11
сен
2020
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
К новому сезону редкий клуб обходится без смены состава. Представляем вашему вниманию самые примечательные переходы этого межсезонья.

Хоккей с мячом России. В новых составах — в новый сезон

Уже сегодня команды мужской Суперлиги выйдут на лед спортивных арен Ульяновска и Иркутска, чтобы разыграть Кубок России в обновленных коллективах.

В межсезонье действующего чемпиона страны — хабаровского «СКА-Нефтяник» — сильней всех «лихорадило» по части тренерских назначений. Еще весной пост главного тренера покинул Михаил Юрьев, тренировавший хабаровских хоккеистов девять сезонов. Контракт у Юрьева заканчивался в марте 2020 года. Руководство не стало продлять отношения с наставником, который не только сделал «СКА» трехкратными чемпионами, но и четыре сезона приводил сборную России к золотым медалям. Вместе с Юрьевым должность тренера по физической подготовке отставил и Сергей Большаков.

Освободившиеся места неожиданно заняли очень знакомые в мире русского хоккея фигуры. Главным тренером стал выдающийся игрок, шестикратный чемпион мира Михаил Свешников, 8 раз признаваемый лучшим полузащитником России.

Его помощником неожиданно был утвержден Тони Карл Вернон Линдквист — весьма авторитетный шведский коуч, тренер молодежной и мужской сборных Швеции, трижды приводивший национальную сборную этой скандинавской страны к золотым медалям.

Однако в конце августа Свешников отказался от престижной должности и покинул чемпионский клуб по семейным обстоятельствам. На следующий день расторг контракт с Хабаровском и Линдквист.

8 сентября, в день отъезда «СКА-Нефтяника» в Иркутск на игры I этапа Кубка России, команде был представлен новый наставник армейцев. Им стал экс-главный тренер ХК «Ак Барс-Динамо» (ранее «Динамо-Казань»), главный тренер мужской сборной Казахстана (2018) и студенческой сборной России на XXIX Всемирной зимней Универсиаде-2019, в прошлом вратарь, двукратный чемпион мира Ильяс Хандаев.

После ухода Хандаева руководством «Ак Барс-Динамо» был приглашен заслуженный тренер России Александр Епифанов, оставивший должность тренера в нижегородском «Старте».

Состав чемпионского клуба тоже претерпел изменения. Достойным приобретением можно назвать контракт «СКА» с восходящей звездой Скандинавии — 23-летним финским игроком Туомасом Сантери Мяятте. Молодой полузащитник, игрок сборной Финляндии был назван лучшим игроком сезона 2019/2020 года шведской Элитсерии, где в третий раз стал чемпионом Швеции в составе клуба «Эдсбюн».

Домой потянуло и воспитанника хабаровского хоккея, 37-летнего полузащитника Дмитрия Старикова. Игрок три последних сезона выступал за московское «Динамо». Четырехкратный чемпион России, чемпион мира 2007 года вернулся в ряды армейцев в третий раз, в общей сложности Стариков выступал за «Нефтяник» восемь сезонов.

Также ближайшие два сезона в хабаровской команде проведет и 28-летний полузащитник Дмитрий Сидоров, восемь лет отдавший «Уральскому Трубнику».

Но есть в рядах хабаровчан и существенные потери. Для болельщиков печальной новостью стал переход 28-летнего полузащитника Алана Джусоева в стокгольмский АИК. Вместе с четырехкратным чемпионом мира Джусоевым в родную Швецию вернулся и лучший бомбардир прошедшего сезона, 25-летний нападающий Эрик Петтерссон, отправивший в минувшем чемпионате в ворота соперников «СКА» 70 мячей. Несомненно, его пушечный удар усилит АИК.

Зато столичный шведский клуб «отпустил» в Россию другого результативного бомбардира современности — в Хабаровск вернулся 39-летний пятикратный чемпион мира Павел Рязанцев.

После пяти сезонов в хабаровском «СКА» уехал и лучший полузащитник мира 2019 года, один из лучших «распасовщиков» России 30-летний Максим Ишкельдин. Его подписал красноярский «Енисей».

16 августа к тренировкам «Енисея» также присоединился шведский нападающий Адам Гильям — автор «золотого гола», принесшего последнее чемпионство Швеции в 2017 году. 29-летний легионер сменил своего земляка и коллегу по амплуа — 33-летнего Кристоффера Эдлунда — который после сезона в Красноярске отбыл назад в Швецию. Второй бомбардир шведской сборной после Эрика Петтерссона блеснет своими талантами в клубе «Вилла» из Лидчепинга.

Еще один красноярский новобранец, призванный усилить линию полузащиты, 23-летний Егор Дашков. Воспитанник нижегородского хоккея и чемпион Универсиады-2019 прошлый сезон провел в «Динамо-Казань».

А вот контракт «Енисея» с защитником «Уральского Трубника» Николаем Коньковым лишил уральский клуб своего капитана. 23-летний игрок с 2014 года выступал за родной Первоуральск, это его первый переход в Суперлиге.

Ради игры в родном Красноярске сменил бело-голубые цвета 30-летний вратарь московского «Динамо» Артем Драничников. Можно сказать, столичный клуб произвел с Красноярском взаимообмен — место Драничникова в раме займет 28-летний голкипер Вячеслав Лисак. Правда, лучшего вратаря молодежной сборной 2013 поклонники русского хоккея давно не видели в деле. В декабре 2018 года в составе «Енисея» в Нижнем Новгороде в игре против «Старта» он получил серьезную травму и пропустил полтора сезона. Но, будем надеяться, возвращение Лисака будет удачным.

Это не единственная рокировка вратарей в межсезонье. Бок о бок с Лисаком в московском коллективе этот сезон проведет 35-летний вратарь сборной России Роман Черных, который покинул архангельский «Водник». А в «Воднике» его заменит экс-голкипер «Динамо», 38-летний вратарь сборной Казахстана, лучший вратарь 2012 года Андрей Рейн, уже защищавший цвета архангельского клуба с 2014 по 2017 годы.

Интересные пертурбации коснулись и иркутского клуба «Байкал-Энергия». Тренерский штаб коллектива возглавил пятикратный чемпион России 45-летний Кирилл Хвалько, ранее тренировавший дубль «Енисея». В новом сезоне зрители впервые увидят в рядах иркутян иностранца. С клубом подписал контракт 23-летний шведский нападающий, финалист Элитсерии (высший дивизион шведского чемпионата) в составе «Вестероса» Мартин Ландстрем.

Первый в карьере переход из «Енисея» в Иркутск совершил 25-летний полузащитник сборной Вадим Чернов.

Параллельно «Байкал-Энергия» обескровила новосибирский «Сибсельмаш», заманив в свои ряды талантливого 32-летнего нападающего Рауана Исалиева, чемпиона Зимних Азиатских игр 2011 года.

Лидером по новобранцам стал сыктывкарский «Строитель» — в команду пришли семь новичков. Более радикально обновили составы «Байкал-Энергия» и «Уральский Трубник». Почти ничего не поменяли в своих костяках команды «Водник», «Динамо» и «Волга».

Однако годы идут неумолимо, а спортивная карьера коротка. Последним ушедший сезон стал для двух пятикратных чемпионов мира: 46-летнего нападающего Сергея Обухова и самого возрастного игрока русского хоккея наших дней — 49-летнего защитника Андрея Золотарева.

Новый сезон покажет, была ли оправдана трансферная политика клубов. Пока можно констатировать, что составы претендентов на медали выровнялись, а значит, нас ждет увлекательный сезон. Главное, чтобы в борьбу не вмешался коронавирус.

Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER