На фоне потери доверия избирателей к действующей власти, популистские заявления АдГ оказываются ближе к реальности, чем у остальных партий

Рейтинг партии АдГ бьет рекорды. Почему спокоен канцлер?

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Агитация. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Агитация. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Агитация. 1753-1754

Газета Bild представила прогноз на случай ЧП под названием «Победа партии „Альтернатива для Германии“», рейтинг которой растет день ото дня и уже приблизился к отметке 22% голосов. Это значит, что, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, правопопулистская партия заняла бы на них второе место.

Лидирующую позицию по-прежнему занимает Союз ХДС/ХСС. Однако глава социологического института INSA Херман Бинкерт отметил, что ХДС/ХСС опережает АдГ всего на 4%. «Разрыв никогда не был таким маленьким», — подчеркнул Бинкерт.

Комментируя ситуацию, газета Bild рассказала своим читателям, что будет, если АдГ придет в Германии к власти. Первым делом Германия выйдет из Евросоюза, то есть появятся границы и пошлины на них.

Издание предупреждает, что это подстегнет инфляцию и вызовет перебои с поставками, например, лекарств. Однако же инфляция в Германии растет уже давно, а перебои с поставками лекарств для немецких аптек тоже проблема не из новых.

Далее Bild пишет, что с приходом АдГ к власти Германию ждет упадок индустрии, в первую очередь автомобильной промышленности и потеря рабочих мест. Хотя и эти процессы уже давно идут в Германии полным ходом.

Более того, о деиндустриализации заговорили не только правые из АдГ, но и промышленные ассоциации, а также официальные власти, ранее в политических кругах разговоры о деиндустриализации считались дурным тоном. Тем временем число банкротств в Германии достигло семилетнего максимума.

Институт экономических исследований в Галле (IWH) сообщил, что только за июнь 2023 года в Германии обанкротилось 1050 компаний, на 16% больше, чем в мае и на 48% больше, чем год назад. По данным федерального статистического управления (Destatis), в первом полугодии 2023 года о банкротстве в Германии объявили 8400 компаний.

Согласно прогнозу Bild, если АдГ придет к власти, она начнет поддерживать традиционные ценности, проводить социально ориентированную политику и поддерживать многодетность. Тут партии придется пойти против активно насаждаемых в обществе ЛГБТ-трендов.

Напомним, 22 июля в Берлине прошел гей-парад, а защитники климата всё чаще и всё более открыто заявляют о том, что дети являются самой большой угрозой климату.

Далее, по версии газеты, АдГ займется восстановлением партнерских отношений с Россией, чтобы вернуть Германии доступ к дешевым энергоресурсам. А это в свою очередь означает отказ от антироссийских санкций.

Ранее в эфире ток-шоу Markus Lanz на телеканале ZDF бывший президент Германии Йоахим Гаук обвинил в высоких рейтингах АдГ Россию. Политик заявил, что за правую партию голосуют в основном жители Восточной Германии, которым коммунисты во времена ГДР навязали «чуждый образ жизни».

Следует отметить, что Гаук при этом игнорирует результаты опросов общественного мнения, которые показывают, что рейтинги АдГ растут не только в восточной части страны, но и на западе. В частности, популярность АдГ сильно выросла в Баден-Вюртемберге — цитадели «зеленых».

Согласно опросу от 20 июля, проведенного институтом Infratest dimap, за последнюю неделю рейтинг АдГ в Баден-Вюртемберге вырос на 7 процентных пунктов до 19%. Игнорируя этот факт, Гаук подчеркивает, что у АдГ нет шансов сформировать правительство. По словам политика, рост популярности АдГ — это не политическая, а психологическая проблема.

«В каждой стране есть группа людей, которые психологически устроены так, что ищут лидерства, а не участия. Эти люди предпочитают авторитарный образ жизни», — пояснил политик.

Параллельно с ростом рейтингов АдГ в Германии всё чаще начали говорить о возросшей угрозе демократии, в связи с чем начали звучать призывы о запрете партии. С таким предложением выступил саксонский политик от партии ХДС Марко Вандервитц — бывший уполномоченный федерального правительства в Восточной Германии.

По словам Вандервитца, запрет АдГ даст «демократии передышку». Политик подчеркнул, что «немало избирателей АдГ голосуют именно потому, что это праворадикальная партия, чью праворадикальную программу они разделяют. Эти люди хотят другую страну».

Выступая 20 июля на памятной церемонии в Берлине в честь годовщины провалившегося покушения на фюрера в 1944 году, министр обороны Германии Борис Писториус также призвал усилить бдительность внутри страны. По словам министра, безопасность, свобода, демократия и верховенство закона сегодня вновь испытывают давление изнутри и извне в такой степени «какой мы не испытывали уже десятилетиями».

Канцлер Германии Олаф Шольц в свою очередь заявил, что успех АдГ продлится не долго, при том, что его партия — СДПГ — оказалась уже позади с 18% голосов. Шольц считает, что рейтинги АдГ не являются устойчивыми. Канцлер объяснил поддержку АдГ неуверенностью многих избирателей в завтрашнем дне.

Как бы то ни было, рейтинги АдГ растут каждую неделю, СМИ и политики непрестанно говорят в связи с этим об угрозах обществу и демократии. Тем временем кандидаты от АдГ начали побеждать на региональных выборах, чего не было раньше.

Рост популярности «Альтернативы для Германии» объясняется многими экспертами недовольством избирателей действующей властью и затяжными кризисами. Предполагается, что рейтинг АдГ вырос из-за низового протеста против насаждения «ценностей» ЛГБГ-сообщества, разрастающегося и добивающего промышленность энергетического кризиса и «зеленого» климатического перехода, эскалации конфликта на Украине и удушающей миграционной политики.

На фоне потери доверия избирателей к действующей власти, популистские заявления АдГ оказываются ближе к реальности, чем у остальных партий. Однако может оказаться так, что взлет популярности партии ни к чему не приведет.

Дело в том, что Германия не обладает политическим суверенитетом, так как ее политика во многом определяется влиянием вашингтонского партнера. Вероятно, отсюда исходит уверенность Шольца и Гаука, что власть АдГ в стране не получит.

Вполне может оказаться так, что в настоящее время АдГ собирает под себя протестные настроения, но в нужный момент этот протест может быть слит, например, путем внутреннего раскола в партии.

Или неразрешенные кризисы могут привести к расколу не партию, а саму Германию. Для такого раскола есть предпосылки. Например, Бавария очень недовольна политикой «Зелёных». Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер уже намекал, что Бавария может прожить и без Берлина.

Может оказаться так, что самые богатые земли не захотят выступать спонсорами провальной политики Берлина. Без дешевых энергоресурсов экономика Германии не конкурентоспособна, а Берлин уже не сидит на трубах, поставляющих дешевый российский газ и нефть, и теряет при этом свой политический вес.

Выгоден ли США развал Германии? Как бы там ни было, виновницей любых кризисов в Германии по традиции назовут Россию.