлы созданы с несанкционированной прослушиванием и они правдивы лишь частично, даже в случае подтверждающих их документальных материалов, высока вероятность того, что имеет место фабрикация, тем более, в условиях современных технологий и с учетом того противостояния, которое многие годы оказывается со стороны определенных сил в отношении церкви», — говорится в заявлении патриархии от 17 сентября.

В патриархии заявили, что негативно настроенные к церкви оппозиционные телеканалы незаконно тиражируют и интерпретируют информацию, тем самым «способствуют появлению беспочвенных подозрений и сеянию недоверия среди населения, не воздерживаясь от причинения большой боли и оскорблений людям».

В заявлении также говорится, что оппозиция пытается включить церковь в предвыборный процесс, а также вызвать беспорядок и создать серьезные проблемы для страны.

Читайте также: Церковь Грузии подтвердила точность части скрытых записей бесед священников

Второй удар оппозиции направлен на отношения правящей партии с Западом, который ранее прощал грузинской власти все выходки и непослушание. «Националы» последовательно пытаются рассорить грузинские власти с США и ЕС, лишить их поддержки. Посол Германии и представитель ЕС в Грузии Хуберт Книрш уже заявил, что тайное прослушивание разговоров работников посольств со священнослужителями «является нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях».

Третий удар направлен на нового конкурента, одного из самых популярных политиков в Грузии, бывшего премьер-министра Георгия Гахарию. В феврале он ушел в отставку, покинул ряды «Грузинской мечты» и основал свою партию «За Грузию». Теперь его партия занимает третье место в рейтингах после «Мечты» и «Националов» и оттягивает на себя часть сторонников правящей партии. И власть, и оппозиция потребовали привлечь Гахарию к ответственности, потому что тайная слежка велась во времена его нахождения на посту главы МВД и председателя правительства Грузии.

Сам Гахария заявил, что ничего не знал о незаконном прослушивании и подобных поручений не давал. В его партии потребовали создать парламентскую комиссию для расследования дела с привлечением омбудсмена Грузии и международных экспертов. «Подобным методам политической расправы, безобразию навсегда должен быть положен конец», — заявил представитель партии «За Грузию» Бека Лилуашвили.

Оппозиционные телеканалы пока что и не думают прекращать смакование компромата и вытаскивают на всеобщее обозрение всё новую информацию. Прокуратура Грузии уже начала расследование и призвала СМИ не обсуждать содержание записей, но за оставшееся до выборов время следствие не успеет разобраться в их подлинности.

10 сентября Саакашвили, скрывающийся от грузинского правосудия на Украине, в очередной раз заявил, что перед выборами вернется в Грузию для свержения «Грузинской мечты». Премьер-министр Грузии на это ответил, что Саакашвили сразу будет арестован на границе и посажен в тюрьму, где его ждет «очень красивая коллекция галстуков».

О решительности Саакашвили даже в самой оппозиции ходят легенды — это было семнадцатое по счету обещание вернуться в Грузию. Но в этот раз сторонница Саакашвили, глава партии «Закон и справедливость» Тако Чарквиани решила основать движение в поддержку мирного возвращения Саакашвили на родину. Она утверждает, что за пять дней с момента создания движения в него вступила 41 тысяча человек.

Читайте также: Саакашвили призвал военных помочь ему прийти к власти в Грузии

Кассиус Марселлас Кулидж. Смелый блеф. 1903
Кассиус Марселлас Кулидж. Смелый блеф. 1903
1903блеф.СмелыйКулидж.МарселласКассиус

Если заявление Саакашвили не является очередным блефом, то массовка из членов нового движения может быть использована для защиты политика от властей, дискредитированных в глазах населения, церкви и Запада скандалом с прослушкой.

Предвыборные баталии в Грузии, находящейся в состоянии затяжного политического кризиса, идут не на жизнь, а на смерть. Оппозиция стремится не упустить момент и вернуть потерянную девять лет назад власть. Правящая партия в яростном противостоянии с «националами» все чаще забывает про проблемы народа, обнищавшего за время локдаунов, и испытывает терпение западных «партнеров».

Народ, проблемами которого по существу не хочет заниматься ни власть, ни оппозиция, с усталостью и злобой смотрит на происходящую политическую «грызню». Сможет ли «Грузинская мечта» выпутаться из очередной провокации, переиграть оппозицию и удержаться у власти, или же «националы» смогут с помощью устроенного скандала раскачать ситуацию и совершить переворот — будет понятно через две недели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER