Федеральные власти дали срок в один месяц на то, чтобы выявить и сообщить о накопившихся в регионе проблемах

Правительство РФ решит проблемы региона? Неделя в Хабаровском крае

Изображение: MasterTux, pixabay, cc0
Протест
Протест
Протест

Политический блок

Представителей КПРФ хотят привлечь к административной ответственности за проведение несанкционированного митинга.

Митинг на Комсомольской площади, организованный первым секретарем Хабаровского краевого комитета КПРФ Петром Перевезенцевым и секретарем крайкома, депутатом краевой Законодательной думы Сергем Ильиным, проходил 17 июля и собрал около 50 человек.

Два организатора от КПРФ получили повестки о том, что им предстоит явиться в отделение полиции, а затем в суд.

Отдельно читайте о несанкционированных митингах в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала.

Читайте также: «Вами правит Сатана!» — протестующие в Хабаровске забыли про Фургала

Социально-экономический блок

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Рост тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ
ЖКХтарифовРост

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв поручил передать в правоохранительные органы информацию о проблемных поставщиках топлива, которые снабжают котельные в отдаленных районах края.

«Я попрошу минЖКХ совместно с комитетом по ТЭК подготовить мне справку по недобросовестным поставщикам — тем, кто пытается нажиться на „Северном завозе“ и на других вопросах. Будем обращаться по этому делу в правоохранительные органы», — сказал он.

Также врио главы региона обозначил задачу по снижению тарифов ЖКХ. Он отметил, что в течение месяца нужно выявить застарелые региональные проблемы, чтобы президент России Владимир Путин волевым решением помог их решить.

Благодаря федеральной субсидии в размере 35,5 млн рублей, которую выделяет правительство РФ из резервного фонда, в Хабаровском крае планируют создать свыше 600 временных рабочих мест.

«Речь идет о тех специалистах, которые находятся в вынужденном простое по основному месту работы и готовы на время действия ограничений выполнять временную непрофильную работу, заниматься общественным трудом. Кроме того, таким образом, к труду также планируется привлекать граждан, которые за поиском работы обратились в службы занятости населения», — рассказали в краевой администрации.

Выплаты будут составлять не более одного МРОТ в месяц на одного рабочего, что соответствует в среднем сумме в 12 130 рублей, которая может увеличиваться в зависимости от районного коэффициента.

В селе Гаровка-2 под Хабаровском с территории местной котельной еще в мае произошел разлив мазута. Нефтепродукты попали в озеро. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что ответственность за разлив нефтепродуктов лежит на муниципальном предприятии.

«Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор внес представление директору МУП „Новатор“. В отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по факту несоблюдения экологических требований при эксплуатации котельной, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства в области обращения с отходами производства и потребления», — заявила прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Александра Сироцинская.

Размер штрафа за данное нарушение составляет до 800 тысяч рублей. Экологический ущерб еще предстоит оценить экспертам.

Короткой строкой о ситуации с коронавирусом в частности и здравоохранении в целом в Хабаровском крае.

1. По состоянию на 26 июля в Хабаровском крае зарегистрировано 6973 случая заболевания коронавирусом, 4101 человек вылечился, умерло 52 пациента. На амбулаторном и стационарном лечении 2820 пациентов, из них 50 в тяжелом состоянии на ИВЛ. У 55% инфицированных заболевание протекает в легкой форме, у 42% — пневмония.

2. В Хабаровске из-за случаев заболевания COVID-19 отправлены на карантин три дежурные группы в детсадах. Закрыта одна группа в саду № 130, и еще две — в садике № 138 из-за заражения двух воспитателей. На данный момент в краевой столице действуют 937 групп из 984 возможных. В них зачислено почти 127 тысяч детей.

3. Хабаровский край полностью обеспечен противоклещевым иммуноглобулином. В июне было закуплено 1 760 доз, которые распределили между Хабаровском, Комсомольском-на-Амуре и районными центрами. В крае продолжается сезон активности клещей. За неполных 7 месяцев зарегистрировано более пяти тысяч случаев присасывания клещей, в том числе пострадало около двух тысяч детей, в среднем фиксируются сотни случаев в неделю. Ранее сообщалось о дефиците иммуноглобулина из-за того, что он относится к жизненно важным препаратам, а цена, установленная государством, не устраивает поставщиков-коммерсантов. Ситуация разрешилась после прямого обращения краевых властей в федеральный центр.

4. В Хабаровском крае приняты меры по недопущению занесения африканской чумы свиней из Приморья. Организовано информирование владельцев хозяйств и вакцинация от классической чумы свиней, чтобы в случае занесения вируса можно было дифференцировать штаммы заболевания. Ведется отбор проб крови на наличие вируса как у домашних животных, так и у диких кабанов. Ответственные службы переведены на усиленный режим работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER