logo
Отклик

Почему киты плывут наверх

Все чаще замечаю у молодых ребят, лет 13–15, какую-то пустоту в глазах. Какую-то тоску. Печаль. Грусть.

Подросток, который, становясь в этом своем возрасте прекрасной юности способным дать жизнь, с окончательной бесповоротностью понимает, что он смертен. Рано или поздно он уйдет из этой жизни. И не придумают никаких таблеток от смерти, как могло мечтаться в детстве.

Осознав свою смертность, молодые люди задают себе вопросы: «А зачем я пришел в этот мир? Что я должен в нем сделать? В чем смысл моей жизни?» Посмотрев на окружающую их среду, на родителей, занятых, как правило, беспощадной суетой по зарабатыванию денег, потреблением, они вправе спросить: «А неужели я тоже должен прожить жизнь своих родителей?» Не свою жизнь. Чужую.

Почему взрослые решили, что их детям также нужно с нетерпением ждать выпуска новой модели какого-нибудь iPhone или BMW. Что всё в их жизни должно быть подчинено мимолетной радости покупки очередного гаджета. Они же молоды, в них бурлит эта прекрасная юность, и они хотят смыслов, подвига, возможности изменить мир. А для того, чтобы попытаться изменить мир по-настоящему, а не путем скакания на майданах и «навальнингах», надо стать взрослым.

Но современная российская действительность, следуя в тренде мировой, делает все, чтобы дети так и не стали взрослыми и не преодолевали подростковый барьер. Только ребенок подошел к переходному возрасту, российская действительность предъявляет ему, по меткому выражению моего товарища, «накрытую полянку» из алкоголя, наркотиков, раннего секса, экстремальных видов спорта, компьютерных игр. Вот вам, что хотите, только не взрослейте. И они не взрослеют.

Есть такие ребята, которые с этой полянкой не согласились. Они очень часто оказываются в современной подростковой среде «белыми воронами». У белых ворон, которые по разным причинам не вписались в достаточно злобный современный подростковый коллектив, появляется большое количество времени, чтобы обо всем поразмышлять, подумать. Для этих ребят экзистенциальная проблематика стоит острее всего. Преодолев этот подростковый кризис и став взрослыми, эти ребята могли бы двинуть общество вверх. Но именно на них и нацелены группы смерти. Они — целевая аудитория подобных групп.

В школе у тебя не складываются отношения с одноклассниками, с родителями тоже не складываются, тебе незачем жить, потому что и впереди нет никаких смыслов. Что-то подобное говорится в данных группах нашим детям, окружая эти смертельные послания ореолом загадочности и природной красоты, слоганом которых стало «Киты плывут наверх». Дескать, киты, когда им становится по каким-то их китовым причинам невозможно жить, всплывают из глубины и выбрасываются на берег. Такая красивая легенда.

Безусловно, нужно запрещать, в том числе и на законодательном уровне, такие группы смерти. Но ведь... это борьба со следствием, а не с причиной. Причина — в отсутствии смыслов. Смыслов, ради которых человеку хочется жить по-настоящему, а отнюдь не ради потребления, которое правящий класс пытается сделать суррогатом цели жизни в России. Россия — не мещанская страна, и ей всегда будут нужны смыслы. Нашим детям сейчас как никогда они нужны! Иначе сколько ты чего ни запрещай, киты будут продолжать плыть наверх!