logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
Вопрос об отмене пенсионной реформы решается на выборах, считает кандидат в Мосгордуму от КПРФ Евгений Ступин

Как отменить пенсионную реформу? Кандидат в Мосгордуму дал ответ

Евгений СтупинЕвгений Ступин
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

На шумных протестных акциях перед выборами в Мосгордуму по какой-то причине забыли о событии, действительно увеличившем недовольство властью в России. В то время, как событие, о котором идет речь, по мнению многих экспертов, решающим образом повлияло на настроения электората, проявившиеся на выборах 9 сентября 2018 года в обрушении рейтинга правящей партии.

Об отношении к этому событию и о том, что в связи со случившимся предлагают избирателю на выборах в ближайшее воскресенье, корреспондент ИА Красная Весна спросил кандидата в Мосгордуму от КПРФ Евгения Ступина.

Корреспондент: Евгений, вы выдвигаетесь в депутаты Московской городской думы (МГД). Какие цели вы перед собой ставите? К примеру, локальные — какие наказы вам дали местные жители, которые вы будете выполнять? Также, поскольку МГД — это более высокий, федеральный уровень законодательной власти, то какие задачи федерального уровня вы перед собой ставите?

Евгений Ступин: Основная цель — это сделать жизнь лучше для большинства жителей, а не для какой-то избранной группы. Для этого необходимо решать проблемы, которые жителей интересуют в первую очередь. В моем 20-м округе основная проблема — это экология. Вторая проблема — нехватка парковочного пространства, третья, пожалуй, это медицина, затем ЖКХ и далее.

Каждая проблема подразделяется на десятки более мелких задач, которые сейчас у нас не хватит времени обсудить даже кратко. И я их не просто называю — часть из них уже решается (например, экология) путем митингов, путем судебных процессов. К примеру, с Мусоросжигательным заводом № 4 мы уже полтора года судимся.

Корр.: Местная проблематика вашего избирательного округа, в общих чертах, ясна. А что касается федеральной повестки? К примеру, как вы видите борьбу с пенсионной реформой, которая большинством народа была воспринята крайне негативно?

Е.С.: Один из ключевых моментов не только моей программы, но и всей компартии (КПРФ) — это требование доплат, которые мэрия в состоянии произвести за счёт бюджета Москвы в качестве компенсации тех средств, которые они потеряли в результате пенсионной реформы. Собянин уже начал делать это с 1 сентября, но начал очень половинчато.

Мы считаем, что бюджет Москвы, объем которого составляет три триллиона рублей, в состоянии полностью закрыть данные вопросы и вместо бордюров, фестивалей джемов и варенья, решить, наконец, вопросы экологии, медицины и пенсионного обеспечения. Денег в Москве более чем достаточно. И с учетом примера столицы многие другие регионы (в зависимости о платежеспособности) могут последовать этому примеру.

Корр.: Понятно, но вы говорите о том, как можно было бы скомпенсировать негативный эффект от пенсионной реформы. А что нужно сделать с его первоисточником, то есть с самой реформой? Считаете ли вы, что её нужно отменять?

Е.С.: Мосгордума, в случае победы КПРФ, будет инициировать законопроект об отмене этой реформы. Но, к сожалению, пока большинство в Госдуме и Мосгордуме занимает партия «Единая Россия», отката не будет. Что же касается системного решения, оно очень простое и лежит в коренных реформах системы государственного управления.

В настоящее время судебная система абсолютно зависима от исполнительной власти. Почти абсолютной властью обладает один человек в стране. Система сдержек и противовесов отсутствует. Отсутствует самостоятельность в законодательной сфере, а это отражается на очень плохом качестве подготовки законопроектов, потому как никто не дискутирует, не обсуждает, референдумов не проводится, мнение народа, прямое, не спрашивается…

Корреспондент ИА КВ: Таким образом, резюмируя, если вы хотите, чтобы что-то в стране изменилось в лучшую сторону, нужно всё-таки идти на эти выборы и соответствующим образом проголосовать — если вы не поддерживаете пенсионную реформу, то и выбирать своего кандидата надо из тех, кто четко выступает против этой «реформы».

Е.С.: Смотрите: последние 10 лет политический курс, который проводит партия «Единая Россия», не приводит к повышению уровня жизни граждан. Ну, из этого надо делать выводы… Соответственно, можем ли мы и дальше доверять этой партии или нет? Или надо все-таки дать кому-то другому попробовать себя? Если у этой партии уже точно не получается, то может у других получится…