Техногенная обстановка стала причиной землетрясения под Новосибирском
Реакцией среды на сильное техногенное воздействие назвал сегодняшнее 4,5-балльное землетрясение под Новосибирском директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Александр Еманов, 29 октября сообщает НГС.
Утром 29 октября сейсмологи зафиксировали уже второе за год землетрясение магнитудой 4,5 балла в городе Искитиме Новосибирской области.
Александр Еманов пояснил, что раз произошел повтор землетрясения через полгода в том же районе, есть немалая вероятность, что дальнейшие магнитуды повторов будут больше.
«Среда может реагировать пластично, но если ты добываешь так, что не даешь ей шанса к релаксации, бесконтрольно к сейсмическим процессам, то она отвечает землетрясением», — заявил ученый. Еманов считает, что ситуация нуждается в изучении, кроме того, необходимо установление режимов добычи угля.
По словам ученых, причиной кардинального изменения сейсмической обстановки в Искитимском районе Новосибирской области является добыча угля в Колыванском угольном разрезе, который входит в холдинг «Сибирский антрацит».
Напомним, 9 января 2019 года в Искитимском районе Новосибирской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,3 балла. Сильнее всего подземные толчки ощутили жильцы верхних этажей многоэтажных домов. Уже тогда специалисты предположили, что техногенный фактор является причиной этого сейсмического события.
Отметим, что обратной стороной добычи и транспортировки угля является загрязнение окружающей территории угольной пылью, что, безусловно, отрицательно сказывается на местной экологии и здоровье жителей.
Напомним, что год назад жители Находки обратились к президенту России в связи с черным снегом, который уже не первый год выпадает в городе из-за открытой погрузки угля в местном порту.
Такой же снег выпал в феврале этого года и в Кемеровской области, что говорит о низкой заинтересованности угледобывающего бизнеса вопросами экологии и здоровья местных жителей, только прибыль и ничего лишнего.
В Новосибирской области местные жители также негативно оценивают обстановку с экологией поселков вблизи разрезов и угольных баз.
«Сегодняшнее землетрясение, конечно, чувствовалось и у нас, хотя пошло в другую сторону. Говорят, что из-за увеличения добычи угля в карьере. Там действительно много добывают в ущерб экологии. У нас уже который год снег в поселке черный лежит. Когда окна открываешь, то пол угольной пылью покрывается, особенно когда ветер в нашу сторону и погрузка угля идет, но всем на это наплевать, как и на землетрясение. Власти гордятся, что есть хороший налогоплательщик — ОАО „Сибирский Антрацит“. Правда на этих карьерах люди гибнут и местность загрязняют, но кого это сейчас волнует», — так прокомментировал сегодняшние события Александр, житель рабочего поселка Линево Искитимского района Новосибирской области.
Стоит подчеркнуть, что уголь еще долго будет одним из ключевых энергоресурсов. Сейчас виден рост различных технологий переработки угля от получения из него жидких нефтеподобных углеводородов до подземной газификации угля.
В 2011 году за счет угля обеспечивалось около 27% мировых потребностей в энергии. По прогнозу Администрации энергетической информации США, к 2030 г. этот уровень дополнительно возрастет. А в выработке электроэнергии, по тому же прогнозу, доля угля достигнет в США — 57% (в целом в мире — 45%). Всего же к 2030 г. прогнозируется рост мирового потребления угля на 67%.
Однако, в сфере добычи и транспортировки угля явно виден перекос в сторону получения прибыли бизнесом в ущерб экологии и здоровью населения.