Россия отказывается от интересов на Кавказе, или Почему Пашинян правит бал?
После катастрофического провала нынешнего правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном в ситуации с Нагорным Карабахом казалось бы, что карта Пашиняна уже отыграна и его западным кураторам придется искать новую кандидатуру для воплощения своих планов по дальнейшему и окончательному выдавливанию России из Закавказья.
Даже Пашинян уже заявлял о своей готовности покинуть этот пост, если стране так будет лучше:
«Если я буду знать, что моей отставкой и уходом все вызовы будут преодолены, я сделаю это через секунду», — сказал он 4 октября во время правительственного часа в парламенте.
Правда, затем он сразу добавил, что сомневается в том, что его отставка сыграет положительную роль в истории Армении: «Проведенный мной анализ показывает, что в случае отставки произойдет прямо противоположное, и в этом причина того, что этого не происходит».
Но тем не менее мысль об отставке закралась в голову нынешнему главе Армении и была озвучена. И не на пустом месте, потому что сдача Нагорного Карабаха — это огромный удар по армянской государственности, а, следовательно, и по рейтингу нынешних властей. О том, насколько низким этот рейтинг оказался еще до начала азербайджанской операции 19 сентября, можно судить по выборам в старейшины Еревана, где явка составила рекордно низкий процент, и даже в таких условиях кандидат правящей партии не набрал и 10% от числа избирателей столицы. Цифра впечатляющая, даже если не обращать внимания на публикации о том, что правящая партия накручивала голоса за счет иммигрантов из Индии и так далее.
А после 19 сентября в стране вспыхнули такие протесты, каких Армения не видела с прихода Пашиняна к власти. Многотысячные митинги собирались в республике в течение недели после начала боевых действий в Нагорном Карабахе. Вот только уже через несколько дней армянская общественность начала обращать внимание на то, что народный протест в очередной раз «сливают», причем сами лидеры оппозиции. И в Армении прекрасно понимали, к чему приведет этот очередной провал оппозиции.
В конце концов, 26 сентября появилось заявление, что оппозиция отложила запланированный митинг из-за ситуации в Нагорном Карабахе и оказывает помощь переселенцам.
Армянский общественный деятель Григор Григорян отмечал, что устойчивость протестного процесса в армянском обществе была подорвана с помощью «коллаборационизма системной оппозиции и ее сателлитов, которые в течение последних трех лет спланированно и методично распыляли протестный потенциал и делали все, чтобы дать время властям страны привести свои планы в действие. В частности, речь идет об уже прошедшей сдаче Арцаха и, вероятно, предстоящей сдаче Сюника и ряда других областей».
Так и получилось: протестные настроения потихоньку стихли и, пока армянский народ бросил все свои силы на то, чтобы помочь обеспечить хоть минимальные условия жизни для беженцев из Карабаха, власти не дремлют и активно работают уже по следующей задаче — так называемому Зангезурскому коридору. А вину за нестабильную политическую обстановку в стране Пашинян всячески пытается возложить на Россию.
Тут стоит вспомнить последние события из армяно-российских отношений. Начиная с отзыва представителя Армении в ОДКБ 5 сентября, ратификации в октябре Арменией Римского статута Международного уголовного суда (мало того, что это не поможет Армении в урегулировании с Азербайджаном, потому что Азербайджан не подписывал Римский статут, так теперь еще стали невозможны контакты с Россией на высшем уровне на территории Армении). И заканчивая отказом Пашиняна принять участие в заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке 13 октября и последующей поездкой 16 октября в Страсбург, где он выступил с речью, которую следует рассмотреть отдельно.
Для начала он обвинил российских миротворцев в Нагорном Карабахе в бездействии: «В условиях бездействия миротворческого контингента РФ свыше 100 тысяч армян за неделю покинули свои дома и родные места в Нагорном Карабахе».
Затем он сделал ряд замечаний в отношении союзников по безопасности, не уточнив, кого конкретно из союзников он имеет в виду: «В период, когда сто тысяч армян бежали из Нагорного Карабаха в Армению, наши союзники в сфере безопасности не только не помогали нам, но и делали публичные призывы к смене власти, свержению демократического руководства в Армении».
Пашинян отметил, что внешние силы пытались гибридными технологиями спровоцировать внутреннюю нестабильность в Армении. Правда, заместитель главы МИД Армении Паруйр Ованнисян попытался отвести подозрения от того, что речь в данном случае идет о России:
«В заявлении не упоминалась конкретная страна. Говорилось о некоторых наших союзниках», — заявлял он.
Но вот председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Саргис Ханданян рассказал, что глава Армении говорил в Европарламенте конкретно про экспертов на российских государственных каналах, которые призывают сменить власть в Армении.
Это не случайное высказывание, если вспомнить ряд шагов и заявлений армянских властей и подвластных им СМИ:
Во-первых, сильная истерия по поводу того, что Россия пытается сменить власть в Армении, случилась ещё в начале сентября этого года. Проправительственные Telegram-каналы распространяли теорию, что «Кремль санкционировал сценарий государственного переворота в Армении» и поручил выполнение этой задачи боевикам ЧВК «Вагнер».
Во-вторых, в 2022 году власти Армении запретили въезд в страну ряду проармянских деятелей России, в число которых вошел и первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Принадлежащая семье Пашиняна газета «Айкакан жаманак» писала об этом следующее: «Вторгаясь во внутриполитическую жизнь Армении, Затулин не раз заявлял, что Никол Пашинян должен уйти. Затулин успел даже обвинить власти Армении в том, что они вбивают клин в армяно-российские отношения. А во время последнего визита в Армению в интервью „Еркир Медиа“ он обвинил премьер-министра в подписании „коридора“ через суверенную территорию Армении».
Для полноты картины стоит кратко рассмотреть ситуацию с коридором через Сюникскую область Армении, который по планам Турции должен соединить ее через Нахичевань с Азербайджаном и открыть путь в Среднюю Азию.
Читайте также: Армянский дрифт. Ключевые события в Армении за неделю
Турция подготавливает почву для обоснования вторжения Азербайджана в Сюник: «армяне, изгнанные из Карабаха, создали в Зангезуре 17 террористических лагерей, последние обучаются солдатами из Ирана и Запада», — пишет турецкая газета Türkiye.
По последним сообщениям, Азербайджан и Турция проведут учения «Мустафа Кемаль Ататюрк — 2023» в Нахичевани 23–25 октября.
Глава Азербайджана Ильхам Алиев и вовсе говорит, что Азербайджану не потребуется военная техника для входа в Сюник: «Мы не претендуем на территории других стран. Но мы вернемся туда мирным путем, не на танках, а на гражданских машинах».
Ответ на вопрос «как это возможно?», вероятно, уже содержится в подписанной Пашиняном декларации в Гранаде, куда Алиев, к слову, отказался ехать. В этом документе говорится о признании территориальной целостности Азербайджана в рамках 86,6 тыс. км². В эту площадь помимо Нагорного Карабаха входят и анклавы, контроль Азербайджана над которыми может отрезать Армению от Грузии и Ирана.
«Получение Азербайджаном контроля над „анклавами“ приведёт к блокаде самой Армении (по примеру десятимесячной блокады Арцаха). <…> Сдав „анклавы“ Пашинян обеспечил доступ Азербайджана к межгосударственным трассам, связывающим Армению с Грузией и Ираном, обеспечил подход азербайджанских войск к газопроводам, идущим в нашу страну из всё тех же Ирана и Грузии», — пишет армянский политолог Бениамин Матевосян.
А что происходит с политикой России в Закавказье на фоне явного отчуждения Армении от общих с Россией организаций (ОДКБ, СНГ) и нежелания проводить переговоры с Азербайджаном на российских площадках?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков положился в этом вопросе на Турцию и Азербайджан, подчеркивая их тесное отношение с Россией: «Мы каждый раз надеемся, что все встречи, проводимые президентом Азербайджана, в том числе с президентом Турции, будут способствовать безопасности в регионе, нормализации жизни в Карабахе».
