На фоне спорткомплексов-долгостроев и закрытых дворовых спортивных площадок анонс проекта нового «фиджитал-центра» в Севастополе выглядит более чем удивительно

Зачем Севастополю «фиджитал-центр» на фоне спортивных долгостроев?

Эдуар Жозеф Дантан. Метание диска.1875
Эдуар Жозеф Дантан. Метание диска.1875

Проекты новых спортивных объектов в Севастополе причудливо соседствуют со спорткомплексами-долгостроями и закрытыми на замок дворовыми спортивными площадками.

Так, очередной проект строительства социального объекта с модным современным названием «фиджитал-центр» был анонсирован губернатором города Михаилом Развожаевым 2 июня в Telegram-канале.

Изображение: sev.gov.ru
Фиджитал центр: киберспортивный клуб и
Фиджитал центр: киберспортивный клуб и «умные» спортплощадки

Это новое слово «фиджитал» включает в себя сочетание реальных и виртуальных спортивных игр. По словам Развожаева, объект будет совмещать в себе «киберспортивный клуб и спортивные площадки». «В нем будут оборудованы зоны виртуальной реальности, компьютерная зона, а также „умная“ спортивная площадка, где можно будет заниматься футболом, баскетболом и воркаутом», — заявил он.

На новый проект, по словам губернатора, город получит субсидии из федерального бюджета со стороны Минспорта. Однако в городе есть незаконченные спортивные объекты, на завершение которых не хватает средств.

На сегодняшний момент так и остается не сданным в эксплуатацию грандиозный проект 2019 года — реконструкция спортивного комплекса имени 200-летия Севастополя. Первый этап стройки — стадион для легкой атлетики — был завершен еще 2 года назад, в июне 2021 года. Но со строительством открытого 50-метрового бассейна возникли проблемы — сначала гендиректор фирмы-подрядчика «АСГАРД», по версии городской прокуратуры, похитил часть полученного аванса на сумму почти 227 млн руб. А после смены подрядчика выяснилось, что нужны дополнительные средства на завершение проекта в объеме около 600 млн руб.

Другой спортивный долгострой Севастополя — ледовый каток на улице Генерала Мельника. Его строительство началось летом 2020 года, в настоящий момент готовность составляет всего около 35%. Причина та же — необходимость дополнительного финансирования строительства.

В Севастополе есть и старые спортивные комплексы, построенные еще в советское время. Один из них, спорткомплекс «Чайка», в свое время самый большой в городе, воспитавший плеяду чемпионов СССР, Европы и мира по разным видам спорта, переживает не лучшие времена. Уже несколько лет длится эпопея с угрозой превратить детский спорткомплекс в торговый центр. А всё потому, что в 1993 году здание, принадлежавшее при Союзе Севморзаводу, в результате приватизации попало в частные руки. Сейчас в «Чайке», чьи спортивные залы давно находятся в аварийном состоянии, работают детские секции по художественной гимнастике, спортивной акробатике, легкой атлетике, фехтованию, а также самбо, дзюдо и другим боевым искусствам. Тренеры и родители неоднократно обращались к городским властям с просьбой передать здание в собственность города, чтобы сохранить его как спортивный объект. Но пока вопрос так и остается нерешенным.

Еще один, традиционный для Севастополя вид спорта — парусный — тоже под угрозой закрытия. Единственным местом для занятий у спортсменов-парусников стала с недавних времен Казачья бухта. Остальные бухты и прибрежная территория Севастополя сейчас закрыты для хождения маломерных судов из-за угрозы безопасности на Черном море. В Казачке давно функционирует яхт-клуб, созданный спортсменами-ветеранами парусного спорта в виде общественной организации. Но сейчас у них возникли споры по арендуемой у городских властей территории и существует реальная угроза закрытия этого яхт-клуба.

Изображение: or Юровский Александр
Казачья бухта в Севастополе
Казачья бухта в Севастополе

Надо сказать, что начальник управления по делам молодежи и спорта города Сергей Резниченко недавно анонсировал строительство городской детской парусной школы на соседнем участке земли в Казачьей бухте. Но пока это только проект, реализация которого, судя по уже существующим долгостроям, может растянуться не на один год.

Не могут власти города решить и вопрос с эксплуатацией общественных спортивных площадок во дворах Севастополя. Многие из них находятся в бесхозном и запущенном состоянии.

Изображение: Ксения Алексашина
Теннисный корт на ул. Очаковцев. Севастополь
Теннисный корт на ул. Очаковцев. Севастополь

Многие вновь отремонтированные были закрыты на замок муниципальными властями под предлогом возможного вандализма. Власти города планировали передать их на содержание спортивным федерациям и сделать платными, чтобы избежать дальнейшей порчи, но проблема так и повисла в воздухе.

На фоне нерешенных проблем действующих и незавершенных спортивных объектов Севастополя анонс проекта нового спорткомплекса, да еще с сочетанием спорта с виртуальными играми, выглядит более чем удивительно.

Напомним, в феврале 2023 года фиджитал-спорт был внесен во Всероссийский реестр видов спорта. Фиджитал-игры — это соревнования, в которых каждая из дисциплин совмещает в себе концепцию фиджитал (physical + digital), то есть объединяет классический спорт и киберспорт или VR-/AR-технологию.

По мнению одного из организаторов первых тестовых соревнований в Казани по этому виду спорта, куратора «Игр будущего» Игоря Столярова, задача фиджитал-спорта состоит в «вытаскивании» детей, увлеченных киберспортом, на улицу, чтобы заставить их заниматься и физической активностью. «Сформированные киберспортсмены могут попробовать себя в новом формате. Для зрителей это новое шоу. Для представителей классических видов спорта это уникальный шанс продолжить свою карьеру в киберспорте», — утверждает Столяров.

То есть сначала интересанты и лоббисты развивали в России киберспорт, чтобы затащить детей в виртуальный мир, а теперь придумали новую игру, чтобы якобы вытащить их оттуда. И на киберспорт, и на фиджитал-спорт уже потрачены огромные бюджетные средства, и планируется потратить еще больше. В 2023–2024 годах правительство РФ выделит более 5,2 млрд рублей из бюджета на финансирование киберспортивных соревнований «Игры будущего».

Интерес правительства к этому виду спорта вполне понятен — кроме затрат, киберспорт приносит хороший доход. По прогнозам аналитиков, в конце 2021 года объем киберспортивного рынка в России составил 30 млн долларов (2,45 млрд руб.), а к 2023 году он может вырасти до 100 млн долларов (8,1 млрд руб.).

Об опасностях развития виртуальных видов спорта в России стоит упомянуть отдельно. Отличие киберспорта и фиджитал-спорта от традиционных видов спорта в том, что они не формируют физически и морально здоровое общество, способное совершить технологический рывок в развитии страны.

Здоровые коллективы в массовом киберспорте не только не формируются, а наоборот — сообщества тех, кто занимается массовым киберспортом, известны своей «токсичностью». Только массовый традиционный спорт способен оздоровить общество и создать в нем товарищеские коллективы.

Именно поэтому молодежи нужен традиционный массовый спорт, который надо развивать, возрождая спортивные секции, реконструируя действующие и строя новые спортивные стадионы и комплексы.