logo
Статья
В Армении осуществляется госпереворот в интересах Запада, целью которого является вытеснение России из Закавказья, исключение ее военного присутствия и влияния в регионе

Бархатная революция в Армении может привести к кровавой смене власти

Майдан в АрменииМайдан в Армении
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Протестующие в Армении идут на захват государственных зданий и создают альтернативные органы власти, что может закончиться кровавой сменой власти, заявил военный эксперт, полковник запаса Айк Нахапетян в интервью «Армения-Арцах».

Перевод интервью на русский язык представляет ИА Красная Весна.

— В последние дни все чаще и чаще раздается вопрос, не стоят ли за пашиняновскими [депутат парламента Армении Никол Пашинян — один из лидеров оппозиции и организаторов акций протеста, прим. ИА Красная Весна] митингами внешние силы, что происходит в нашей стране и не цветная ли это революция? Ваш взгляд на происходящее?

— Чтобы дать оценку происходящему в нашей стране — управляем ли этот процесс извне или нет, — следует проанализировать опыт стран, прошедших через цветные революции; исследовать, какие технологии там были задействованы, какие этапы пройдены, какая очередность прослеживается за каждым пройденным шагом, и каковы результаты. А для такого анализа у нас довольно много информации, начиная с Югославии и кончая Ливией, Египтом, Сирией и так далее.

Обычно для осуществления цветной революции прежде всего прилагаются все усилия к тому, чтобы вывести на улицы народные массы, недовольные проводимой властями политикой, социальным положением, несправедливостью, коррумпированностью должностных лиц. Правда, я затрудняюсь сказать, есть ли в мире хоть одна страна, власти которой в той или иной степени, мягко говоря, лишены недостатков: в любой стране — чуть больше, чуть меньше — есть поводы для недовольства. Другой вопрос в том, как вывести народ на улицы? Об этом еще десятки лет назад Джин Шарп написал методическую книжку, в которой описывается 198 методов, якобы приводящих государства к переходу от диктатуры к демократии. Примечательно, что власти стран, где происходили цветные революции, обычно рассматривались как авторитарные режимы. Кстати, международная организация «Freedom House» недавно опубликовала доклад «Армения пытается скрыть авторитаризм», а на следующий день в Армении начались эти демонстрации.

— Вы видите связь между отчетом в «Freedom House» и митингах протеста?

— Я просто констатирую факты и предоставляю читателю делать свои выводы. Продолжу представлять факты. Так, в уличных протестах Еревана очевидно, что около 40 шагов предприняты в соответствии с методологией цветных революций Джина Шарпа (кстати, эти методы наличествуют и комментариях СМИ). То есть, брошюра работает. Другой факт. Те, кто проводит цветные революции, должны, по крайней мере, иметь минимальное представление обо всех технологиях и последовательности предпринимаемых шагов, а для этого необходимы тренинги. С этой целью многие молодые люди из Армении ездят в Грузию, страны Балтии и ЕС. Если проследить, то можно легко заметить, что некоторые из самых активных участников и организаторов митингов, а также поддерживающие их в Интернете пользователи сети, прошли эти тренинги.

Далее идет финансирование уличных протестов. Пожалуйста, внимательно присмотритесь к тем, кто вовлечен в руководство инициативной группой, они представляют политические партии, которые в разное время получали большую финансовую поддержку из международных фондов. Правда, в методичке не указывается, что деньги выделяются для проведения цветных революций, поскольку финансирующие организации заявляют только о своих благих намерениях. Те, кто на поверхности, получают сотни тысяч долларов от международных фондов, особенно из фондов Открытого Общества или Фонда Сороса. И этот фонд является главным спонсором цветных революций. Это убеждает нас в том, что среди лидеров и участников демонстраций существует очень активная масса, которая полностью соответствует приведенным критериям.

Я упомянул очевидные факты, но существуют и такие, которые не бросаются в глаза и не обсуждаются, хотя эти факты еще более важны. И я хочу сказать, что каждый человек может оценить степень опасности, угроз и сделать собственные выводы. Обязательным условием для цветной революции или государственного переворота является участие в ней политической, олигархической элиты данной страны, обладающей полномочиями, но в случае необходимости пренебрегающей своими функциями и тем самым парализующей или сводящей к минимуму работу государственных учреждений. Разве мы не наблюдаем это сегодня? Конечно, пока не ясно, кто эти люди в государственной элите, но они есть. Как я уже сказал, для цветной революции на улицах должна сформироваться критическая масса, пока идет процесс ее накопления. Вы не услышите никаких ключевых слов в речах, кроме лозунгов, выражающих недовольство премьер-министром. Другими словами, происходит процесс манипулирования, сбора и формирования центров.

— Государственный департамент США отреагировал на армянские протесты, подчеркнув обязанности государственных органов, ответственное поведение полиции, при этом не вспомнил и не упомянул об ответственности организаторов протестов. О чем свидетельствует такой предвзятый подход?

— Я совершенно согласен с вами. Хотел бы напомнить и об их заявлении о том, что они следят за протестами в Ереване и других городах. Фактически, все происходящее с нами, полностью контролируется США и ЕС, то есть это меч, занесенный над правительством Армении, с тем, чтобы оно не воспользовалось своим правом вмешиваться в то, что происходит в стране. Государственный департамент США не интересуют явные нарушения закона, допускаемые демонстрантами во время шествий. И Соединенные Штаты выступают во всем мире в роли защитников прав? Фактически, Государственный департамент США обращает внимание только на то, что в его интересах.

Кстати, еще одно важное обстоятельство: внешние силы могут влиять на различных членов нашей правящей элиты — министров, заместителей министров, начальников управлений и т. д. Рычагами воздействия на них являются дети, члены семьи, которые находятся в странах ЕС, США, или получили образование в вузах Запада, где сформировалось их мировоззрение. Кроме того, в правящей элите есть люди, которые незаконно обогатились и которые хранят свои вклады в основном в лондонских и вашингтонгских банках. Не говоря об олигархах, чьи активы полностью находятся на Западе. А это серьезные рычаги, которые заранее просчитали сценаристы цветных революций: ведь в революционной ситуации сопротивляемость этой части элиты значительно уменьшается, вернее, сходит на нет.

— Какова цель Запада, почему западные силовые центры хотят, чтобы их цветной сценарий был реализован в Армении?

— Тот факт, что цветные революции осуществляются США и странами ЕС, так же очевиден, как восход и заход солнца. Вспомните, во время украинских событий, кто вел переговоры с президентом этой страны: главы ряда стран и структур ЕС, сенаторы США. Цветные революции в их руках инструмент для смены власти. А почему это делается в нашей стране? Цель проста. Соединенные Штаты объявили войну России и ее союзникам. Сегодня невозможно сделать цветную революцию в России, вместо этого на территории этой страны активизируется деятельность террористических групп, с тем, чтобы нагнетать атмосферу и вселять в людей страх. Одновременно разворачиваются события на территориях союзных России государств. И то, что происходит в Армении, вписывается в логику сказанного мною. Процесс в Армении ведет к государственному перевороту, если, конечно, его не остановить. В результате смены власти в Армении придут к власти лидеры, которые выступают против стратегического союза с Россией. Посмотрите, кто сейчас руководит демонстрациями? Это люди, которые не скрывают своего враждебного отношения к стратегическому сотрудничеству между Арменией и Россией, те, кто считают российского солдата врагом, кто недоволен тем, что в Армении размещена 102-ая военная база РФ. Политтехнологи цветных революций свои рупоры доверяют только им, поскольку они выступают против России и против евразийства.

— То есть, Никол Пашинян — марионетка в руках иностранных центров силового воздействия?

— Может быть, Пашинян искренен и хочет изменить ситуацию в стране, а то, что в нашей стране много нерешенных проблем (коррупция, несправедливость, покровительство и т. д.) — это безусловный факт. Возможно, руководители демонстраций не знают, что они оказались в эпицентре геополитических процессов, возможно, они руководствуются искренними побуждениями, я не хочу давать оценку порывам данной личности. Но я не могу сказать, что, если движение сегодня еще не управляется извне, то это не произойдет и завтра. Факты сами говорят за себя. Если организаторы протестов искренни в своих желаниях, они должны учесть, что не исключается и такой сценарий. Если Запад решил перейти к следующему этапу цветной революции — кровавой смене власти, то организаторы протестов должны подумать о том, как предотвратить эту угрозу, как не стать инструментом в руках Запада и не привести Армению к гибели.

— Как реагировать на призывы Пашиняна к демонстрантам врываться в государственные учреждения (при этом разбивая двери), устраивать сидячие забастовки в кабинетах должностных лиц, парализовать их работу, убирать охрану государственных структур, заставлять полицию и Службу национальной безопасности прекратить охранять ведомственные здания? Куда он ведет собравшихся вокруг него людей?

— Цель таких призывов — создать центры гражданского неповиновения, чтобы у властей не было рычагов воздействия на вышедших на улицы людей. Он сказал еще одну важную вещь: должны быть созданы комитеты, которые возьмут на себя некоторые функции правительства. Процессы ведут к двоевластию в стране, с этой целью будут предприняты попытки сформировать альтернативные органы, которые пока будут накапливать человеческий потенциал, чтобы затем посредством давления людских масс захватить власть.

Руководители митингов обязаны думать о том, чем все это может закончиться, не забывать, что сегодня приоритетом для армянского народа является вопрос его физической безопасности. В Армении осуществляется госпереворот, целью которого является вытеснение России, ее военного присутствия из этого региона, исключение ее влияния, а это входит в планы Запада. А после этого Армения легко будет втянута в войну с Азербайджаном, в эту полномасштабную войну будут втянуты и Россия, и Иран, и Турция, и страны-члены НАТО. То есть, на южном направлении России собираются разжечь большой пожар, спровоцировать ударную волну в виде армяно-азербайджанской войны.

Оригинал: http://armarlur.com/71439-2/

Напомним, в Армении, в соответствии с договорами, подписанными 21 августа 1992 года и 16 марта 1995 года, расположена 102-ая военная база России.

2 января 2015 года Армения вступила в Евразийский экономический союз.

6 декабря 2015 года в Армении состоялся конституционный референдум, по результатам которого форма государственного правления в стране сменилась с президентской на парламентскую. Вся полнота исполнительной власти перешла к правительству, утверждаемому парламентом.

17 апреля 2018 года парламент утвердил экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министр. В этот же день один из лидеров оппозиции, депутат парламента Никол Пашинян, объявил о начале «бархатной революции» в Армении.