Жителя Забайкалья оштрафовали за уничтожение краснокнижного растения

Штраф в 5 тысяч рублей за сбор корней сапожниковии растопыренной (солодки) назначен жителю Нерчинска, 28 марта сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
Растение занесено в Красную книгу Забайкальского края.
«Нарушитель осуществлял сбор растения без специального разрешения для дальнейшего сбыта. За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в региональную Красную книгу предусмотрена административная ответственность», — рассказали в министерстве природных ресурсов Забайкальского края.
Напомним, сапожниковия растопыренная — стержнекорневой многолетний травянистый монокарпик, образующий рыхлые шаровидные кусты («перекати-поле»). Стебли 40–80 см высотой, одиночные, либо по нескольку, прямые, от основания ветвящиеся. Прикорневые листья дважды перистые, голые, их первичные доли с черешочками, зубчатые. Стеблевые листья перистые, без черешков, не стеблеобъемлющие. Зонтики многочисленные, щитковидные, 2–6 см в диаметре, обычно без обёрток, с 5–8 голыми, ребристыми лучами. Зонтички до 1,5 см в диаметре, с 4–9 голыми лучами. Лепестки белые, голые, в очертании широкоовальные, на верхушке цельные, загнутые внутрь. Завязи с многочисленными беловатыми выростами, остающимися на плодах. Плоды в очертании яйцевидные, 5–7 мм длиной, 3–3,5 мм шириной.
Цветение сапожниковии растопыренной приходится на период с июля по август.
В природных условиях это растение встречается на территории Даурского района Восточной Сибири, а также в Приамурье и Приморье на Дальнем Востоке. Для произрастания предпочитает залежи, места среди зарослей кустарников, опушки, остепнённые, сухие и открытые склоны.
Сапожниковия растопыренная наделена ценными целебными свойствами. С лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни и траву этого растения. В монгольской народной медицине она применяется в качестве эффективного жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местно в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях.
Вид занесен в Красные книги Забайкальского и Приморского краёв и Монгольской Народной Республики.