Драпировать Мавзолей могут только Иваны, не помнящие родства. Интервью
Драпируя Мавзолей, власть пытается отнять у Советского Союза и присвоить себе лавры победителя в Великой Отечественной войне, считает кандидат исторических наук, председатель нижегородского отделения общественной организации «Дети войны» Александр Перов. В реальности, по мнению эксперта, подобные действия только дискредитируют власть.
Перова хорошо знают в Нижнем Новгороде. Он преподавал в местном госуниверситете, неоднократно избирался депутатом, а в данный момент занимает должность секретаря комитета нижегородского регионального отделения КПРФ. Александр Перов ведет активную общественную работу, стал инициатором издания научных и публицистических сборников по актуальной истории России. Эксперт ответил на вопросы ИА Красная Весна в преддверии 150-летия Ленина.
ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы считали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина для себя лично и для страны в целом?
Александр Перов: В. И. Ленин стал инициатором хорошей традиции, по которой в дни юбилеев и государственных праздников разговор шел не о победах и завоеваниях на фронте борьбы за справедливый мир, за социализм, а об уроках, ошибках и упущениях в этом важнейшем для человечества деле. Поэтому в этот день лично я по примеру Маяковского, сказавшего «Я// Себя// Под Лениным чищу,// Чтобы плыть// В революцию дальше», сверил бы часы с Лениным, ну а на общегосударственном уровне воздал должное Великому человеку.
ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.
А.П.: С Лениным после ярких детских впечатлений, сложившихся под влиянием стихов и хрестоматийных портретов, начинаешь серьезно знакомиться и понимать его как личность уже в зрелом возрасте. Когда я вернулся из армии и окончил вечернюю школу, то стал готовиться к поступлению на исторический факультет Нижегородского госуниверситета. Учительница вечерней школы рекомендовала почитать Ленина и даже составила для меня список ленинских произведений, которые следует прочитать. Эту рекомендацию учителя я добросовестно выполнил и до сих пор помню возникшее у меня тогда чувство какой-то внутренней социальной зрелости и человеческой уверенности. Рекомендация учителя помогла поступить в университет, сделать практику «общения с Лениным» постоянной. За это я всю жизнь благодарен своему учителю.
ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит В. И. Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?
А.П.: Достойных правителей в России, чьи имена наполняют душу каждого гражданина России чувством гордости, было немало. Каждый из них правил в свое время, которому были присущи свои проблемы, свой уровень общей культуры и знаний и т. д. История как наука строга, должен четко соблюдаться конкретно-исторический подход. Тем не менее о Ленине можно сказать так. Ленин был не только великим государственным деятелем, как и многие его предшественники, он был великим ученым, чего не скажешь о других достойных правителях России. Кроме того, Ленин как никакой другой руководитель в истории Отечества понимал и знал интересы трудового человека, желал учиться понимать жизнь у человека труда. Если же говорить о постсоветских руководителях, то можно сказать так — они не от мира сего.
ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?
А.П.: Этот вклад позитивный и огромный. Об этом написано и сказано так много, явно больше, чем о любом другом каком-то событии в человеческой истории. Тем не менее, во-первых, необходимо выделить неисчерпаемый и жизненно актуальный вклад в марксистскую науку, которую закономерно после этого называют — марксизм-ленинизм. Во-вторых, Ленин создал впервые в мире политическую партию нового типа — большевистскую партию, которая не имела и не имеет себе равных по эффективности политической деятельности. В-третьих, под руководством Ленина и созданной им большевистской партии произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, которая открыла человечеству новую эпоху — эпоху перехода от мира эксплуатации, нищеты и несправедливости к социализму и установившая в России власть трудового народа.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач и пр.?
А.П.: Эти мифы уже давно разоблачены объективными отечественными и зарубежными исследователями, самой жизнью, теми великими победами, которые были совершены в годы Советской власти, в том числе победой советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь без Великого Октября 1917 года не было бы и Великой Победы 1945 года. Что касается «палачества», так ведь это при Советской власти население страны постоянно численно прирастало, средняя продолжительность жизни русского мужика выросла с 32–33 до 70 лет, а сегодня Россия вымирает.
Это при Советской власти Россия из самой неграмотной страны в Европе стала самой читающей, а сегодня в стране даже у многих представителей интеллигенции нет желания читать, наблюдается всеобщее «помутнение мозгов», появились тысячи неграмотных. Все обветшалые мифы о каком-то злодее Ленине выгодны ненавистникам России, вот они эти мифы постоянно и реанимируют, разлагая сознание подрастающего поколения.
ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке.
А.П.: Высшее должностное лицо России уже не раз удивляло образованную российскую общественность разными несуразностями. Поэтому комментировать их даже как-то неловко. В самом деле, ведь в годы Великой Отечественной войны руководитель фашистской Германии, напав на СССР, считал, что Советская страна — это колосс на глиняных ногах, что народы СССР при первых орудийных залпах разбегутся по своим национальным квартирам. А что получилось? Получился национальный монолит, проявилась подлинная суть советского мироустройства. Где же здесь атомная бомба?
Или такой всем известный факт. СССР при всех его недостатках был не просто одной из двух сверхдержав мира по военно-техническому потенциалу, но и мощной экономической державой. А что сегодня, по прошествии почти 30 лет у власти либеральных реформаторов, мы видим в России? По основным экономическим показателям современная буржуазная Россия не может выйти на экономические показатели СССР 1989 года, страны, которую к тому времени уже изрядно «отреформировал» своей перестройкой Горбачёв? Где же здесь опять атомная бомба, якобы заложенная Лениным под Россию?
Что касается высказывания Путина о «коммунизме как красивой сказке», то ведь весь мир с глубокой древности мечтает о справедливом обществе, а коммунизм — это и есть общество социальной справедливости, подлинно человеческое общество. СССР за 70 лет своего существования очень многого уже добился на этом пути. Сегодня, в условиях массового распространения короновируса, даже многие завсегдатаи разных ток-шоу заговорили о преимуществах советской системы здравоохранения. Комментировать благоглупости чиновников, даже очень высоко поставленных, зряшное дело. Видимо они плохо в свое время учились или у них здесь скрыт какой-то мощный интерес. Но в том и в другом случае это не благо для России.
ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 Мая драпируют Мавзолей Ленина?
А.П.: Резко отрицательно. Паразитировать на Победе, пытаться делать так, чтобы лавры победителей приносили тебе какой-то капитал, и при этом драпировать, не упоминать, замалчивать сами истоки Победы — могут только Иваны, не помнящие родства. Тем самым власть сама себя дискредитирует и унижает.
ИА Красная Весна: Как, по-Вашему, соотносятся Маркс и Ленин?
А.П.: Как основоположники науки марксизм-ленинизм. Маркс и Энгельс заложили краеугольные камни марксистской науки, Ленин продолжил развивать марксизм, внес в марксистскую науку много нового в философии, выявил закономерности развития капитализма на его высшей стадии — стадии империализма и, главное, творчески применил на практике марксистскую науку в России.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?
А.П.: Для некоторых публицистов спекуляции на Ленине, на партии большевиков — это их хлеб, за который нынешняя антикоммунистическая власть щедро платит. Поэтому оценивать здесь особенно нечего. Продажная спекуляция.
ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?
А.П.: Сталин, безусловно, продолжил дело Ленина. Никакого другого курса, отличного от курса Ленина, у Сталина не было. Другое дело, что каждый из них был выдающейся личностью. Если бы Ленин остался у власти дольше, наверняка мы увидели бы некоторые другие подходы в решении тех или иных задач социалистического строительства.
ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?
А.П.: Недавно газета «Правда» опубликовала информацию, что 9 января 1921 года Ленин встретился с жителями деревни Горки. Жители ждали этой встречи, вместе собирали керосин для лампы, ведь электричества тогда в деревне не было. Собрались в самом большом доме жителя деревни Горки В. А. Шульгина. Владимир Ильич, выступая, говорил о Советской власти, о том, как улучшить жизнь крестьян… Беседа была долгая, стало душно, керосиновая лампа начала гаснуть. Ленин предложил провести в деревню Горки электричество, тогда же сам набросал план электрификации деревни, который до сих пор хранится в Доме-музее Шульгина.
И уже 20 июля того же 1921 года в Горках был большой праздник — зажглись «лампочки Ильича». А как сегодня работает власть в России? Осуществляется фактически деиндустриализация страны, на тех же землях, где когда-то зажглись «лампочки Ильича», гробится совхоз имени Ленина, возглавляемый П. Н. Грудининым. Вот они, впечатления о Ленине и современной власти.
ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах.
А.П.: Вообще историческая подготовка, имеется в виду история Отечества, в современном образовании на правах гонимой бедной золушки. А всё, что касается Ленина, как правило, или обходится стороной, или умалчивается, или подается тенденциозно. Достаточно вспомнить рекомендации со стороны властных органов, которые были даны школам по изучению произведений Солженицына. Стыд и позор.
ИА Красная Весна: Нужны ли новые памятники Ленину?
А.П.: Имеющиеся памятники необходимо сохранить и восстановить. А самым лучшим новым памятником Ленину будет восстановление в России социализма, реализация того дела, которому Ленин посвятил и которому отдал всю свою жизнь.
ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?
А.П.: Актуальна советская художественная классика о Ленине. Здесь трудно отдать какое-то предпочтение: «Ленин в Октябре», «Человек с ружьем», «Депутат Балтики»… Повторю, актуально всё советское, доперестроечное.
ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?
А.П.: Смотря для кого. Для нынешней власти — «Развитие капитализма в России», «Империализм как высшая стадия капитализма», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Почитают, глядишь, что-нибудь поймут.
ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?
А.П.: Имя Ленина в XXI веке будет становиться все более популярным и востребованным. Человечество, если оно не хочет уничтожить себя, вынужденно будет обратиться к учению о социализме, и здесь опыт и дело Ленина по строительству социализма в Советской России будут актуальны и бесценны. Достаточно посмотреть на современный Китай, который творчески использует ленинские идеи НЭПа.