14
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Процессы в Африке
Моторин Михаил / ИА Красная Весна /
В Африке считается, что мир населен духами. Они повсюду: в воде, в горах, внутри животных. Африканские Маски служат своеобразным проводником в этот мир духов

Маски Африки. Что они скрывают?

Изображение: pxhere.com
Африка
Африка
Африка

Сегодня интерес к Африке и ее культуре сильно возрос, в том числе и в России. Об этом говорят и проходящие международные форумы России и Африки в политической, экономической и культурных сферах, с участием, в том числе и первых лиц государств. Прямо сейчас в Государственном музее Востока проходит выставка: «Неделя тропической Африки». На ней представлены различные экспонаты: картины, предметы быта, скульптуры и маски.

И тут каждый может прийти, купить билет и увидеть нечто. Но это самое нечто — это что? Ведь современному человеку, привыкшему хватать все быстро, сразу, не задумываясь. Привыкшему превращать всё в вещь собственного интерьера или экстерьера, сложно увидеть, распознать или почувствовать некоторые аспекты предмета, которым они вдруг стали обладать. И тут даже не важно, как он к ним попал в руки, важно зачем и что теперь с ним делать?

Изображение: commons.wikimedia.org
Маски на прилавке магазина
Маски на прилавке магазина
магазинаприлавкенаМаски

Известно, что в культуре различных стран и народов присутствуют маски. Они распространены в Западной Европе, Южной и Северной Америке, Японии и Китае, Центральной Австралии, Океании. Однако наиболее часто они ассоциируются именно с Африкой.

Примечательно, что культура масок разошлась не по всему континенту. Их распространение имеет четкие границы — тропическая Африка, главным образом западная. Область наивысшего развития искусства масок включает Республику Гвинею, Либерию, Берег Слоновой Кости. Также они были в ходу на территории нынешних Замбии и Родезии.

Изображение: flickr.com
Африка. Маска
Африка. Маска
МаскаАфрика.

Маски изготавливались из подручных материалов: чаще всего это было дерево, реже металл или кость. Мастера украшали их кожей, растительностью, перьями, шерстью, рогами и почти всегда раскрашивали.

Проведение обрядов при помощи масок контролировалось и поддерживалось тайными ритуальными обществами. В них состояли по большей части мужчины. Руководителями тайных обществ были вожди племен, знахари, колдуны. Так они стремились оказывать и усиливать свое влияние в общине.

Маски Африки имели несколько функций. Маски были трансформационные, ритуальные и использовались в повседневной жизни. Их применяли тайные общества.

В обрядах с масками главную роль играли духи предков — умершие сородичи, обретшие сверхъестественное могущество. Надевая маску, человек не просто изображал духа, он сам им становился.

Изображение: flickr.com
Африка. Маска
Африка. Маска
МаскаАфрика.

Трансформация

Трансформационные маски использовались для изменения окружающего мира, например, для смены погоды. Их применяли в ключевых событиях человеческой жизни, таких как рождение, инициация или смерть.

В Замбии у народа чёкле существовал обряд инициации. Когда мальчикам исполнялось 6–12 лет, их отправляли в секретный лагерь Котатевейе (место смерти) на несколько месяцев. Лагерь находился за пределами деревни.

Здесь старейшины подвергали их различным испытаниям — держали голодными, нередко мальчики получали травмы. Также до них доводили нормы жизни в общине, традиции. Им рассказывали мифы и легенды, обучали выполнению ритуалов.

В основе инициации лежало умирание подростка и поглощение его духом. После чего посвященный возрождался уже как полноценный член общины.

И конечно же одну из главных ролей в этой трансформации играли маски. После долгих испытаний, бессонных ночей и голода испытуемому делали обрезание. В этот момент появлялись маски.

Они олицетворяли умерших ранее родственников, соплеменников или духов различных стихий. Маски говорили, что будут помогать юноше в будущей жизни и наказывать в случае нарушения законов. После окончания трансформации юноши надевали маски и танцевали в них.

Изображение: flickr.com
Африка. Маска (фрагмент)
Африка. Маска (фрагмент)
(фрагмент)МаскаАфрика.

Ритуал

Важную роль маски играли в проведении ритуалов. В Африке верят, что после смерти душа отправляется в «деревню предков», где становится одним из покровителей своего племени. На похоронах маски провожали тело умершего во время всей процессии.

После захоронения исполнялась ритуальная пляска, все танцоры надевали специальные костюмы и маски. В конце похорон при помощи масок выгоняли душу умершего из поселения. Считалось, что если это не сделать, то душа может застрять в живом человеке и навредить ему.

Быт

При пожаре в селении специально обученный молодой человек должен был надеть маску-пожарника, пробежать, предупредить и созвать всех на помощь для тушения возгорания. После тушения огня он еще раз оббегал деревню, чтобы удостовериться в полном отсутствии новых очагов пожара.

Изображение: flickr.com
Африка. Маска (фрагмент)
Африка. Маска (фрагмент)
(фрагмент)МаскаАфрика.

Тайные общества

Маски использовались тайными обществами при посвящении, принятии новых членов, а также для суда при вынесении и исполнении приговоров. Танцоры-судьи, облаченные в маску и специальный костюм из волокон рафии, в сопровождении помощников появлялись в деревне после наступления темноты при свете факелов.

Маска представляла собой ужасное существо, чья роль заключается в искоренении зла. Наказание следовало за убийство, кражу, прелюбодеяние, а также за неуважительное отношение к членам тайного общества. Носящий маску переставал быть собой, становясь духом правосудия.

Изображение: flickr.com
Африка. Маска
Африка. Маска
МаскаАфрика.

Сегодня африканские маски часто становятся экспонатами во многих музеях мира. Их собирают коллекционеры, ими вдохновляются деятели культуры, сейчас их даже не так сложно купить. Однако маске не место на чьих-либо полках, будь это витрина музея или домашняя стена.

Африка — это не Европа, это другой мир. Да, десятилетия колонизации грубой, как раньше, или мягкой, как сейчас, делают свое дело. Но для немногих жителей Африки до сих пор существует и живет малозаметный мир, в котором маска является связующим центром между этим миром и миром духов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER