logo
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Аналитика,
ИА Красная Весна продолжает публикацию воспоминаний комиссара партизанского отряда «За Родину» Федорова Антона Изотовича, предоставленные дочерью партизана Галиной Антоновной Фирсовой.

За четыре месяца до первой встречи с врагом: как шла организация партизанских отрядов в Брянских лесах

Брянский лес. Партизаны принимают сводки с Большой земли в штабе объединенных партизанских бригадБрянский лес. Партизаны принимают сводки с Большой земли в штабе объединенных партизанских бригад
ИА Красная Весна

Прошло уже свыше 30 лет как отгремели бои на многострадальной земле Брянщины.

Мне, как участнику партизанской борьбы в Брянских лесах, не хочется уходить из жизни, не рассказав нашим потомкам, нашему прекрасному молодому поколению о том, как зарождалась, мужала и стремительно расширялась на оккупированной Брянщине народная партизанская война с жестоким врагом — гитлеровскими фашистскими оккупантами.

Этот рассказ мой пойдёт о становлении и боевых подвигах Брасовского головного партизанского отряда «За Родину» Брянской области, в котором мне довелось быть комиссаром отряда.

Партизаны отряда «За Родину» явились организаторами и боевыми наставниками партизанских групп самообороны, созданных в период оккупации на территории Брасовского и Комарического районов, и из которых впоследствии сформировались боевые партизанские отряды двух крупных партизанских бригад: Брасовской и Комарической.

Все, что мной написано, проходило на моих глазах и многое с моим участием, поэтому еще свежо в памяти. Кроме того, мной использован краткий дневник боевых действий отряда «За Родину» и архивный материал орловского штаба партизанского движения. Как видно из описания боевых действий нашего партизанского отряда «За Родину», партизаны все время находились в боях, освободили большую территорию в тылу врага, дали возможность колхозникам освобожденных селений весной 1942 года засеять поля, снять урожай. Это позволило пополнить запасы продовольствия и для нужд партизанских отрядов Брасовского и Комарического районов.

Матвеев Александр ПавловичМатвеев Александр Павлович
ИА Красная Весна

Нам, партизанам Брянщины, особенно хочется отметить большую роль Орловского обкома партии и его первого секретаря т. Матвеева Александра Павловича в организации и развитии мощного партизанского движения в оккупированных районах Орловской области.

Через подпольные райкомы партии Орловский обком ВКП(б) повседневно руководил партизанской борьбой.

Т. Матвеев А.П. был решительным и мужественным человеком. Он с большим риском для жизни несколько раз ночью на самолете пересекал линию фронта и прилетал к нам в партизанские отряды в самые критические моменты боев с врагом.

Руководство Орловского обкома партии придавало силы партизанам, укрепляло их боевую сплоченность, обеспечивало их идейную целеустремленность и успех в борьбе всех партизанских отрядов и соединений, действовавших в Брянских лесах.

Организация партизанских отрядов

Враг напал на нашу Родину внезапно. В первые дни военных действий под ударами превосходящих сил противника наша Красная Армия с тяжелыми боями отступала вглубь страны. К августу месяцу 1941 года стало ясно, что фашистская армия оккупирует западные районы бывшей Орловской области. Враг занял город Новозыбков, Унечу и подошел к г. Почепу. На обширном пространстве между городами Трубчевск, Почеп, Выгоничи разгорелись танковые бои. Наша авиация и танковые части разгромили танковый корпус Гудериана. Врагу не удалось с ходу взять г. Брянск и фронт у города Почепа стабилизировался на целых два месяца. В этот период были предприняты срочные меры по созданию партизанских отрядов в каждом районе области. Были подобраны руководящие кадры — командиры и комиссары партизанских отрядов. Нас, командиров и комиссаров, направили в урочище Белые берега (под городом Брянском) для прохождения короткой двухнедельной боевой подготовки. Мы ознакомились с партизанской тактикой борьбы с врагом, со средствами минирования на коммуникациях врага, с условиями работы подпольных партийных организаций и групп. Прошли курс боевых стрельб со всех видов пехотного оружия. Командование курсами взяло от нас необходимые сведения о численности отрядов, анкетные данные на руководящий состав.

Брянский лес. Шрамы войныБрянский лес. Шрамы войны
ИА Красная Весна

По возвращении с краткосрочных курсов для командного состава партизанских соединений, мы с командиром отряда начали готовить базы в лесу, где будет сосредоточен наш Брасовский партизанский отряд «За Родину». Были скрыто вырыты землянки в глубине леса, были заложены в земле и замаскированы в лесу ящики с продовольствием и медикаментами.

Предусматривалось, что часть отряда во главе с секретарем Брасовского РК ВКП(б) т. Разумовым Т.И. расположится в землянках в Радогощском лесу, а вторая часть отряда — в Брянском лесу между поселком «Красный колодец» и деревнями Тарасовкой и Шемякиным (в урочище Девкино).

Брасовский райком ВКП(б), располагавшийся в это время в поселке Локоть Брасовского района, начал формирование личного состава отряда «За Родину». Вызывались коммунисты, комсомольцы, активисты из беспартийных рабочих и колхозников и выяснялось их желание и возможность вступления в партизанский отряд. Многим желающим вступить в отряд было отказано по состоянию их здоровья и в частности директору мелиоративного техникума т. Космылину. Он очень хотел быть в отряде, но в виду того, что он инвалид, без ноги, ему в этом было отказано.

В Брасовский партизанский отряд «За Родину» вступило в августе-сентябре 1941 г. свыше 60 человек, в том числе: второй секретарь Брасовского РК ВКП(б) т. Разумов Тихон Иванович, секретарь РК КПСС т. Золотарёв П.С., директор Брасовской МТС т. Корнеев Василий Иванович, директор Глодневской МТС т. Новиков Иван Григорьевич, директор Брасовского лесхоза т. Барбасов Ф.И., заместители директоров по учебной части лесного техникума Малышев Алексей Александрович и мелиоративного техникума (автор настоящей книги) Фёдоров Антон Изотович, заведующий Заготзерно Брасовского района т. Арсенов Кондрат Васильевич, редактор Брасовской районной газеты т. Пономарёв И.М., председатель Брасовского райпотребсоюза т. Советин К.Г., председатель Брасовского райпотребсоюза т. Советин К.Г., председатели сельсоветов — Шемякинского — т. Левикий, Кропотовского — т. Гуков И.А., председатель колхоза «Новинка» т. Зайцев И.А., работники районного партийного актива, зав. райзо т. Гришенков С.А., пом.прокурора т. Лучин И.И., зав. роно т. Бузыкин И.Я., председатель райисполкома т. Петренкин И.М., директор Шемякинской НСШ т. Путимцев С.М., директор Брасовской средней школы т. Урвачев Г.П., зам.председателя райпотребсоюза т. Трусов Е.П., директор заготконторы райпотребсоюза т. Русаков В.Д., секретарь райисполкома т. Косырев Т.Я., военрук лесохимтехникума т. Беликов В.К., уполминзаг Брасовского района т. Денисович И.М., директор заготзерно т. Петрачков А.Е., председатель Кретовского сельсовета т. Трухина Зинаида, старый член партии лесник т. Машуров Г.Д., сотрудник ОСОАВИАХИМа т. Кузнецов Николай Дмитриевич, комсомолец т. Биндасов Семен.

В отряде было 27 коммунистов и один комсомолец. В том числе: три члена бюро Райкома партии — товарищи Разумов Т.И., Гришенков С.А., Пономарев И.М. и 5 членов райкома партии — товарищи Корнеев В.И., Новиков И.Г., Советин К.Г. и Петрачков А.Е.

С отрядом было проведено в сентябре 1941 года несколько подготовительных ночных походов по лесу для тренировки будущих партизан.

Все партизаны до момента временной оккупации района врагом состояли бойцами Брасовского истребительного батальона и вели борьбу с вражескими десантами, забрасываемыми в наш район.

Семьи партизан были эвакуированы в советский тыл в августе и сентябре 1941 года.

В течение двухмесячных боев на линии Почеп-Трубчевск противник успеха не имел и мощную линию обороны перед городом Брянском осилить не мог. Он решил обойти Брянские укрепления с юга и, прорвав оборону левого крыла Брянского фронта, к вечеру 1 октября 1941 года занял города Середину-Буду, Севск и Комаричи.

Наступило 4 октября 1941 года. В этот день танковые войска противника ворвались в районный центр Брасовского района поселок Локоть. Партизанам было заранее дано задание взорвать важные объекты в поселке Локоть и на аэродроме, как только вступит враг в районный центр, после чего собраться на свою базу в лесу. Партизаны выполнили свои задания. Во второй половине дня и вечером 4 октября 1941 года загремели взрывы в поселке Локоть и на аэродроме, загорелся лесокомбинат. Враг вынужден был вывести свои танки из районного центра. А партизаны отряда «За Родину» после выполнения своих заданий по взрыву важных для врага объектов тайно, с большой осторожностью пробирались в лес на свои базы.

Брянский лес. Памятник брянским партизанамБрянский лес. Памятник брянским партизанам
ИА Красная Весна

К утру 5 октября собрались на свои базы в северной группе (район Красный колодец — Шемякино) 36 человек и в южной группе (Дмитровский лес) около 20 человек. Небольшое количество партизан присоединилось к отступающим советским войскам, в том числе секретарь РК ВКП(б) Золотарёв П.С., предрайисполкома Петренкин И.М. и зав. роно Бузыкин И.Я.

Начался период боевых действий партизан Брасовского отряда «За Родину». Враг продолжал наступление: 3 октября занял город Орёл и 6 октября город Брянск.

Партизанские отряды формировались и в других районах Орловской, ныне Брянской, области: Навлинском, Трубчевском, Суземском, Выгоническом, Погарском, Севском, Дятьковском, Клетнянском, Дубровском.

Процесс формирования проводился так же, как и в нашем Брасовском районе, под руководством райкомов партии. В Навлинском партизанском отряде «Смерть немецким оккупантам» были первый секретарь Навлинского РК ВКП(б) т. Суслин А.В. (комиссар отряда), председатель райисполкома т. Мирошин, директор Гаваньского лесхоза т. Пануровский (командир отряда) и другие лица партийно-комсомольского актива, всего около 60 человек.

В Трубчевском партизанском отряде были первый секретарь Трубчевского района партии т. Бондаренко Алексей Дмитриевич (комиссар отряда), председатель трубчевского райисполкома т. Сенченков (командир отряда), секретарь Трубчевского района партии т. Коротков Николай Петрович (зам. комиссара отряда) и другие лица партийно-комсомольского актива, всего около 70 человек.

В Суземском партизанском отряде были первый секретарь Суземского РК ВКП(б), председатель райисполкома и другие работники партийно-советского актива, всего в количестве около 30 человек.

Так было и в других районах Брянщины.