МИД России местами придерживается иной позиции и осознает негативные последствия от потери влияния в регионе: «Глава правительства [Армении], по сути, признал, что все это время республику сознательно готовили к развороту от России. Свои шаги, призванные задать новый — западный — вектор развития Армении, неубедительно оправдываются якобы имевшими место ошибками со стороны Российской Федерации и ОДКБ. При этом забывается, что у наших государств во многом схожие интересы в вопросах безопасности и развития, а США и другие страны НАТО поставили своей целью не только нанести стратегический урон России, но и дестабилизировать наше общее евразийское пространство».
Глава российского МИД Сергей Лавров понимает различие между народом Армении, который стремится поддерживать традиционные братские связи с Россией, и властями Армении: «Антироссийские настроения в стране искусственно нагнетаются со стороны различных НПО».
Тем не менее президент России Владимир Путин в своих публичных высказываниях не допускает возможность того, что Пашинян целенаправленно был приведен к власти, чтобы сдать Нагорный Карабах: «Это был выбор армянского народа. Что он стремился сдать Карабах — я тоже не согласен. Его позиция потом кардинально поменялась. Почему — это уже не ко мне вопрос».
Учитывая невероятно низкий рейтинг Пашиняна в Армении, такие высказывания Путина явно не прибавляют ему популярности среди армянского народа. Хотя если Путин признает, что Пашинян был приведен к власти для борьбы с российским влиянием в регионе, то придется отвечать и на вопрос, почему Россия не поддержала оппозицию Армении хотя бы сейчас, когда у Пашиняна от поддержки населения не осталось ничего.
Поэтому обвинения России в том, что она разрабатывает планы по тому, как сместить Пашиняна и, не дай бог, поставить своего, пророссийского кандидата, что позволило бы сохранить позиции России в Закавказье, пока не находят отражения в реальности.
Что касается любимого приема российской политики — перекладывание ответственности за ситуацию с Нагорным Карабахом исключительно на власти Армении, а конкретно на позицию Пашиняна о признании Карабаха частью Азербайджана, озвученную в Праге — то дело обстоит следующим образом: власти Армении и народ Армении без сомнения несут ответственность за катастрофу в Нагорном Карабахе. Но вопрос же не в том, виноваты ли они, а в том, какое значение для России имеют Нагорный Карабах и Армения в целом. Не важно, кого формально назначат виноватым. Важно то, что события в Нагорном Карабахе прямо влияют на позиции России в регионе и на устойчивость российского государства в будущем.
Читайте также: Карабахский колокол
Если говорить конкретно, то после выселения армян из Нагорного Карабаха миссия российских миротворцев на этой территории заканчивается, то есть если Азербайджан подавит все реваншистские настроения армян Арцаха и сохранит свои позиции, то по истечении мандата в 2025 году миротворцев РФ выпроводят из Нагорного Карабаха. Параллельно с этим уже сейчас правительством Пашиняна по указанию Запада подготавливается почва для вывода российской военной базы из Гюмри и прорубания Зангезурского коридора в Сюнике. Всё это ведет к потере влияния в регионе России и Ирана и усилению позиций Турции, которая на Азербайджане не остановится.
В интервью газете «Суть Времени» тюрколог Виктор Надеин-Раевский рассказывал о том, какие угрозы несет в себе открытие Зангезурского коридора для России и Ирана. Он объяснил, что этот коридор через Сюникскую область Армении нужен Турции, чтобы соединиться «через Нахичевань с Азербайджаном и далее со всем тюркским миром».
«А впереди еще Великий Туран. 56% российской территории — это национальные образования, по большей части тюркские, тюркоязычные, та же Татария, Башкирия. На Северном Кавказе — там вообще несколько двунациональных республик: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария… Балкары и карачаевцы — это тюркские народы, кочевые народы в прошлом. Ну и, конечно, часть Дагестана, причем достаточно значительная, — тоже тюркоязычная. Большая часть тюркских народов занимает земли Российской Федерации», — обратил внимание Надеин-Раевский.
Поэтому если Россия продолжит игру в прятки за Пашиняном и, несмотря на огромные затраты сил на Украине, не начнет проводить серьезную, целенаправленную политику в Закавказье, то рискует сначала остаться без всего Кавказа, а затем получить соседа под названием «Великий Туран», в цели которого также входит вобрать в себя половину российской территории, на которой проживают тюркские народы.
(теги пока скрыты для внешних читателей)