Обзор космических событий в России с 16 по 23 апреля 2018 года

Космическая неделя: запуск Протона, фестиваль астрономии и урок с МКС

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная весна
Старт РН «Протон»
Старт РН «Протон»
Старт РН «Протон»

Приватизация космоса

Космодром «Морской старт» окончательно «уплыл» в частные руки.

«Завершена сделка по продаже группой компаний «Энергия» активов проекта «Морской старт» S7 Group», — говорится в сообщении пресс-службы РКК «Энергия.

Сделка распространяется не только на плавучий космодром, но и на наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США), а также на товарный знак Sea Launch. РКК «Энергия» продолжит участвовать в проекте «Морской старт» в качестве поставщика комплектующих, а также создаст для фирмы S7 Group новую ракету-носитель «Союз-5».

Изображение: (cc) skeeze
Лесные пожары
Лесные пожары
пожарыЛесные

Героическая профессия

Лесные пожары подобрались вплотную к инфраструктуре космодрома Восточный. Пожар подобрался к окраинам города Циолковский.

Окончательную победу над огненной стихией пожарные службы Амурской области совершили 17 апреля. В тушении пожара принимало участие 75 человек.

Ушёл в вечность

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Владимир Афанасьевич Ляхов
Владимир Афанасьевич Ляхов
ЛяховАфанасьевичВладимир

19 апреля не стало Дважды героя Советского Союза, космонавта Владимира Афанасьевича Ляхова. Он ушел из жизни в 76 лет.

Владимир Афанасьевич служил в ВВС СССР. С 1967 по 1995 год состоял в отряде космонавтов ЦПК им. Гагарина. Трижды совершил космические полеты: в 1979, 1983 и 1988 гг. Работал на орбитальных станциях Салют-6, Салют-7 и МИР. Совершил три выхода в открытый космос, продолжительностью более 7 часов. Состоял в группе космонавтов-спасателей по программе Буран.

Светлая память.

В преддверии стартового рокота

19 апреля на космодроме Плесецк завершилась сборка головной части ракеты-носителя «Рокот» в составе разгонного блока «Бриз-КМ» и космического аппарата «Cентинел-3Б».

20 апреля головная часть ракеты была перемещена на транспортный агрегат и отправлена на стартовый комплекс для окончательной сборки с РН «Рокот».

Изображение: Роскосмос
ГЧ РН Рокот
ГЧ РН Рокот
РокотРНГЧ

Старт ракеты запланирован на 25 апреля 2018 года.

КА «Cентинел-3Б» станет третьим спутником этой серии, запущенной с помощью РН «Рокот». Общее количество запусков, осуществленных этой ракетой-носителем с космодрома Плесецк — 27, из них 7 с попутной полезной нагрузкой. За прошедшие 18 лет этим средством выведения было доставлено на орбиту более 60 КА различного назначения.

Говорит Земля, отвечает «Спектр»

Холдинг «Российские космические системы изготовил новейший бортовой радиокомплекс для орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Новое оборудование позволит управлять аппаратом, а также получать с него информационные потоки на расстоянии в 1,8 млн км. Радиокомплекс «Спектр-РГ» обеспечит передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с на дальности от 200 км до 1,8 млн км. Кроме того, комплекс позволит определять координаты космического телескопа с точностью до 10 м и скорость — до 0,5 мм/с. В настоящее время НПО им. Лавочкина совместно с РКС разрабатывает радиокомплекс для радиотелескопа «Спектр-М», запуск которого планируется после 2019 года.

Изображение: pixabay.com
МКС
МКС
МКС

Форпост на орбите

18 апреля Центр управления полетами провел плановую коррекцию орбиты МКС.

Для выполнения маневра использовалась двигательная установка космического грузовика «Прогресс МС-08». Двигатель работал 126,5 сек. В результате маневра, станция получила приращение скорости на 0,25 м/сек.

Целью коррекции орбиты было создание баллистических условий для посадки корабля «Союз МС-07», которая должна будет состояться 3 июня 2018 года, а также выведения на орбиту корабля «Союз МС-09», запуск которого планируется 6 июня 2018 года.

Изображение: (cc) Владислав Ларкин
Стартовый комплекс космодрома Восточный
Стартовый комплекс космодрома Восточный
ВосточныйкосмодромакомплексСтартовый

На пыльных тропинках…

Госкорпорация «Роскосмос» приняла участие в рабочей встрече, посвященной перспективам развития туризма на космодроме «Восточный».

Участники встречи (различные туроператоры и министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона) обозначили ряд основных направлений развития туризма в Амурской области, обсудили туристический маршрут для космодрома Восточный, а также возможные объекты посещения для этого маршрута.

«У Амурской области есть потенциал развития как региона «космического» туризма» — сообщил пресс-службе Роскосмоса Вадим Медведев, заместитель директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти и работе с регионами ГК «Роскосмос».

Изображение: Сидорик Вадим © ИА Красная Весна
Бюст Георгия Гречко в музее БГТУ им. Устинова
Бюст Георгия Гречко в музее БГТУ им. Устинова «Военмех»
«Военмех»им. УстиноваБГТУмузеевГречкоГеоргияБюст

Памяти героя

18 апреля в музее БГТУ «Военмех» им. Устинова открылась экспозиция памяти дважды героя России, летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко. Музею были переданы в дар личные вещи космонавта: фотографии, книги, награды, оригинал письма с просьбой зачислить в группу космонавтов и т.д. Была учреждена стипендия имени Георгия Гречко за успехи в научной деятельности. А также поставлен мини-спектакль, посвященный памяти Георгия Гречко.

В 11:00 стартовала Х общероссийская молодежная научно-практическая конференция «МОЛОДЕЖЬ. ТЕХНИКА. КОСМОС».

Изображение: Роскосмос
РН Протон-М
РН Протон-М
Протон-МРН

«Протон» уходит в небо

19 апреля с космодрома Байконур стартовала РН «Протон-М» со вторым спутником «Благовест». Разгонный блок «Бриз-М» с военным спутником штатно отделился от третьей ступени ракеты.

Министерство Обороны намерено к 2020 году развернуть группировку из четырех спутников, которые обеспечат высокоскоростной доступ в интернет, а также телефонную и видео — связь, с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.

Напомним, это был первый запуск ракеты-носителя «Протон-М» в 2018 году и 417-й пуск данной ракеты в истории.

Общее дело

В Дармштадте (Германия) с 19 апреля начало работу 39-е заседание Правления и Секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. Роскосмос принимает участие в мероприятии на правах со-организатора.

В этом году к Хартии присоединяется 17-ый участник — космического агентства ОАЭ (UAESA), обсуждаются вопросы текущей деятельности, изменения в составе объединенной орбитальной группировки, а также взаимодействие Хартии со сторонними организациями и обновление ее операционной системы.

«Участие Роскосмоса в деятельности международных организаций позволяет, в том числе, повысить оперативность и объемы получаемых космических геопространственных данных для информационного обеспечения деятельности МЧС России при возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера» — заявил в своем докладе Валерий Заичко, член Правит Хартии и представитель Роскосмоса.

Изображение: НАСА
Лесные пожары в России, июль 2017 года
Лесные пожары в России, июль 2017 года
года2017июльРоссии,впожарыЛесные

Напомним, что Хартия — это международная неправительственная организация, которая позволяет государствам − участникам оперативно на безвозмездной основе получать и предоставлять космические данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оценки и ликвидации последствий стихийных и техногенных бедствий. За время участия России в объединении, Роскосмос получил и передал МЧС России материалы космической съемки в объеме около 15 000 кв. км с 7 космических аппаратов объединенной орбитальной группировки стран-участников Хартии.

В 2019 году заседание Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы» будет проводиться в России.

Международный КУБ

«Главкосмос» провел трехстороннюю встречу с представителями Московского авиационного института (МАИ) и Бельгийского «Льежского космического центра» по темам разработки, изготовления и запуска малых космических аппаратов CubeSat.

В рамках международного партнерства МАИ займется проектированием, производством и тестированием малых ИСЗ, «Главкосмос» обеспечит координацию проекта и запуск спутников с помощью РН «Союз-2», а бельгийские партнеры планируют разработать оптическую полезную нагрузку, работающую в инфракрасном диапазоне.

Изображение: (cc) Ryan Wick
Телескоп
Телескоп
Телескоп

«Вооруженный» взгляд

С 19 по 22 апреля в Подмосковье состоялся главный фестиваль любителей астрономии в России — «Астрофест». Участники приняли участие в коллективном наблюдении из 10 телескопов, услышали научно-популярные лекции известных ученых, поучаствовали в мастер-классах для тех, кто только знакомится с наукой о звездах. Цель мероприятия — объединить людей, увлеченных астрономией, наблюдениями неба, телескопостроением, космонавтикой и вообще Космосом, и дать им возможность собраться вместе для занятия любимым делом.

Изображение: aspace.ru
Радиоастрон
Радиоастрон
Радиоастрон

Большая наука — каждому

Астрокосмический центр (АКЦ) ФИАН выложил в открытый доступ научные данные космической обсерватории «Спектр-Р» по программе «Радиоастрон».

