Зачастую интерпретация исторических фактов в Чехии и России сильно отличается,  по-разному мы оцениваем и действия своих национальных героев. Но проевропейские либеральные силы, как в Чехии, так и в России, объединяет общая ненависть ко всему советскому, которая на Западе выливается в русофобию.

Снос памятника маршалу Коневу в Праге — результат российской политики

Изображение: (сс) Gampe
Памятник маршалу Коневу в Праге
Памятник маршалу Коневу в Праге
Памятник маршалу Коневу в Праге

В Праге снесен памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу, простоявший там сорок лет. Российская сторона жестко отреагировала на демонтаж памятника, свой протест высказало не только МИД России, но и Министерство обороны РФ.

Разговоры о возможном демонтаже памятника начались в 2015 году. Власти района Прага-6, на территории которого был установлен памятник Коневу, долгое время утверждали, что это только слухи, что у мэрии района нет намерения переноса памятника куда-нибудь еще.

Новый глава района Ондржей Коларж летом 2019 года также подтвердил, что памятник останется на месте, только будет соблюдена «историческая справедливость», и на памятнике появится табличка, в которой будет сообщаться о «роли Конева в подавлении Венгерского восстания 1956 года и подготовке вторжения в Чехословакию в 1968 году».

Летом 2019 года на памятнике Коневу была установлена «уточняющая» табличка, которая и породила негативную реакцию в отношении памятника, который стал объектом нападения вандалов. Как писали некоторые чешские СМИ, табличка с таким текстом стала некой провокацией. И у молодежи, зачастую плохо знающей историю, был сформирован образ Конева не как представителя армии-победительницы над фашизмом и освободителя Праги, а как подавителя демократических свобод и врага.

Решение о демонтаже памятника мэрией пражского района было принято в сентябре 2019 года. Тогда староста района Коларж заявил, что решение перенести памятник в другое место возникло из-за того, что «надоело отмывать памятник» от проделок вандалов, периодически обливавших его краской. Но с переносом памятника решили не спешить, планировалось перенести его во вновь создаваемый музей истории ХХ века.

Там памятник Коневу должен был стоять рядом со «Смиховским танком», установленным в 1945 году в честь гвардейского танкового экипажа Ивана Гончаренко, первым ворвавшегося в Прагу, раскрашенным вандалами в розовый цвет и в таком виде демонтированным с глаз долой. Советский военачальник Конев и символ победоносного советского оружия розовый танк ИС-2, как жупелы, должны напоминать о «тоталитарном» периоде в истории Чехословакии.

Но, не дождавшись открытия музея, власти района решили избавиться от памятника в преддверии празднования 75-летней годовщины Победы. Староста района Коларж заявил, что планирует установить на этом месте мемориал, напоминающий об освобождении Праги от фашистов. «Мы решили, что на месте памятника Коневу появится мемориал освободителям Праги в конце Второй мировой войны. В дискуссиях чаще всего упоминался генерал Карел Мирослав Кгуттельвашер, который руководил Пражским восстанием. Будут ли там как-то указаны „власовцы“ или Буняченко, я сейчас сказать не могу, поскольку памятник будет создаваться на конкурсной основе», — заявил Коларж.

К 9 мая 2020 года мэр другого района Праги — Ржепорье Павел Навотный также намерен установить памятник власовцам под командованием бывшего полковника советской армии, позднее генерала РОА Сергея Буняченко, участвовавшим в пражском восстании в начале мая 1945 года. В последние дни войны, понимая, что их хозяева неминуемо будут разбиты, власовцы повернули оружие против фашистов. Повоевав несколько дней в восставшей Праге, власовцы вышли из города и отправились на запад, чтобы сдаться армиям союзников.

Сейчас некоторые чешские историки активно продвигают версию о том, что именно власовцы освободили Прагу от фашистов, а войска Конева только зачищали разрозненные группки немцев по подвалам. На протест российского МИД по поводу установки памятника военным преступникам, воевавшим на стороне фашистской Германии, староста района Навотный заявил, что не намерен обсуждать с Россией свое решение и что солдаты РОА рассматриваются как спасители.

«Мы не будем обсуждать наше намерение построить памятник или их историческую роль с кем-либо извне, а также не будем обсуждать это с Россией, символом оккупационной власти, лжи и нарушений прав человека», — заявил Навотный, подчеркнув, что такой памятник должен был стоять в Праге еще в 1968 году.

