24
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Юрий Бялый / ИА Красная Весна /
Появится ли у России своя независимая система межбанковских переводов до того, как угрозы «западных партнеров» станут реальностью?

Это уже серьезно. Россию могут отключить от SWIFT

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
векXVI(фрагмент).податейСборщикиРеймерсвале.ванМаринус
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век

На фоне прихода к власти в США команды Джо Байдена, очередного обострения в Донбассе и новой кампании санкционного давления Запада снова прозвучали угрозы отключить Россию от ключевого глобального инструмента финансовых транзакций, системы SWIFT.

Похоже, что российская власть воспринимает это серьезно. Так, заявление о «потенциальной угрозе» отключения России от SWIFT сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а глава МИДа Сергей Лавров в ходе визита в Пекин призвал китайских коллег к совместному использованию независимой платежной системы.

Юрий Бялый
БялыйЮрий
Юрий Бялый
Изображение: © ИА Красная Весна

«Американские угрозы отключить Россию от SWIFT уже звучали. В частности, в 2014 году, после возвращения Крыма в Россию. Были такие угрозы и в 2020 году, в связи с обвинениями России во вмешательстве в американские выборы», — сообщил в комментарии для ИА Красная Весна вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый.

По словам Бялого, реакция России на эти угрозы звучала тогда же — «Москва предупреждала, что нет лучшего способа уничтожить во всем мире доверие к США, чем начать подобные игры».

«Уже тогда были предприняты и меры по ограничению влияния „исключения из SWIFT“. А именно, во-первых, создания независимого от американских серверов, сугубо российского сегмента интернета и, во-вторых, создания в этом сегменте особо защищенного инструмента межбанковских переводов», — напомнил вице-президент ЭТЦ.

При этом Бялый отмечает, что «достаточно надежных и авторитетных» сообщений о том, чего удалось добиться на обоих этих направлениях, в открытой прессе нет, и «понятно почему».

«Были в 2018–2019 годах заявления о том, что независимая система межбанковских переводов есть, и испытана успешно. Однако даже если эта система есть, она, скорее всего, лишь внутрироссийская, и по этой причине отключение от SWIFT создаст для российских финансовых структур серьезные проблемы международных транзакций», — сообщил эксперт.

Правда, были и заявления о том, что Россия планирует расширить собственную «независимую» транзакционную систему на все страны ЕАЭС, а также о возможной кооперации с Китаем, уже имеющим аналогичную независимую систему межбанковских переводов.

«Какие именно результаты по этим направлениям достигнуты на сегодняшний день — официальных сообщений, видимо, нет. И, опять-таки, по понятным причинам», — заключил Бялый.

Эксперт выразил надежду, что «заявление-призыв» главы МИД России Сергея Лаврова в Китае о совместном использовании независимой платежной системы «возникло не на пустом месте» и «технологические основания для такой возможности имеются».

Читайте также: Лавров прощупывает, как далеко Пекин пойдет в антиамериканской политике — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER