Вряд ли турки сразу пойдут на горячий конфликт с Россией. Они будут действовать скрытно — так, как любят британцы. И именно для этого может понадобиться хорошая разведка

С какой целью Турция создала свою Академию разведки?

Фредерик Артур Бриджмен
Фредерик Артур Бриджмен
Фредерик Артур Бриджмен

Недавно турецкая Национальная разведывательная организация (MİT) отпраздновала 97 лет со дня основания. И эта, хотя и не юбилейная дата, вызвала большой резонанс в общественно-информационном пространстве Турции.

В честь годовщины была устроена церемония, на которой с большой речью выступил назначенный в мае 2023 года глава MİT Ибрагим Калын (бывший до этого пресс-секретарем турецкого лидера), а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выражая благодарность турецким разведчикам и восхваляя их мужественность, Эрдоган также подчеркнул, что за всё время, которое он находится у власти (то есть, за 21 год) Турция пережила «действительно критические» времена и находилась «на грани жизни и смерти».

Ибрагим Калын в своей речи указал на то, что обстановка в мире становится очень неопределенной, и турецкая разведка в настоящее время в основном сосредоточилась на противостоянии гибридным угрозам.

Глава турецкой разведки указал, что работать Турция будет не только с помощью мягкой силы и за столом переговоров, но и средствами разросшейся оборонной промышленности Турции. «За последние годы Турция совершила качественный скачок, став самодостаточным центром сдерживания и превентивной силы, особенно в оборонной промышленности», — заметил он.

Учебное заведение, где будут выращивать турецких разведчиков, как пояснил Калын, было создано, чтобы «Турция стала страной, имеющей право голоса в области теории и методологии разведки».

Официальные объяснения кажутся неисчерпывающими и возникают вопросы: зачем Турции именно сейчас понадобилась своя Академия разведки?

Причина может крыться во внутренней политике

Появление нового военного учебного заведения в Турции не первое за довольно небольшой период времени. В июне 2023 года минобразования страны и одна из крупнейших оборонных компаний Baykar Technology (это она производит всем известные беспилотники «байрактары») договорились об открытии в 2024 году первой оборонной средней школы, в которой акцент будет сделан на оборону, авиацию и космос.

Цель создания такого учебного заведения — отвадить турецкую молодежь от поиска курсов обучения в сфере оборонной промышленности за рубежом.

«Наша цель — подготовить пионеров завтрашнего дня — людей, которые поведут нашу страну в будущее, особенно в области авиации и космоса», — заявил глава Baykar Халук Байрактар (он же брат зятя Эрдогана).

Тема утечки мозгов из страны не в первый раз возникает именно в оборонной сфере. Активным противостоянием этому занимается еще одна крупнейшая компания в области оборонпрома Турции — ASESLAN. Много лет существует программа «Back to Turkey», нацеленная не только на борьбу с «утечкой мозгов» из Турции, но и на привлечение молодых талантливых ученых и кадров. В рамках этого процесса их допускают к участию в критически важных для Турции оборонных проектах.

С 2018 по 2021 год с помощью этой программы в страну было возвращено 50 квалифицированных специалистов.

Образованием турецкой молодежи и удержанием молодого поколения в стране обеспокоен не только зять президента Турции, но и его сын Билал Эрдоган. Ему принадлежит Образовательный фонд Новой Турции (YETEV), он также является председателем попечительского совета Фонда распространения науки.

Редкие выступления Билала на публику связаны с созданием привлекательного образа Турции для молодежи и с повышением ценности профессии учителя в стране.

«Нам нужно подумать о том, как мы можем дать им (учителям — ИА Красная Весна) почувствовать свою ценность, понять важность работы, которую они делают, как мы можем их мотивировать», — заявлял Эрдоган-младший.

По его мнению, молодым туркам, 40% которых мечтают уехать за границу, нужно вложить в головы идею о том, что оставшись в своей стране, они выиграют. Билал также предложил чаще рассказывать истории о том, как в Турцию возвращались выдающиеся турки, которые после обучения за границей могли остаться за рубежом.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что Академия разведки создается как привлекательный престижный вуз с перспективой оказаться по его окончании на важной и престижной службе, а также для того, чтобы вовлечь свежие силы в разведку и военную сферу.

Но захотят ли турецкие молодые люди становиться военными?

Судя по тому, что в Турции существует официальная возможность «откосить» от обязательной военной службы, заплатив деньги, можно предположить, что таковых было так много, что пришлось пойти на государственное урегулирование этого вопроса. К слову, плата за то, чтобы вместо полугода служить всего месяц, в январе 2024 года увеличилась почти на 70% — с 122 351 турецких лир (375 тыс. руб.) до 182 608 турецких лир (555 тыс. руб.).

Также проблема состоит в том, что будущие студенты в Турции возможно и мечтают о какой-нибудь серьезной профессии в своей стране и хотят послужить родине, однако инфляция и низкий уровень жизни, а также невозможность оплачивать обучение в вузе и жилье на время учебы делают образование за рубежом более привлекательным.

Опрос в 2023 году показал, что турецкая молодежь едет за границу не за знаниями, а за возможностью параллельно учебе зарабатывать. При этом доля бросивших университет из-за бедности в Турции составляет одну седьмую от общего количества учащихся вузов.

Однако причиной могут быть и внешнеполитические связи Турции, ее амбиции и планы турецких глобальных партнеров

Стоит напомнить, что главой турецкой разведки с 2010 по 2023 год был Хакан Фидан (ныне министр иностранных дел) — ученик британского специсторика Нормана Стоуна. А Стоун, в свою очередь, был не только ученым, но и влиятельным политиком, который в том числе был советником премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Стоун преподавал в престижных британских университетах, а в 1997 году Стоун переехал в Турцию и преподавал там сначала в Анкаре, а потом в двух университетах Стамбула.

Фидан, сменивший должность и более активно взявшийся за внешнюю политику Турции, поддерживает теплые отношения с новым главой турецкой разведки Калыном. Последний часто участвует во встречах с министром иностранных дел. Тот факт, что в MİT все остались на своих постах, говорит о том, что Калын является последователем своего предшественника, то есть и разведслужба продолжает идти в прежнем прозападном направлении.

Сам Калын, согласно официальной биографии, также первоначально учился на историка. После окончания Стамбульского университета он получил степень магистра в Малайзии и докторскую степень в американском университете Джорджа Вашингтона. Занимался он сравнительной философией и историей ислама. Имя Калына упоминалось в опубликованных WikiLeaks документах, где утверждалось, что он работал в Stratfor — американской частной разведывательно-аналитической компании, основанной в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом и действующей под эгидой ЦРУ.

В августе 2023 года британское издание Middle Еast Еye (MEE), выпустило статью, посвященную новому мироустройству и роли Турции, в том числе Хакану Фидану в ней, как устроителю нового миропорядка. Турецкая газета Sabah, раскрывая задачи новой внешней политики Турции при новом министре, подчеркнула, что «отношения Турции с западными странами будут занимать центральное место во внешней политике, а отношения Турции с Россией будут основаны на более конкурентном сотрудничестве».

Вот такой союз МИД и MIT на текущий момент имеется в Турции.

В свете долгосрочного конфликта Запада с Россией, похоже, что Турцию готовят не просто к конкуренции с Россией, а к противостоянию ей. При этом Анкаре пока что «прощаются» все успехи в Нагорном Карабахе, Ливии, Африке, Средней Азии — Вашингтон и Лондон дают ей накопить силы и во внешней политике, и в оборонной промышленности, чтобы потом натравить на Россию в более сильном и боеспособном виде.

Наступление Турции на Россию будет постепенным и неброским. Вряд ли турки, направляемые, например, Великобританией, сразу пойдут на горячий конфликт с Россией. Они будут действовать скрытно — так, как любят британцы. И именно для этого может понадобиться улучшенная турецкая разведка.

Инструментом также станут контакты Анкары со своими тюркскими братьями по всему миру и идеи пантюркизма, которые активно продвигаются через деятельность Организации тюркских государств. Сначала Турция очень плотно объединится с тюркскими странами вокруг России, а потом начнет укреплять связи и с тюрками на российской территории, и постепенно может проникнуть внутрь страны, создавая проблемные точки не только по периметру, но и внутри нашей страны.