Петербург за неделю: героический Ленинград и некоторые антигерои
Как отмечали День Победы в городе-герое Ленинграде
73–ю годовщину Победы советского народа жители города-героя Ленинград традиционно встретили на параде Победы, который стартовал в 10 утра на главной площади Северной столицы — Дворцовой. После выноса на центр площади Знамени Победы, парад принял глава Западного военного округа (ЗВО) Андрей Картаполов.
На трибуне расположились 1300 зрителей, включая членов правительства города. В строю, отдавая честь 95 ветеранам на трибуне, прошли подразделения ЗВО в числе 4,5 тысяч человек личного состава. Среди них были и юные суворовцы, и нахимовцы, и курсанты военных вузов Петербурга.
Вслед за стройными рядами военнослужащих по брусчатке Дворцовой площади длинной вереницей шли колонны боевой техники (в этот раз — 129 единиц), символизирующие преемственность силы и славы русского оружия — от танков, ковавших Победу над нацизмом в 1945 — Т-34−76, Т-34−85, ИС-3 — до современных видов техники, стоящих на вооружении ВС РФ: бронеавтомобили «Тайфун-К», «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72Б-3, артиллерийские системы «Нона-СВК», «Мста-С», «Мста-Б», реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», зенитные ракетные комплексы «С-400», самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».
Совершили маневр над Дворцовой и летчики ЗВО, пилотировавшие вертолеты Ми -35, Ми -28, Ка -52, Ми -8 и Ми -26, боевые самолеты Су -24, Су -27, Су -34, Су -35, МиГ -29, МиГ -31 и транспортные самолеты Ту -134, Ан -12, Ан -26.
Переняв эстафету у профессиональных военных в 15 часов свое шествие по Невскому проспекту — от площади Восстания до Дворцовой площади — начал «Бессмертный полк». В этом году портреты своих близких, сражавшихся за Победу на разных фронтах с оружием, у станков, тушивших на крышах ленинградских домов «зажигалки» в годы блокады, прошли почти миллион петербуржцев. Также с плакатами моряков и офицеров (в том числе и иностранных), участвовавших в полярных конвоях, прошли учащиеся военных училищ Петербурга. Акция, носящая название «Бессмертный полярный конвой» теперь станет ежегодной.
В День Победы по традиции были зажжены факелы Ростральных колонн, а вечером петербургское небо озарил салют в ознаменование 73-ей годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Навстречу Чемпионату мира по футболу: введены в эксплуатацию «Новокрестовская» и мост Бетанкура
«Обещанного три года ждут». Содержание этой пословицы многократно опровергалось петербургскими властями в сторону увеличения срока ожидания. Но главное футбольное событие четырехлетия совсем близко, поэтому петербургские чиновники, курирующие строительный сектор города, следили, чтобы в последние месяцы темпы возведения инфраструктурных сооружений не снижались. Главное, — чтобы это не сказалось на качестве новых объектов.
Как бы то ни было, станция метро «Новокрестовская», ближайшая к стадиону «Санкт-Петербург», 13 мая приняла в тестовом режиме первых футбольных болельщиков, которые посетили воскресным днем матч первенства России по футболу «Зенит» — «СКА-Хабаровск». Первые пассажиры могли протестировать новый вестибюль и эскалаторы «Новокрестовской» уже с 10 утра в воскресенье, а закрылась станция уже в 19:00, что в очередной раз сыграло в пользу доводов критиков нужности городу именно этой станции. Ведь по сути нагружена она будет только в дни матчей мирового футбольного форума и в дни матчей «Зенита».
Открытие моста Бетанкура, приуроченное также к футбольному чемпионату, вызвало гораздо меньше негатива петербуржцев. Этого моста ждали не только любители футбола и организаторы футбольного чемпионата. Мост Бетанкура связал острова Декабристов и Васильевский, на которых в последние годы построено много жилья и открыт морской вокзал, с Петроградской стороной. Открыт также и большой участок набережной Макарова, ведущей к мосту.
А вот «дебют» станции петербургского метрополитена «Беговая», которая продлит его Невско-Василеостровскую линию, вновь отложили на неделю. Вице-губернатор Албин искусно увернулся от критических стрел, заявив, что станция будет «подарена» петербуржцам в честь дня города.
И после завершения Чемпионата мира по футболу-2018, метро Петербурга останется в числе основных ньюсмейкеров города. Планы расширения метро Северной столицы озвучены. На неделе был объявлен конкурс на строительство станции «Кудрово», которую власти пообещали возвести к 2025 году. «Кудрово» станет второй по счету станцией петербургской подземки, расположенной на территории Ленобласти.
Петербургские силовики ослабили состав коррупционеров
11 мая Дзержинский районный суд в Петербурге вынес «постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу» руководителю регионального управления Ростехнадзора Григорию Слабикову за присвоение денежных средств в размере 4,7 миллиардов рублей. Ему инкриминируется нарушение уголовного законодательства по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По решению суда ближайшие 2 месяца Слабиков проведет в следственном изоляторе №5.
13 мая по санкции того же судебного органа была арестована и дочь Слабикова — Елена, которая, по версии следствия, являлась членом преступной группы и отвечала за «отмывание» похищенных денег, вкладывая их в покупку недвижимости.
В пресс-службе регионального ГУ МВД пояснили суть мошеннических действий 57-летнего Слабикова, который, «используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций».
10 мая оперативники МВД и ФСБ обыскали офисные помещения в здании Северо-Западного управления Ростехнадзора и дом Слабикова и его дочери. В ходе обыска выяснилось, что часть похищенных 4 с лишним миллиардов рублей семья Слабиковых распределила по счетам нескольких банков, а часть — держала обналиченными. Глава регионального Ростехнадзора с 2009 года, согласно налоговой декларации, зарабатывающий в год 1,5 миллиона рублей, оказался владельцем воднолыжного комплекса Sunpark в Озерках, экстрим-парка «Позитив», отеля, а также ряда земельных участков.
Весеннее обострение переименователей
На фоне продолжающейся борьбы гражданского общества против переименования Советских улиц (с 1-й по 10-ю), площади Восстания и Свердловской набережной, на прошедшей неделе стало известно, что некая группа петербуржцев выступила с предложением переименовать уже не отдельную улицу, а целый район — Калининский. Однако инициатива переименовать район, названный в честь главы РСФСР Михаила Калинина, в Академический «заглохла» еще на районном уровне обсуждения.
Страсть к десоветизаторским переименованиям в Петербурге у чиновников не проходит даже у бывших петербургских парламентариев. 11 мая Виталий Милонов высказал идею о переименовании аэропорта «Пулково». По мнению депутата Госдумы РФ, воздушные ворота Северной столицы должны носить имя Александра III «Миротворца», чтобы иностранцы сразу понимали, «куда прилетели». Такая экстравагантная инициатива Милонова могла бы лишь напомнить о старой истине политической жизни «все реклама, кроме некролога». Однако, учитывая «стахановские» методы работы работников петербургской Топонимической комиссии, видимо, берущей пример с украинских декоммунизаторов, заставляют гражданских активистов внимательно отнестись к предложению Милонова.
Петербургские градозащитники вступились за исторические казармы
Защитники исторического архитектурного наследия Петербурга 10 мая написали письмо в Министерство культуры, лично его главе — Владимиру Мединскому. По сведениям градозащитников именно по его распоряжению решено в ближайшее время снести здание казарм лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице, 7.
12 мая опровергла опасения защитников исторического облика Петербурга коллега Мединского — Наталья Волынская, возглавляющая Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации при Минкультуры РФ. По ее словам, из-за ужасного состояния казарм рассматриваются варианты только лишь разборки здания с последующим воссозданием его облика с применением аналогичных строительных материалов.
Сохранившееся сегодня в Петербурге здание казарм в стиле классицизма было построено в конце XIX века. В 2013 году Министерство культуры выделило 146 миллионов рублей на строительство новой сцены МДТ. По проекту второй сцены театра, фасад исторического здания должен был органично вписаться в новый архитектурный облик. Расхождение слов чиновников с изначальным планом строительства и вызвало бурю негодования градозащитников. ИА Красная Весна продолжит следить за развитием событий.