logo
  1. Экономическая война
  2. Угольная промышленность: развитие и проблемы
Аналитика,
Сокращение потребления российского угля в странах Евросоюза во многом определяется не транспортными тарифами, а существенным падением спроса из-за роста потребления более экологически чистого природного газа

Угольная неделя в Кузбассе: протесты и попытка реабилитировать отрасль

КузбассКузбасс
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В 2019 году угольную отрасль России значительно подкосило сильное падение мировых цен на это сырье. В частности, стоимость российского угля в Евросоюзе упала до $47 за тонну в июле 2019 года (на условиях FOB Рига).

Угольная отрасль Кузбасса во многом определяет экономику региона, и областная администрация кровно заинтересована в увеличении объемов добычи этого сырья, так как в отрасли наблюдается спад по причине падения мировых цен на уголь.

По данным департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области, по итогам января–сентября 2019 года в регионе было добыто 183,6 млн тонн угля, что на 3,3% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Региональная власть видит возможность выхода из сложившейся ситуации в снижении стоимости транспортного тарифа. Так, 28 октября в департаменте угольной промышленности Кемеровской области заявили, что в четвертом квартале 2019 года экспорт угля из Кузбасса в западном направлении вырастет на 39%. Подобное заявление связано с предоставлением ОАО РЖД скидки в размере 7,41% на транспортный тариф.

Читайте также: РЖД предоставили скидку на транспортировку экспортного угля из Кузбасса

Вместе с тем необходимо учитывать, что сокращение потребления российского угля в странах Евросоюза во многом определяется не транспортными тарифами, а существенным падением спроса. Это связано с замещением энергетических углей более чистым сжиженным природным газом и экологическими программами стран ЕС, подразумевающими полный отказ от угольной генерации.

Кроме того, рост добычи угля в Кемеровской области осложняет экологическую ситуацию в регионе. Так, с требованием прекратить распространение угольных разрезов выступили неравнодушные граждане 27 октября на митинге в Киселевске. В акции приняли участие около 100 жителей различных районов области, пострадавших от работы угольных разрезов.

Читайте также: Кузбасский экоактивист: людей необходимо переселить в чистые районы

В конце октября Международный уголовный суд в Гааге отправил кузбасским экоактивистам ответ, в котором говорится, что на рассмотрение принята их жалоба о геноциде со стороны угольных компаний. Жители Киселевска направили жалобу в международный суд в конце августа 2019 года. Они обратили внимание на тяжелые условия жизни из-за деятельности угольных предприятий и бездействие со стороны региональных властей.

Читайте также: Гаагский суд принял жалобу жителей Кузбасса на геноцид

Однако в администрации причину неэффективного государственного управления в сфере качества окружающей среды видят в отсутствии «экологического мировоззрения» и необходимых знаний у людей. Выходит, что власти не могут справиться с экологической ситуаций из-за самих людей, не имеющих должного мировоззрения.

Читайте также: Кузбасский депутат: улучшению экологии мешает отсутствие знаний в обществе

Кроме жителей Кемеровской области последствия действий угольных компаний начинает испытывать Новосибирская область. В частности, в Искитимском районе произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла. Эксперты связывают подземные толчки с добычей угля в Колыванском угольном разрезе.

Читайте также: Техногенная обстановка стала причиной землетрясения под Новосибирском

Деятельность угольных компаний в Кемеровской области во многом связана с экономикой региона. О снятии Кузбасса с «угольной иглы» власти говорят давно, но эффективно диверсифицировать экономику пока не удалось. Возможно, именно поэтому не работает Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года.

В документе говорится, что для повышения конкурентоспособности российской угольной продукции на внешних рынках целесообразно разрабатывать месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Это позволит снизить транспортные расходы и, как следствие, стоимость угля для импортеров. Данный вариант является наиболее выгодным для жителей региона, которые задыхаются от угольной пыли, потому что, согласно программе, в Кемеровской области планируется законсервировать объем добычи на уровне около 200 млн тонн, а отрасль развивать за счет углубленной переработки угля.