США по отношению к Ирану замышляют очередную "оранжевую" революцию

Почему Иран не станет Югославией: мнение военного эксперта

Иран признал, что ракета, выпущенная из комплекса ПВО, охраняющего стратегический объект, поразила и уничтожила самолет украинских авиалиний со 176 пассажирами на борту. По сообщениям из источников в Министерстве обороны Ирана стало известно, что по неустановленной причине во время подлета к объекту на самолете был отключен транспондер. В результате этого расчет ПВО принял данный борт за военный, который не откликался на сигнал «свой-чужой».

В истории авиационных происшествий такие случаи далеко не единичны. Однако сложно вспомнить примеры того, когда власти страны так быстро признавали свою вину в авиакатастрофе. В частности, США за уничтоженный в 1988 году иранский пассажирский лайнер, на борту которого находилось 200 человек, признали свою ответственность только частично и только в 2000 году.

Трагедия в небе Ирана еще раз показала, что в современном высокотехнологичном мире, не останавливаясь на «олимпийские перемирия», идет война, которая может в любой момент принять любую форму: от классической с применением обычных вооружений, до ядерной войны, от прокси-войны до экономической, информационной и гибридной. В таком изменившемся мире необходимо осознать, что защита своего отечества, а также союзников должна осуществляться во всей своей полноте, быть гибкой, современной, просчитанной на несколько шагов вперед, и не должна давать противнику ни единого шанса.

Около четырех месяцев прошло после ударов иранских крылатых ракет по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии, и военная машина закрутилась. В район Персидского залива вылетела группа специалистов, которые занялись предотвращением новых атак Ирана на экономические объекты Саудовской Аравии. Туда в спешном порядке перебрасываются дополнительные средства противоракетной и противовоздушной обороны. Пересмотрена конфигурация размещения и несения боевой службы на военно-морской базе 5-го флота США в Манаме (Бахрейн). Корабли флота начали переход в новые районы боевого дежурства.

В начале января США наносят ракетно-бомбовый удар по Багдадскому аэропорту и уничтожают конвой легковых машин. В результате выясняется, что в конвое следовали высокопоставленные генералы иранской разведки, в частности, генерал Касем Сулеймани, который и погиб в результате этого инцидента. В ответ Иран наносит удар баллистическими ракетами малой дальности по объектам США в Ираке. Все ракеты попали в цель, базам нанесен минимальный материальный ущерб, уничтожены второстепенные цели, но никакого противодействия со стороны прикрывающих базы США ПВО — нет.

А ведь США в районе Ормузского пролива и в Персидском заливе сосредоточили огромное количество сил и средств, которые предназначены для того, чтобы с территории Ирана не взлетела и не вылетела незамеченной ни одна авиационная цель. Однако эти силы и средства ничего не видят и никак не реагируют.

Резонно задать вопрос, что происходит? Почему США не включают свою военную мощь на полную силу? Почему по жизненно важным объектам Ирана не наносятся удары, сопоставимые, например, с ударами по Югославии?

Ну, так дело в том, что экономический потенциал Ирана нужен США в неразрушенном, рабочем состоянии, поэтому они планируют операцию по свержению власти так называемым «ненасильственным путем», который отработан во многих странах, в том числе и мусульманских.

В пользу этого сценария говорят начавшиеся на фоне признания руководством страны вины иранских вооруженных сил в крушении самолета, забастовки студентов, которые — по некоторым данным — координирует посол Англии в Иране. Иранским властям дают понять: внутри страны есть силы для переворота, в любой момент их можно нарастить.

Читайте также: Иранское ополчение требует закрыть британское посольство

Сбитый силами ПВО Ирана по так называемой технической ошибке (отключение или замена метки на локаторе) «Боинг» украинской авиакомпании, демонстрирует возможности радиоэлектронной борьбы США подавлять иранские средства раннего обнаружения, в том числе и ПВО стратегических объектов Ирана. А убийство ключевой фигуры Ирана на «Большом ближневосточном» направлении — Касема Сулеймани не только показывает возможности США по устранению лидеров Ирана, но и убирает с шахматной доски игрока, который мог бы оказать действенное противодействие «ненасильственному перевороту».

Для чего США необходим полностью подконтрольный и лояльный Иран? Ответ вытекает из его расположения на карте мира и региона, а также наличия у Ирана огромных природных ресурсов: газа, нефти, руды, которые так необходимы Китаю и Индии. США понимают, что остановить Китай можно только отрезав от его экономики ресурсные сосуды.

Военная экспансия
Военная экспансия
Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER