25 лет без войны. Ирландия празднует заключение Стормонтского соглашения
25 лет назад, 10 апреля 1998 года было подписано Стормонтское соглашение, позже получившее известность как Соглашение Страстной пятницы. Оно положило конец кровавой междоусобице в Северной Ирландии, которая длилась почти 30 лет — с 1969 года по 1998-й. За это время погибло почти 3500 человек, преимущественно гражданских, и известие о том, что соглашение подписано, большинством было встречено с явным облегчением.
Многовековая борьба за независимость
30-летний конфликт, известный в британской историографии как «Смута», стал продолжением долгой истории взаимоотношений Великобритании и Ирландии. Веками более крупный и агрессивный сосед пытался захватить и поработить ирландцев, а они так же веками упорно отстаивали свое право на независимость.
В XVI веке, после оформления Англиканской церкви, конфликт приобрел еще и религиозную окраску. Ирландцы оставались ревностными католиками, и когда на британском престоле появлялся монарх-протестант, это служило дополнительным мотивом для сопротивления.
Одной из самых трагических страниц истории Ирландии стал так называемый картофельный голод 1845–1849 годов. Картошка была одним из самых популярных продуктов на острове, и когда ее поразила эпидемия фитофтороза, уничтожившая значительную часть урожая, в стране начался голод. Усугубленный экономической политикой британских властей, он стал причиной гибели почти миллиона человек, еще миллион эмигрировали в поисках лучшей доли. Многие из них осели в США, но не забыли про историческую родину. Американские ирландцы в последующие годы играли и продолжают играть важную роль в жизни страны.
В XX веке Ирландия сумела добиться независимости. В 1918 году ирландская партия «Шинн Фейн», получив 73 мандата в британский парламент, не пошла в него, а основала свой и провозгласила независимость страны. Началась война за независимость, после которой Лондон пошел на уступки, но учредил Северную Ирландию со своим парламентом.
В 1921 году англо-ирландским договором Ирландии был дан статус доминиона в составе Содружества. Противники такого статуса сошлись со сторонниками договора в гражданской войне и проиграли. Однако к 1932 году они смогли завоевать симпатии большинства жителей страны и в 1937 году на референдуме было решено порвать с Британской империей.
Однако Северная Ирландия оставалась частью Соединенного королевства, и в начале 1960-х противоречия вылились в конфликт в Северной Ирландии, в британской историографии известный как Смута. Враждовали в основном республиканцы-католики с юнионистами-протестантами, запугивая друг друга, устраивая теракты и налеты. С тех пор в Северной Ирландии имеются «стены мира», разделяющие республиканско-католические общины с лоялистско-протестантскими.
Заключение мирного соглашения
Прологом к мирным переговорам, завершившимся подписанием соглашения, можно считать англо-ирландское соглашение 1985 года, подписанное Маргарет Тэтчер. Согласно ему, объединение двух Ирландий становилось возможным при согласии на это большинства жителей обеих частей острова. Не принеся реальных изменений, соглашение тем не менее продемонстрировало готовность Лондона идти на компромиссы — тем более, что прошел всего год с момента покушения на саму Маргарет Тэтчер, когда боевик Ирландской республиканской армии (ИРА) Патрик Маги заложил бомбу в отеле, где должна была располагаться Тэтчер. Премьер-министр чудом не пострадала, хотя всё прошло по плану ИРА, и бомба взорвалась в назначенное время.
Дело было продолжено лейбористским премьер-министром Тони Блэром. Он поставил себе целью умиротворение Северной Ирландии еще до прихода на пост главы правительства. Не случайно The Guardian называет Блэра одним из архитекторов мирного соглашения наряду с премьер-министром Ирландии Берти Ахерном. Ради достижения цели он сделал ряд неординарных шагов. В частности, он добился привлечения к переговорам «Шинн Фейн», хотя это повлекло демарш Демократической юнионистской партии (DUP), покинувшей переговоры. Блэр назначил министром по делам Северной Ирландии Мо Моулам, известную своей прямотой и настойчивостью — и не прогадал. Благодаря ей был совершен очередной прорыв, когда она провела переговоры в тюрьме с лоялистами, осужденными за вооруженную деятельность. Это обеспечило британским властям поддержку со стороны лоялистов, критически важную после отстранения юнионистов.
Еще одним важным фактором стала проамериканская ориентация Блэра, что дало возможность США существенным образом повлиять на процесс. Пост президента США занимал Билл Клинтон, «американский ирландец», как называют себя выходцы из Ирландии в США. Это давало ему дополнительные возможности по влиянию на ирландскую политику. Клинтон еще во время предвыборной кампании объявил о намерении вмешаться в переговорный процесс ради результата, и, заняв Белый дом, сам нанес визит в Ирландию. Он стал первым действующим американским президентом, посетившим Ирландию.
Клинтон также пошел на неординарный шаг, назначив послом в Ирландии младшую сестру убитого президента Джона Кеннеди Джин Кеннеди Смит. Ее брата до сих пор считают «самым ирландским президентом США» и это, безусловно, было одним из определяющих факторов при выборе кандидатуры посла, как и влияние клана Кеннеди в США. Кеннеди последовательно выступали за объединение Ирландии и полную независимость острова от Великобритании. Так, сенатор Эдвард Кеннеди в 1971 году призывал Великобританию выйти из Северной Ирландии, называя Ольстер «британским Вьетнамом». Именно Тед (Эдвард) Кеннеди предложил Клинтону назначить послом Джин, которой на тот момент было 65 лет. Расчет оправдался несмотря на то, что она до этого практически не занималась политикой, отдавая предпочтение воспитанию четырех детей и благотворительной деятельности.