Желающие могут принять участие в изучении материалов, полученных за период с июля 2011 по июль 2015 года с помощью крупнейшего в мире наземно-космического радиоинтерферометра. В этот промежуток времени в рамках научной программы миссии наблюдалось множество источников различных классов: активных ядер галактик, пульсаров, водяных и гидроксильных мазерных источников, которые ждут своих исследователей.

Для доступа создан удобный веб-интерфейс, позволяющий сортировать информацию по различным параметрам: названию источника, дате наблюдений, автору заявки на эксперимент и другим.

Изображение: Дарья Антонова © ИА REGNUM
Павильон
Павильон «Космос», ВДНХ
ВДНХ«Космос»,Павильон

К звездам!

В обновленном павильоне «Космос» (ВДНХ) состоялась научная конференция «Перспективы развития российской космонавтики». Участники — специалисты ракетно-космической отрасли и молодые ученые.

Среди докладов — автоматическое управление орбитальным движением и создание сети спутников полного покрытия Земли.

«Мы сможем добиться нового важного качества — интеллектуальной бортовой обработки информации и умной маршрутизации. В момент поступления заявки от потребителей система сама сможет определить район необходимой съемки, выбрать аппарат, который находится в заданном районе и произвести съемку» — заявил научный сотрудник ФГУП ЦНИИмаш Илья Сморшко.

Космический мусор не только угроза для действующих аппаратов, но и строительный ресурс на орбите Земли. В будущем специализированные спутники сборщики смогут решить задачу утилизации и переработки отработавших частей ракет и аппаратов, чтобы из них создавать новые детали прямо на орбите нашей планеты.

«Вышедшую из строя деталь можно будет изготовить прямо в космосе аппаратом-ремонтником, при этом материалом для этого может быть уже отработанный космический мусор, добытый «аппаратом-захватчиком» — сказал Инженер Центра пилотируемых программ ФГУП ЦНИИмаш Антон Погребной.

Изображение: laspace.ru
АМС Луна Глоб
АМС Луна Глоб
ГлобЛунаАМС

Следующий шаг — это освоение Луны. Российские АМС в двадцатых годах начнут планомерно готовить плацдарм для строительства Лунной базы.

«Сначала это будут автоматические космические аппараты, которые исследуют Луну, отработают технологии, которые нужны будут в дальнейшем для путешествия человека к Луне. А затем будет построена окололунная международная космическая станция. К этому моменту мы подготовим все необходимые космические средства, чтобы в 2030 году наш российский экипаж высадился на поверхность Луны» — заявила научный сотрудник ФГУП ЦНИИмаш Мария Данилова.

Пилотируемые полеты дальше орбиты Земли представляют нерешенную проблему. Чем дальше, тем острее вопрос радиационной безопасности. В дальнем космосе космонавты не могут быть защищены радиационными поясами нашей планеты, которая удерживает частицы солнечного ветра и космические лучи.

«Какую бы мы физику не придумали, сделали бы сверхновые космические аппараты и так далее, человек не сможет прожить дольше семи дней в существующих реалиях. Соответственно, наша задача — поддержать как его здоровье, так и помочь ему управлять аппаратами. Лекарством для этого будет по сути биокомпьютер, который может одновременно анализировать очень много параметров: как растворимых, так и клеточных маркеров и так далее. И, циркулируя по кровотоку человека, оно должно проводить локальный анализ и реагировать определенным образом. Либо сообщать об изменениях на борт, либо на Землю и так далее...» — пояснил заведующий лабораторией нано-биотехнологий МФТИ Максим Никитин.

Изображение: NASA
Юпитер
Юпитер
Юпитер

Полет в межзвездное пространство с помощью автоматических зондов — реальность.

«Как преодолеть ограничения на доставку большой массы на сверхдальние расстояния с помощью транспортноэнергетического модуля с ядерной энергетической установкой? Аппарат массой порядка 50 тонн, из которых 20 тонн это топливо, разгоним от Земли до Юпитера, а затем у Юпитера используем гравитационный маневр меняющий направление движения. Если нам надо выходить из плоскости эклиптики — выходим, если нам надо ускоряться в межзвездное пространство — ускоряемся» — сообщил заместитель начальника отдела ФГУП ЦНИИмаш Антон Бурдаков

«Главное долететь до Юпитера, а он уже, как самое массивное тело в Солнечной системе, не считая Солнца, придаст ускорение и развернет аппараты таким образом, как нам надо» — пояснил Антон Бурдаков.

Поднимались на конференции и вопросы фундаментальной науки: главная загадка современной космологии — Темная материя.

«Темная материя не открыта, и ее наблюдают косвенным способом. Но поскольку наш детектор имеет очень широкий диапазон, мы надеемся также зарегистрировать частицы Темной материи. Мы хотим зафиксировать микроволновые излучения, в том числе и реликтовые излучения с очень высокой точностью. Уточнить карту реликтового излучения и понять, что же нас ждет в будущем», — сказал заведующий лабораторией ОИВТ РАН Борис Зеленер.

В России создаются новые квантовые детекторы, которые помогут лучше понять реликтовое излучение, отголосок большого взрыва. То, что осталось после него 13,7 млрд лет назад. Такой квантовый детектор будет доставлен на МКС, где наши космонавты в условиях космического вакуума смогут изучать вселенную.

«Прибор очень сложный. Это установки нового типа, очень чувствительный детектор, использующий лазерное охлаждение при помощи магнитно-оптической ловушки. Открытие частиц Темной Материи позволит нам больше понять о структуре вселенной и возможно возникнуть новые теории более общей теории мироздания» — добавил Борис Зеленер.

Изображение: Роскосмос
Урок из космоса
Урок из космоса
космосаизУрок

…В Африке горы вот такой вышины

17 апреля в международном детском центре «Артек» состоялся урок географии из космоса. Его провели с борта МКС космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев.

По ходу движения орбитальной станции космонавты давали краткую характеристику регионам, над которыми они пролетали. На уроке затрагивались вопросы расселения, ландшафта регионов, проблема загрязнения городов. В конце мероприятия у ребят была возможность задать вопросы. Прошедший урок вошел в программный цикл «Уроков географии с орбитальной высоты». Научный руководитель курса — профессор РАН, Денисов Лев Васильевич.

Космическая биология

На первой Международной конференции «Биофабрикации в космосе» был представлен совместный проект Роскосмоса и «ЗД Биопринтинг Солюшенс». Цель — проведение биологического эксперимента — био 3D-печать на борту Международной космической станции.

Также на конференции представители Роскосмоса, японского, китайского и индийского космических агентств обсудили примеры успешных биологических экспериментов в космосе.

Изображение: Роскосмос
Экспедиция МКС-56/57. Тренировка ручной стыковки транспортного грузового корабля серии «Прогресс-МС»
Экспедиция МКС-56/57. Тренировка ручной стыковки транспортного грузового корабля серии «Прогресс-МС»
«Прогресс-МС»сериикораблягрузовоготранспортногостыковкиручнойТренировкаМКС-56/57.Экспедиция

Тяните билет

Командиры основного и дублирующего экипажей МКС-56/57 Сергей Прокопьев и Олег Кононенко успешно сдали теоретические экзамены в ЦПК. Теперь они приступили к специальной подготовке на тренажерах. Практические испытания начались с экзаменационной тренировки на тренажере «Телеоператор». Цель экзамена — отработка режимов ручного управления стыковкой МКС и грузового корабля «Прогресс МС». Обычно такая стыковка осуществляется в автоматическом режиме. Впрочем, экипаж, в случае необходимости, может взять управление на себя. Во время тренировок, согласно полученному экзаменационному билету, инструктор вводит нештатные ситуации. Задача экипажа — выдержать циклограмму режима, выполнить зависание на определенных дальностях и грамотно действовать в соответствии с методикой и бортовой документацией.

Симметричный ответ

«Роскосмос» вводит «ограничение» при заключении контрактов со странами, которые наложили санкции на Россию. Новое положение вводит временный запрет на подписание любых юридически значимых документов с иностранными организациями. Эти ограничения не касаются контрактов, заключенных ранее в космической сфере, «но перекроют США доступ к технологиям создания шлюзовых модулей, которые американцы планировали получить в рамках международной программы Deep Space».

Изображение: Синьхуа
РН Великий поход-5
РН Великий поход-5
поход-5ВеликийРН

Красный космос

Информационное агентство Синьхуа опубликовало результаты расследования причин крушения тяжелой китайской ракеты-носителя «Великий поход-5», произошедшей в июле 2017 года. Инженеры, проанализировав данные наземных испытаний и компьютерной симуляции, пришли к выводу, что ЧП произошло вследствие неполадки с соплом турбины двигателя первой ступени.

Следующий запуск РН «Великий поход-5» с усовершенствованным двигателем состоится в конце 2018 года. На Луну должны будут доставить АМС «Чанъэ-5», для сбора лунного грунта и доставки его на Землю.