Примечательно, что, по чешскому законодательству, главе района даны полномочия принимать решения в отношении имущества района без оглядки на мнение даже президента страны. Любые объекты на территории района, если они не имеют официального статуса памятника культуры, находятся в собственности местной администрации, которая может делать с ним всё, что захочет.

Бывший посол Чехии на Украине, историк по образованию Ярослав Башта считает, что такие шаги глав районов только ухудшат взаимоотношения России и Чехии. «Чехия — это государство, в котором внешнюю политику определяют районные администраторы», — прокомментировал Башта решение Навотного установить памятник власовцам.

К войне с историей подключился Иржи Птачек — глава района Прага-3, на территории которого находится улица имени маршала Конева. Летом 2019 года была поднята тема о ее переименовании. Но жители улицы, среди которых проводился опрос, не поддержали эту инициативу, и вопрос пока снят с повестки.

В декабре 2019 года состоялось событие, еще больше развязавшее руки антисоветчикам. 21 августа официально был утвержден как «День памяти жертв вторжения 1968 года и последующей оккупации войсками стран Варшавского договора». А с центральной ратуши на Староместской площади, где располагается столичная мэрия, была снята табличка о роли советской армии под командованием маршала Ивана Конева в освобождении Праги.

Чехи воспринимают Конева прежде всего как советского военачальника под командованием Иосифа Сталина. Для стран Восточной Европы Сталин — тоталитарный вождь, человек, повинный в репрессиях, ГУЛАГах, на чьей совести миллионы жертв — фигура однозначно отрицательная. Также Коневу вменяются «репрессии» — зачистки Праги после освобождения от чешских коллаборационистов, власовцев и белогвардейцев-эмигрантов, служивших фашистам.

И руководству района Прага-6 совершенно не важно, что войска Конева освобождали Польшу, в том числе концлагерь Освенцим, а также Чехословакию от фашистов. И то, что какое-либо участие Конева в вводе войск в Чехословакию в 1968 году подвергают сомнению многие чешские историки.

Похоже, исторические факты политиков Чехии мало интересуют. В стране идет переписывание истории, формируются чешская идентичность и свои герои. Зачастую интерпретация исторических фактов в Чехии и России сильно отличается, по-разному мы оцениваем и действия своих национальных героев. Но проевропейские либеральные силы, как в Чехии, так и в России, объединяет общая ненависть ко всему советскому, которая на Западе выливается в русофобию.

Антисоветизмом пропитана и резолюция Совета Европы № 1481 от 2006 года «О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем», в которой говорится о необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных режимов: фашистский режим приравнивается к коммунистическому. Следуя этой резолюции, во многих странах Восточной Европы и постсоветских республиках создаются Институты национальной памяти, Институты тоталитаризма, задача которых — десоветизация и переписывание истории.

Официальная Россия, отрицая коммунистическое и советское влияние на Победу в Великой Отечественной войне, отделяет по сути неотделимое — советскую армию, насквозь идеологизированную, и ее командиров-коммунистов от советского строя и коммунистической партии. Тут и проявляется эта двусмысленность. Уж очень хочется очистить Победу от красного, не признаваясь в том, что она плоть от плоти советского народа и государства рабочих и крестьян — СССР.

И поэтому в дни празднования Победы в России мы не услышим с экранов телевизора и от официальных властей даже упоминания имени Сталина как Верховного главнокомандующего. На параде Победы 9 мая на бронетехнику нанесены странные белые звезды с красным контуром, зашит фанерой мавзолей основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину, и ни слова о роли коммунистической партии, которая была организатором и вдохновителем советского народа. А также табу на обсуждение влияния коммунистической идеологии на настрой и дух народа как на поле боя, так и за станком, у доменной печи в тылу, где также ковалась Победа.

Эта выходка властей районного масштаба Праги-6 далеко не первый, а в случае безнаказанности, и не последний плевок в сторону России. И этот поступок — следствие внутренней и внешней политики наших властей, которая сама ведет себя двусмысленно. Запах неоднозначного отношения к некоторым сторонам советского периода нашей истории улавливается на Западе. И когда в Кремле начинают возмущаться действиями наших бывших союзников по военному, экономическому и политическому блокам, хочется напомнить, что у нас, в России, развивается совершенно аналогичный сценарий — антисоветский, который и приводит к таким последствиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER