Революция от оборонки. Ученый-изобретатель об удочке, на которую мы поймаем «совершенство окружающего мира»
В послании Федеральному собранию 1 марта президент РФ Владимир Путин представил новые комплексы стратегических вооружений, включая ядерные. Президент охарактеризовал их как не имеющие аналогов в мире. Представленные перспективная межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», гиперзвуковой комплекс «Кинжал», ракета с ядерной энергоустановкой, беспилотные субмарины, способные нести ядерные боеголовки, а также неназванные системы лазерных вооружений призваны восстановить стратегический паритет, нарушенный односторонним выходом США из договора по ПРО и конфронтационной политикой Запада.
О новейшем российском вооружении ИА Красная Весна рассказал доктор технических наук, действительный член Академии проблем качества Яков Нефедьев. В советские годы Яков Нефедьев — сотрудник одного из ключевых оборонных предприятий, специалист по автоматическим системам управления ракет, автор ряда изобретений в данной сфере.
«Поскольку я много лет работал в этой области, то могу сказать, что над этими направлениями ученые работали очень давно. Но то, что разработки осуществлены — это радостное, высокое событие, потому что теория и практика — две большие разницы, потому что для реализации опытных образцов нужны огромные усилия и то, что удалось создать инфраструктуру, в том числе испытательную, то, что удалось создать хотя бы макеты — это большое достижение. А когда было сказано, что это не макеты, а готовые к постановке на вооружение образцы — это Достижение — с большой буквы — настоящий прорыв.
Эти новейшие вооружения не были бы возможны без основополагающих разработок в трех областях: энергетике, материаловедении и системах автоматического управления.
Средства доставки зависят прежде всего — и это главная проблема — от того, сколько времени может работать двигатель. Наши ученые-изобретатели совершили скачок в области энергетики. Они создали аппараты, которые Бог знает как далеко могут улететь. Могут двигаться на любое расстояние за счет резкого увеличения энерговооруженности на базе малогабаритных ядерных энергетических установок. Это не только увеличивает время полета, но и дает возможность сделать его активным, обеспечивает возможность расхода энергии на управление, изменение траектории полета. Невозможно переоценить значение таких установок для развития технологии в целом. Это и "вечные" батареи электромобилей и, не поверите, даже привычных гаджетов: планшетов, мобильников.
Второе — это решение вопросов преодоления звуковых барьеров. Не так давно, всего лишь, 70-75 лет назад боролись с флаттером (автоколебания конструкции — прим. ИА Красная Весна) при переходе от обычных скоростей на сверхзвуковую. А теперь в плотных слоях атмосферы мы способны преодолевать большие скорости, наши материалы позволяют выдерживать огромные нагрузки и перегрев. Это касается и подводных аппаратов. Ученые научились «преодолевать плазму», в которую превращается окружающая среда на таких скоростях. Не говоря уже о том, что преодоление звукового барьера — вообще прорыв в познании мира. Скорость представленных образцов в 10-20 раз превышает скорость звука. До этой скорости разгоняются космические аппараты, чтобы преодолеть притяжение земли, а мы этой скорости достигаем в атмосфере! Созданные материалы, выдерживающие огромные динамические нагрузки в сочетании со сверхвысокой температурой, вызывают восхищение. Я уж не говорю о радиопрозрачности наших ракет, то есть невидимости [относительной — прим. ИА Красная Весна] для чужих радиолокаторов. А ведь считалось, что в этой области впереди американцы!
И наконец, третье — система автоматического управления. Теоретические разработки наших ученых с самого начала появления кибернетики во многом превосходили разработки зарубежных ученых. Технологические возможности изготовления компонентов на Западе были выше, чем наши. Мы добивались результата за счет систем автоматического управления, которые могли работать с большой точностью на менее точных компонентах за счет развития адаптивных и самоорганизующихся автоматических систем. Наши теоретические достижения в области систем автоматического управления всегда были на высоком уровне. Я очень рад, что на новых цифровых технологиях эти наработки «выстрелили» и наши изделия могут обеспечивать высокую точность наведения, обходить препятствия как по вертикали, так и по горизонтали.
Поэтому Путин рассказал 1 марта не просто о разработках ВПК, но о мировом технологическом скачке, сделанном российскими учеными. В этом плане, кстати, хочу сказать, я особенно переживал о том, какой эффект на нашу оборонную науку окажет реформа РАН. Не думаю, что все беспроблемно с этой реформой, но новейшие вооружения точно не было бы возможно создать без участия связанных с оборонкой институтов РАН.
Кроме того, для создания представленных Путиным вооружений потребовалось соединить ученых-теоретиков и практиков, объединить усилия многих групп исследователей и инженеров. Потребовался синтез теоретических и инженерных научных достижений. Все это сравнимо с тем, как Советский Союз делал атомное оружие. По масштабу проекта. Кто-то руководит этим проектом и он, безусловно, заслуживает признания. Кроме ученых, должен быть имярек, который этих ученых объединяет и создает продукт. Этого имярека я не знаю, но его роль надо выделить отдельно.
Надо сказать и о претензиях либерального лагеря о том, что типа власть берет последние деньги у пенсионеров и отдает на новейшие оборонные изделия. Наука вообще, а оборонная наука в частности, в конечном счете, та самая удочка, с помощью которой мы поймаем рыбку комфорта нашей жизни и совершенства окружающего мира. К этим прорывам нельзя относиться как к пустым затратам».