По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пчелы влияют на производство трети всего продовольствия в мире

Маленькие, да удаленькие. Чем грозит человечеству исчезновение пчел

Шильдер Андрей. Пчельник. 1894
Шильдер Андрей. Пчельник. 1894

20 мая экоактивисты отмечали Всемирный день пчел. Празднование этого дня началось с 2018 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью рассказать о роли этих насекомых в жизни людей, а также привлечь внимание к проблеме их исчезновения.

Впервые такая проблема стала актуальной во второй половине XX века, когда гибель пчел начала превышать их возможную естественную убыль. С 2006 года возник феномен «синдром разрушения пчелиных семей» — исчезновение пчел в небывалых ранее масштабах.

Специалисты отмечают, что количество пчелосемей продолжает уменьшаться с каждым годом. Так, например, в 2000 году было зафиксировано 3,4 млн, а в 2019-м уже менее 3 млн. В США после зимы 2018–2019 годов погибло около 40% колоний. В Бразилии за первое полугодие вымерло 500 тысяч. Также фиксируют гибель пчел в Китае, Италии, Великобритании, Канаде и других странах.

В России самый большой пчелиный мор произошел в 2019 году. По разным оценкам, в 30 регионах РФ погибло от 5% до 30% пчелиных семей. Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции сообщила, что ущерб российской экономики превысил 1 трлн рублей. Россельхознадзор РФ завил, что причины катастрофы нужно искать в 2011 году, когда Министерство экономического развития забрало себе практически все полномочия по контролю за пестицидами, а теперь их применяют бесконтрольно.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Мертвые пчелы
Мертвые пчелы

Причины исчезновения пчел

Специалисты отмечают, что пчелы очень чувствительны к любым изменениям окружающей среды. Будь то изменение климата, изменение привычного места обитания, ядохимикаты на опыляемых цветах. Все эти факторы могут негативно сказаться на их самочувствии.

Основной же причиной гибели пчел считается применение в сельском хозяйстве пестицидов. Особенно из группы неоникотиноидов. Выяснилось, что они негативно влияют на биологические часы насекомых, которые не могли «выспаться». Из-за его воздействия насекомые стали меньше времени тратить на поиск пищи, перешли на ночной режим, а в дневное время у них увеличилось время сна.

Также негативно на здоровье пчел сказываются фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием монокультур. Пчелам не хватает питания, и они вынуждены летать за ним на большие расстояния, что приводит к их истощению.

Отрицательное влияние на пчелиные семьи оказывает и изменение климата. У пчел любой местности есть свой комфортный температурный режим, а вот из-за повышения температуры их активность начинает падать. Также ученые выяснили, что из-за непривычной пчелам жары сократилась продолжительность их жизни.

В последние годы специалисты отмечают, что зима стала теплее, а весна вместе с цветением стала наступать раньше обычного. В результате пчелы не могут нормально впадать в спячку, после зимовки находятся в истощенном состоянии и не успевают опылять цветы.

Ко всему прочему, у пчел есть свои патогенные организмы и паразиты, некоторые из них появились также из-за изменения климата. Большую опасность для пчел представляет клещ рода Varroa. Он приводит к потере массы тела, к сокращению жизни медоносной пчелы, негативно влияет на их навигацию. К тому же он является переносчиком различных вирусов. К сожалению, ученые не нашли пока лечение от всех болезней.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пчела собирает пыльцу с миндаля
Пчела собирает пыльцу с миндаля

Возможные последствия

По прогнозам ученых, пчелы могут полностью исчезнуть к 2035 году, если тенденция высокой смертности сохранится. То есть если помор будет ежегодно превышать 20% популяции вида. Что это может значить для человечества и нашей планеты в целом?

Здесь важно помнить, что пчелы являются естественными опылителями многих растений. Соответственно, без этих насекомых у сельхозкультур, которые нуждаются в таком опылении, могут возникнуть проблемы с их распространением и ростом, а некоторые из них смогут исчезнуть вовсе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), пчелы влияют на производство трети всего продовольствия в мире.

Человечество, например, может лишиться части своей привычной продуктовой корзины. Например, не удастся взбодриться утренним кофе, не получится насладиться клубникой, манго, дыней, миндалем и так далее. Молочные продукты станут дефицитными, так как некому будет опылять люцерну и клевер, которыми питаются коровы. Подорожает их питание — резко вырастет в цене говядина.

Сокращение численности опылителей повлияет также на медицину, производство БАДов и косметических средств. Некому будет опылять и хлопок. Можно только представить, как взлетят цены на изделия из него.

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Рапс
Рапс

Какие меры предпринимаются для спасения «жужжащих»

С 2018 года в Европейском союзе ввели почти полный мораторий на применение неоникотиноидов. Для предотвращения распространения пчелиных болезней ученые предлагают ввести запрет на лечение пчел антибиотиками, на ввоз пчел из других стран, а также прикрепить за каждой пасекой ветеринарный контроль.

В Европе строят «отели» для пчел, создают «пчелиные коридоры» — протяженные участки с высаженными на них луговыми цветами и травами.

Проводятся различные акции для привлечения внимания людей к проблеме исчезновения пчел. В Америке в 2013 году в одном из магазинов временно убрали все товары, которые производились с участием пчел. В итоге из 453 позиций с прилавков пропало 237.

В 2021 году голливудская актриса Анджелина Джоли снялась с роем пчел ко Всемирному дню пчел. Эта фотосессия была приурочена к совместной программе ЮНЕСКО, парфюмерного дома Guerlain и направленной на сохранение естественной среды обитания пчел в мире.

В России с 29 июля 2021 года в силу вступит закон о пчеловодстве. Но и здесь есть много подводных камней. Пасечники жалуются, что в изначальной формулировке закона был прописан полный запрет на обработку медоносных растений пестицидами первого и второго класса опасности. Конечный вариант документа лишь обязал сельхозпредприятия оповещать жителей близлежащих (на расстоянии до семи км) населенных пунктов о проводимой обработке ядохимикатами.

Пчеловоды сетуют на то, что такие правила вряд ли защитят их дело. Объясняя это тем, что с экономической точки зрения пчелы не приносят столько прибыли, как, например, поля, засеянные рапсом. В 2020 году экспорт сельхозпродукции составил $25,8 млрд, а доля меда не превысила и $5,5 млн.

На сегодняшний день рапс является одной из самых прибыльных культур, экспортируется около 90% рапсового масла. Поля с этим растением есть в 54 регионах РФ, их общая площадь составляет около 1,5 млн га. К 2024 году ожидается, что таких полей станет вдвое больше. При этом растение любят и различные вредители, с которыми можно бороться только ядохимикатами. Специалисты отмечают, что в России разрешены к применению некоторые пестициды, на которые в Европе введен запрет.

Стоит напомнить про массовый мор медоносных пчел в 2019 году, Тогда Минсельхоз и Россельхознадзор официально признали, что причиной мора пчел стало неправильное применение ядохимикатов на полях. В основном обрабатывался рапс.

Получается такой вот парадокс противостояния производителей сельхозпродукции и пчеловодов. Нужно помнить, что пчелы не просто производители меда, а важные опылители растений, которые нужны растениям, тому же рапсу. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90% продовольствия на планете, более 70% опыляются пчелами.

Известен и другой опыт. Например, одно плодовое хозяйство привлекало к помощи пасеки для получения хорошего урожая. Ведь, по данным ученых, две пчелиные семьи (около 50-60 тыс. пчел) своим опылением способны увеличить сбор урожая с 1 га в три раза.

Эти маленькие трудолюбивые насекомые своей работой поддерживают существующее биоразнообразие и устоявшиеся экологические системы мира. Они важны для всей планеты в целом и для человека в частности. Их массовое исчезновение кричит нам о том, что человечество что-то делает не так. Невозможно оценивать всё только в материальном эквиваленте, гнаться за увеличением производства, невзирая на наносимый природе вред. Важно соблюдать баланс между деятельностью человека и сохранением природы.