Для крупных загазованных мегаполисов и промышленных городов альтернативы тополям попросту нет

Рубить нельзя высаживать. Стоит ли убирать тополя из-за назойливого пуха

Клод Моне. Тополя на берегу реки Эпте (фрагмент). 1891
Клод Моне. Тополя на берегу реки Эпте (фрагмент). 1891

В начале июля на улицах многих городов России появляется тополиный пух. Он заполняет собой всё свободное пространство: забивает системы вентиляции, водостоки, залетает в квартиры и не только. Кроме того, пух вызывает у чувствительных людей весьма неприятные, а порой даже опасные для жизни аллергические реакции.

Кроме того, «снежный покров» легко горит. В новостной ленте в период пыления тополей постоянно появляются сообщения, что загоревшийся пух стал причиной пожара.

Отсюда сезонная нелюбвь к этому тополям. Появляются радикальные предложения по их вырубке.

Примечательно, что раньше никто не жаловался на летающий пух. Тополей попросту не было. Активно высаживать эти растения на улицах начали в СССР в 50-е годы прошлого века. В послевоенное время требовалось восстанавливать многие города и застраивать их новыми районами. Одновременно стартовала программа по озеленению.

Необходимо было выбрать дерево неприхотливое и быстрорастущее. Таким «универсалом» оказался тополь. В год он способен вырасти на 2–4 метра, не требует особого ухода, устойчив к перепадам температуры, экологическим проблемам и к тому же способен эффективно очищать воздух.

Но есть у этого дерева одна особенность. Тополя — двудомные растения. То есть бывают тополя «мужские» и «женские». Первые цветут и опыляют вторые, и только на «женских» тополях появляется раздражающий всех пух. Точнее не пух, а опушенные семена.

Изображение: pixabay.com
Тополиные сережки
Тополиные сережки
сережкиТополиные

С учетом этой особенности, для озеленения были выбраны «мужские» тополя. Однако со временем и на «мужских» деревьях стали появляться сережки, свойственные для «женских».

Оказалось, что тополь может сменить пол после обрезания его веток. Орнитолог, научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева Ольга Калашникова пояснила в интервью ТАСС: «Вероятность того, что тополь сменит пол, повышается по мере того, как растение обрезают. Чем чаще и больше дерево обрезают, тем больше вероятность того, что растение из мужского станет женским».

Также есть мнение, что во время озеленения могли попросту ошибиться и вместо «мужского» растения посадить «женское».

Борьба с тополями, а, точнее, с опушенными семенами ведется давно. Дворники, например, поливают улицы со «снежным покровом». Пух напитывается влагой и больше не может взлететь. Но этот вариант весьма трудоемкий и при этом малоэффективный.

Старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Главного ботанического сада РАН Николай Трусов в интервью The Village отмечает, что «самый действенный способ борьбы с пухом — замена растений, по-другому никак не получится».

Вариантов такой замены есть несколько. Один из них — замена другими деревьями. Но в этом случае экологи бьют тревогу, что из-за плохого состояния воздуха и почвы во многих городах деревья могут попросту не прижиться. При этом немногие прижившиеся растения будут плохо и долго расти. Выходит, что для крупных загазованных мегаполисов и промышленных городов альтернативы тополям попросту нет.

Биолог Алексей Ярошенко пояснил в комментарии «Интерфаксу»: «Если мы представим ситуацию, при которой в Москве взяли и удалили все тополя, заменив их на другие деревья, то качество воздуха снизится настолько, что это перекроет плюсы от отсутствия пуха».

Если сравнить тополь с другими деревьями, которыми озеленяют города, то это дерево окажется лидером по объему перерабатываемого углекислого газа и выработке кислорода. Например, взрослый тополь способен поглощать до 45 кг СО2 за лето. При этом дуб поглощает 28 кг, липа — 16, а ель — 6.

Тополь абсорбирует канцерогены, снижает вредоносное влияние бензина, хлороформа, солей тяжелых металлов и так далее. Одно дерево ежегодно впитывает около 20–30 кг сажи и пыли из воздуха.

В случае замены тополей предлагается высаживать только такие виды, которые не пылят, например, пирамидальный, китайский, берлинский и белый.

Биолог из Казахстана Валентина Ободовская вывела тополь, который не образует пух, но сохраняет все полезные свойства. В 2015 году в Астане было высажено около 5 тысяч экспериментальных тополей, носящих имя «Валентина». По словам селекционера, если данный проект будет поддержан, то такие деревья смогут появиться во всех городах страны.

Бороться с «белыми мухами» также может помочь высадка только «мужских» деревьев. Но оказалось, что определять «пол» не так-то просто. К тому же это нужно сделать на начальных стадиях развития растения до его посадки.

В этом вопросе успехов добились ученые из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта (ИМБ) РАН. Они разработали ДНК-маркеры для идентификации пола тополей.

В ходе исследований ученые сделали интересное открытие. Выяснилось, что «смена пола» может происходить только у небольшого числа растений. Для этого у них должна быть генетическая предрасположенность.

Изображение: pixabay.com
Тополь после обрезки
Тополь после обрезки
обрезкипослеТополь

Еще одним способом недопущения пуха является обрезание веток до периода цветения дерева. Это не позволит семенам появляться, а, значит, и пылить дерево не будет 5–7 лет. Но минус такого подхода в том, что после обрезки на дереве может остаться мало листвы или не остаться вовсе. Соответственно, подрезанные тополя уже не оказывают в полной мере экологический эффект, не создают тенистые места.

Из необычных способов борьбы есть данные о применении специального реагента, который используется перед цветением деревьев, оказывая влияние на развитие цветочных почек. Специалисты по лесоводству из Китая, например, делают «женским» тополям специальные «контрацептивные» инъекции. После такого внутриствольного укола дерево не может образовывать соцветия с липкими почками и пухом внутри.

На самом деле тополиный пух может быть не только проблемой, но и материалом для чего-либо. Важно лишь уметь правильно его собирать и использовать.

Здесь важно подчеркнуть, что сам по себе тополиный пух не является аллергеном. Реакцию вызывает пыльца цветущих в это время березы, липы, злаковых трав и других растений, которые подхватывают опушенные семена тополя.

Пух, например, может хорошо впитывать влагу. Есть свидетельства того, что во время Великой Отечественной войны его использовали в качестве ваты.

В Германии пошли дальше. Лесовод Йен Геррет Айсфельд наладил метод сбора и переработки опушенных семян тополя. Он создал компанию Pappillon, производящую подушки и одеяла из наполнителя, в основе которого — тополиный пух.

Для производства он развел целые плантации тополей. Пух там собирают непременно с деревьев. Из 25 кг собранного пуха получается около 1,5 кг наполнителя. На одно одеяло может понадобиться около 500 г пуха.

По словам Айсфельда, пух очень легкий и теплый. При увеличении производства он обойдется дешевле, чем привычный наполнитель. Тополиный пух может стать альтернативой гусиному пуху, хлопку или синтепону.

Существует альтернативное мнение по поводу тополиного пуха. Так, профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии НМАПО им. П. Л. Шупика Лариса Кузнецова, считает, что он, как «щетка для воздуха», впитывает в себя канцерогены и соли тяжелых металлов, которые поступают в воздух от автомобилей и промышленных выбросов.

Также есть люди, которые наслаждаются таким необычным явлением и просто радуются летнему «снегу».

К тому же дерево имеет еще ряд преимуществ. Тополя прекрасно защищают от ветров (значит, и от эрозии почвы). По словам члена Союза архитекторов СССР и РФ, заслуженного архитектора Российской Федерации Виктора Ивановича Кулеша, тополя своими корнями удерживают читинские песчаные почвы от размыва. Кроме того, эти деревья своей листвой способны поглощать звуковые волны, создавая таким образом шумовую защиту.

По степени увлажнения воздуха тополь тоже на первом месте и превосходит ель почти в десять раз. Кроме того, эфирные масла тополей благотворно влияют на дыхательную систему человека. Почки этого растения обладают заживляющими свойствам, а из коры можно сделать природный аспирин. Благодаря высокому содержанию в цветках пыльцы, дерево считается великолепным медоносом.

Недавно ученые из Италии предложили с помощью тополей восстанавливать почву, загрязненную тяжелыми металлами. В качестве эксперимента вблизи Неаполя высадят около 20 тыс. тополей на площади в 60 тыс. квадратных метров.

С итальянскими специалистами согласны их коллеги из Башкирии. Доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры естественных наук Сибайского института (филиала) БашГУ Резеда Хасанова отмечает, что черный тополь является одним из важнейших фитофильтров.

«Интенсивность загрязнения среды, например, медью адекватно отражается аккумуляцией ее в листьях [тополя черного] и в меньшей степени проявляется накоплением в ветвях и корнях деревьев», — пояснила она на научной конференции.