Влияние, которое Джин оказала на достижение соглашений, все признают значительным. Именно она в 1994 году настояла на том, чтобы выдать визу лидеру республиканской ирландской партии «Шинн Фейн» Джерри Адамсу для переговоров с ирландским лобби в США. Этот шаг предсказуемо очень не понравился Лондону, но зато позволил заручиться поддержкой мирного процесса со стороны американских ирландцев.
Вклад Кеннеди Смит был отмечен в Ирландии: ее удостоили почетного гражданства Ирландии. Но в целом она осталась в тени более высокопоставленных политиков, хотя ее вклад в достижение договоренностей огромен. Одним из ее доверенных лиц был католический священник отец Алек Рид — авторитетная фигура, к которой прислушивались лидеры партий, такие как лидер Социал-демократической и лейбористской партии Джон Хьюм, бывший лидер националистической партии «Фианна Файл» Альберт Рейнольдс и лидер «Шинн Фейн» Джерри Адамс. Благодаря налаженным связям Кеннеди Смит удавалось эффективно влиять на процесс. Без поддержки партий ничего сделать бы не удалось, потому что именно этим политическим структурам в дальнейшем предстояло жить по новым правилам, описанным в Соглашении.
Наконец, еще одной важной фигурой был Берти Ахерн, в 1994 году сменивший Рейнольдса на посту лидера «Фианна Файл», а летом 1997 ставший премьер-министром Ирландии. На финальном этапе именно они с Тони Блэром согласовывали окончательную редакцию соглашения, получившего название Стормонтского. Финальные переговоры длились три дня. Берти Ахерн приехал на церемонию подписания соглашения прямо с похорон матери, которая умерла незадолго до этого события. Кроме Блэра и Ахерна на переговорах в качестве посредника присутствовал спецпосланник президента США Билла Клинтона Джордж Митчелл, лидер большинства в сенате США. Во второй половине дня 10 апреля Митчелл официально объявил об успешном окончании переговоров.
Официально сделка была заключена между британским и ирландским правительствами и восемью партиями Северной Ирландии. Ее не поддержала только Демократическая юнионистская партия (DUP), которая вышла из переговорного процесса, протестуя против включения в него «Шинн Фейн».
Стормонтское соглашение
Соглашение утвердило принцип согласия: если и когда большинство жителей Ирландии и Северной Ирландии захотят объединиться, Великобритания должна будет провести референдум и отнестись уважительно к его результатам. До этого Северная Ирландия будет управляться демократически избранной Ассамблеей, а в формируемой ей исполнительной власти должны быть представлены как республиканцы, так и юнионисты, то есть представители обеих противоборствующих сил. Создавался совет министров обеих Ирландий, а также Британо-ирландский совет и Британо-ирландская правительственная конференция.
22 мая 1998 года были проведены референдумы в Великобритании и Ирландии. Соглашение было поддержано 71% жителей Северной Ирландии и 94% граждан Республики Ирландия.
Одним из главных положений в рамках соглашения стало отсутствие границы между двумя государствами. Граница между Ирландией и Северной Ирландией существует на картах и указателях, но там нет никаких пропускных пунктов, таможни и тому подобных структур. Для попадания из одной части в другую не надо никаких документов и виз.
При этом исполнительная власть в автономии получила наибольшие полномочия по сравнению с другими национальными частями Соединенного королевства — Шотландией и Уэльсом. Получив широкую автономию, Северная Ирландия присмирела на 25 лет. Вспомним, однако, что подобный фокус с Ирландией в итоге не прошел. И в Северной Ирландии наблюдаются похожие тенденции. В частности, всё большей популярностью пользуются республиканцы. В 2022 году «Шинн Фейн» впервые выиграла выборы в Ассамблею и получила право назначить своего первого министра.
Новое обострение
Пока оба государства существовали в рамках единого пространства ЕС, отсутствие границ было вполне приемлемо: в ЕС и так стремились к общему пространству. Однако с выходом Великобритании из ЕС (Brexit) мир оказался подорван спорными договоренностями между Брюсселем и Лондоном, фактически приведшим к реализации таможенной границы между Великобританией и Северной Ирландией.
Частью договоренностей по выходу Великобритании из ЕС стал Протокол по Северной Ирландии, согласно которому продовольственные и сельскохозяйственные товары, перемещаемые из Великобритании в Северную Ирландию, должны были проходить контроль на соответствие требованиям Евросоюза. Это решение очень не понравилось юнионистам, которые заявили о недопустимости каких-либо торговых барьеров внутри страны. То, что фактически Северная Ирландия осталась в составе экономического пространства ЕС, их не успокоило.
Такое решение в итоге привело к политическому кризису, и его фактическим автором снова стала Демократическая юнионистская партия. И несмотря на то, что после долгих и трудных переговоров между Брюсселем и Лондоном было заключено Виндзорское соглашение, проблема не решена до сих пор. Северная Ирландия так и остается «горячей точкой» на карте Европы.
При этом Вашингтон занимает выжидательную позицию. Предостерегая Лондон от кардинальных действий по соглашениям с ЕС, США в то же время не торопятся заявить свою позицию, подчеркивая необходимость сохранения Стормонтского соглашения.
И Лондон, и Вашингтон используют ситуацию в Северной Ирландии как фишку на игровом столе в отношениях как между собой, так и с Евросоюзом.
Олег Бессонов 18:26 9.04.23
Думаю бриты пока затаились и попытаются добить ирландцев,так как они их презирают считая ниже себя.