logo
  1. Война с историей
  2. «Бессмертный полк» в России и за рубежом
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге 9 мая по Невскому пройдет «Бессмертный Полярный конвой»

Курсанты военно-морских училищ Петербурга пронесут в составе шествия «Бессмертного полка» 200 портретов ветеранов-участников полярных конвоев в годы Второй мировой войны, заявил руководитель проекта «Бессмертный Полярный конвой» Елена Платонова в рамках пресс-конференции, 8 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Елены Платоновой, идея о создании проекта родилась в ходе обсуждений в музее на ледоколе-музее «Красин», где общественной организацией «Полярный конвой» была инициирована встреча студентов-активистов с профессорами-историками, экспертами.

Организаторы поставили себе цель — найти 200 фотографий ветеранов-участников полярных конвоев. Акцию поддержали люди со всей страны, где живы еще участники полярных конвоев. Фотографии и истории ветеранов пришли из Мурманска, активно участвовали в поиске общественные организации в Архангельске, школьные музеи в Североморске, работники музея порта Северодвинска.

90 из 200 портретов, которые будут пронесены в «Бессмертном полку», были присланы из иностранных государств — это Исландия, Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия. По словам организаторов, они не ожидали такого живого отклика из-за рубежа в связи с напряженностью в отношениях западных стран с Россией.

«Народная дипломатия достигла высокого уровня, проект будет продолжаться, продолжаться обязательно он будет в интернете. Мы планируем его дальнейшее развитие. Обязательно будут организованы встречи потомков ветеранов, совместные мероприятия. Помимо этого, региональная общественная организация „Полярный конвой“ планирует развивать дальше „Бессмертный Полярный конвой“. Мы уже вписаны в программу до 2020 года. Мы собираемся также работать с регионами», — так Елена Платонова описала перспективы развития проекта «Бессмертный Полярный конвой».

В будущем организаторы планируют организацию выставок, где будут показаны все присланные портреты участников полярных конвоев и рассказаны их боевые истории, проведение фестивалей в Санкт-Петербурге, международных конференций.

«Поддерживать идеи братства, народной дипломатии, поддерживать историческую память — это наше благое дело, которое нужно обязательно продолжать», — подытожила руководитель акции.

Член президиума Санкт-петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой», которая помогала организовать проект «Бессмертный Полярный конвой», Василий Платонов рассказал о посыле, который несет в себе проект: «Этим проектом мы хотим сделать посыл на будущее. И этот посыл, на самом деле, простой. Мы пытаемся все объяснить, что, на самом деле, ничего не изменилось — глобальный враг все равно есть. Если всем миром не тушить дом — сгорит вся деревня».

Напомним, первый полярный конвой «Дервиш» прибыл из Великобритании в порт Архангельска 31 августа 1941 года. В полярных конвоях участвовали корабли под флагами США, Великобритании, Франции, Норвегии, Дании, Канады, Польши, Гондураса, Панамы. Экипажи судов состояли, среди прочих, из граждан Австралии, Новой Зеландии. Всего за годы Великой Отечественной войны с августа 1941 года по май 1945 года было организовано 78 конвоев из шотландского города Гринок и из портов Исландии. В них участвовало 1548 судов, из которых 1408 достигли портов Мурманска и Архангельска. Более 3000 иностранных граждан из стран-союзников СССР погибли в ходе прохождения полярных конвоев.