«Любой кризис — это новые возможности». Бразилия, ведя за собой своих ближайших соседей, стремится их не упустить

Как Бразилия спасает свое сельское хозяйство в условиях санкционной войны

Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874
Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874
Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874

С началом беспрецедентного санкционного давления на Россию большинство западных стран испытали на самих себе тяжелые последствия этого давления. Однако никакие проблемы населения стран Европы по существу уже не могут остановить машину антироссийских санкций.

Совсем другую картину можно увидеть, если посмотреть на государства Латинской Америки. Например, на Бразилию. Эта страна, расположенная существенно ближе к США, чем страны Европы, пока что смогла защитить себя от разрушительности санкционного безумия.

В своей предвыборной речи (24 июля 2022 года) действующий президент Бразилии Жаир Болсонару сказал: «Когда в феврале я решил поехать в Россию, меня критиковала большая часть СМИ, значительная часть глав государств других стран. А решение? Едем в Россию! Я посадил Брагу Нетто в самолет, и мы поехали разговаривать с Путиным. Я разговаривал с ним 3 часа, на расстоянии 2 метров и без маски. Переговоры в интересах наших народов. Через два месяца в Бразилию прибыли 26 судов с удобрениями».

Бразильское правительство проявляет явно больше свободы в защите национальных интересов, чем его коллеги в Европе. Руководство страны, стремясь защитить свою экономику, провело ряд мер — таких как ввоз удобрений российского производства, несмотря на сильную шумиху по этому поводу в мировых СМИ; увеличение посевных площадей; отказ от увеличения добычи нефти и др.

Надо отметить, что в этом плане Бразилия располагает выгодными позициями, которые позволяют ей маневрировать. Дело в том, что в структуре экономики страны сельское хозяйство играет одну из ведущих ролей. Бразилия является третьим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции после Китая и США.

Страна стоит на первом месте в мире по производству сахарного тростника, сои, кофе, апельсинов, гуараны, асаи и бразильского ореха. Кроме того, страна входит в топ-5 производителей кукурузы, папайи, табака, ананасов, бананов, хлопка, бобов, кокоса, арбуза и лимона. По экспорту говядины Бразилия также находится на первом месте в мире.

В сельскохозяйственном секторе экономики страны занята треть всего работающего населения Бразилии. Поэтому любой спад в сфере сельского хозяйства чреват серьезными последствиями в социальной сфере государства. И неудивительно, что руководство страны нацелило защитительные меры в первую очередь именно на эту сферу.

Несмотря на опасения экспертов в марте текущего года по поводу того, что поставки удобрений из России и Белоруссии в Бразилию будут снижены, — в мае было экспортировано на 63% больше, чем за тот же период 2021 года. Об этом сообщается в отчете Службы сельского хозяйства США (Foreign Agricultural Service, FAS). И такое пристальное внимание со стороны американцев понятно, ведь речь идет по существу об экономической войне, в которой выиграть от антироссийских санкций могут совсем не те, кто их затеял.

Также в этом году бразильскими фермерами было засеяно на 20% больше территории, чем в прошлом году. Согласно оценкам специалистов, благодаря увеличению посевной площади и количества удобрений Бразилия произведет 120 млн т кукурузы в этом году — по сравнению со 116 млн т в 2021 году.

Кроме того, в середине июня этого года Федеральное правительство Бразилии издало указ об исключении так называемого налога на бригадиров из базы расчета налога на импорт. Теперь при расчете таможенной стоимости импортируемого товара исключаются расходы, связанные с затратами на перемещение товаров в пределах порта, на приемку, проверку, обработку, хранение и доставку, а также погрузку и разгрузку судов.

Бразильские власти считают, что это будет способствовать «сквозному открытию торговли», снижению стоимости импорта, в том числе продуктов из сельскохозяйственного сегмента (таких, как агрохимикаты).

Еще одной мерой поддержки страны стало увеличение количества посевных площадей озимой пшеницы. Бразильские фермеры решили засеять озимой пшеницы на 6,6% (2,9 млн гектаров) больше, чем в 2021 году. Это уже стало рекордом за последние 32 года, как заявляют в июльском отчете об урожае Бразильского государственного агентства по снабжению Conab.

По прогнозам, в 2022 году Бразилия получит 9 млн тонн пшеницы, что на 17,6% больше, чем в 2021 году.

Кроме того, согласно прогнозам специалистов отрасли, на 10,3% — до 3000 кг/га — в 2022 году увеличится урожайность пшеницы. Для сравнения: урожайность пшеницы в 1990 году составляла 1000 кг/га.

Далее, в рамках повышения продовольственной безопасности и из-за возможного дефицита минеральных удобрений правительство Бразилии обнародовало план об импортозамещении удобрений.

В русле этих решений в середине мая прошли переговоры нового министра сельского хозяйства Бразилии Маркоса Ментеса с президентом Марокканского фосфатного гиганта OCP Group. По результатам встречи было запланировано строительство завода по производству фосфорных удобрений в Бразилии.

Также Ментес обсуждал возможность производства удобрений на территории Бразилии с представителями Иордании и Египта.

План импортозамещения также включает в себя налоговые льготы, кредиты и другие меры по стимулированию увеличения добычи полезных ископаемых внутри страны и создания заводов по их переработке в течение следующих 28 лет.

Крупные изменения запланированы правительством в еще одном активно работающем сельскохозяйственном секторе в Бразилии — животноводстве.

Согласно недавнему отчету бразильской Ассоциации мясной промышленности ABIEC, к 2030 году производство говядины планируется увеличить на 35%. И это притом, что в 2021 году Бразилия уже была крупнейшим в мире экспортером говядины. На данный момент главные потребители бразильского мяса — это Китай и Гонконг (723 656 тонн и 219 933 тонны соответственно).

Уже в первом полугодии 2022 года наблюдается рост экспорта говядины в Китай и США. Согласно данным Secex, экспорт в Китай увеличился на 35% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Вторым импортером после Китая в 2022 году стали США, заняв место Гонконга. США ввезли 78 тысяч тонн, что на 84% больше, чем с января по июнь 2021 года, согласно данным Secex.

Тем не менее, несмотря на рост внешней торговли, внутренние потребители в Бразилии сталкиваются с повышением цен на мясо. Этим пользуются сторонники кандидата в президенты от Партии трудящихся Лулы да Сильва, устраивая акции протеста и обвиняя в сложившейся ситуации действующего президента Бразилии Жаира Болсонару.

Таким образом, наблюдается стремление крупнейшей экономики Южной Америки не только удержаться на плаву, несмотря на сильное давление со стороны США и стран Европы, но и вырваться вперед. И этот процесс пока что не может сдержать критика политики Болсонару со стороны оппозиции, солидаризующейся с западными странами.

Понимая, что ситуация вокруг Украины накаляется, а следовательно, приближается глобальный кризис, власти Бразилии еще до начала спецоперации РФ на Украине договорились с Ираном об обмене корма для скота на удобрения.

Соглашение было подписано 20 февраля между министром сельского хозяйства Ирана Джавадом Садати Неджадом и его бразильской коллегой Терезой Кристиной Корреа да Коста Диаш на встрече в Тегеране.

Соглашение позволяет Ирану экспортировать до 400 000 т карбамидных удобрений в Бразилию в год в обмен на получение поставок кормов для животных из страны. Министр сельского хозяйства Ирана на встрече, посвященной сделке, сказал, что Иран стремится увеличить поставки карбамида в Бразилию до 2 млн т.

Министры двух стран также договорились о дальнейшей работе над механизмом преференциальной торговли (объединение стран, в которых в межстрановой торговле снижены или отменены таможенные пошлины на определенные ввозимые товары — прим. ИА Красная Весна) для стимуляции обмена между странами.

Кроме отдельных мер по сохранению внутренней продовольственной безопасности, Бразилия показывает себя как крупный геополитический игрок. Так, в мае этого года вице-президент Бразилии Антониу Гамилтон Моурау озвучил идею создания продовольственного ОПЕК в интервью телеканалу Globo.

А в июле на саммите «Меркосур», который прошел в Парагвае, страны Южноамериканского общего рынка выпустили совместное заявление, в котором говорится, что Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай готовы выступить гарантом мировой продовольственной безопасности.

Самостоятельность лидеры Южноамериканских государств показали и в вопросе взаимодействия с президентом Украины Владимиром Зеленским. Украинскому президенту, который был довольно дерзок с лидерами Евросоюза, не было позволено выступить на саммите одного из крупнейших экономических объединений. Лидеры стран не пришли к консенсусу по этому вопросу и просто-напросто отказали Зеленскому в выступлении.

Также на саммите завершился процесс переговоров по Соглашению о свободной торговле между «Меркосур» и Сингапуром.

В последнем совместном докладе, опубликованном 21 июля, президенты государств-участников и ассоциированных государств «Меркосур» договорились развивать сотрудничество в целях исключительно мирного и безопасного использования ядерной энергии, а также космической науки и техники.

Как говорил Уинстон Черчилль: «Любой кризис — это новые возможности». Бразилия, ведя за собой своих ближайших соседей, стремится не упустить эти возможности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER