В 1701 году судьба России зависела от победы над шведами на Русском Севере. В настоящий момент Новодвинская крепость под Архангельском является территорией нешуточных исторических баталий

Незатихающие бои у Новодвинской крепости

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Новодвинская крепость
Новодвинская крепость

Как и несколько сот лет назад, так и сейчас это не очень гостеприимное место для путешествующих по воде. Причал совсем не большой, даже не в длину среднего катера. Слева и справа торчат старые сваи.

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Причал у Новодвинской крепости полуразрушен
Причал у Новодвинской крепости полуразрушен
полуразрушенкрепостиНоводвинскойуПричал

Пристающего к острову путника встречает предостерегающая надпись: «Причал для служебного транспорта». Нам пришлось оставить яхту у опасно торчащих свай. Чтобы волнением не било о них борт, мы бросили оба якоря в сторону воды и натянули якорные концы.

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Способ швартовки у Новодвинской крепости
Способ швартовки у Новодвинской крепости
крепостиНоводвинскойушвартовкиСпособ

Новодвинская крепость туристов не ждет, но Двинские ворота открыты для них. И для всех.

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Двинской вход в Новодвинскую крепость
Двинской вход в Новодвинскую крепость
крепостьНоводвинскуюввходДвинской

Открыт и вход в Комендантский дом.

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Бойница, выходящая в проход Двинских ворот
Бойница, выходящая в проход Двинских ворот
воротДвинскихпроходввыходящаяБойница,

Есть и открытый для туристов подземный колодец.

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Вход в подземное сооружение
Вход в подземное сооружение
сооружениеподземноевВход

Некоторые стены крепости прекрасно сохранились.

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Новодвинская крепость
Новодвинская крепость
крепостьНоводвинская

Нашему удивлению не было конца, когда на территории крепости мы встретили два совершенно разных описания памятного боя со шведами, благодаря которому и прославилась Новодвинская крепость. Растерянные посетители могут лицезреть информационный щит на Флажном бастионе, где рассказывается о великом подвиге Ивана Рябова. Героя, прославленного в известном фильме Юрия Германа и Ильи Гурина «Россия молодая».

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Информационный щит на Флажном бастионе Новодвинской крепости
Информационный щит на Флажном бастионе Новодвинской крепости
крепостиНоводвинскойбастионеФлажномнащитИнформационный

«Благодаря действиям захваченного в плен помора Ивана Ермолаевича Сеунова (Рябова), который вел шведские суда значительно правее фарватера, шнява и галиот сели на мель», — говорится на данном щите.

Другой, более новый и красивый щит у Двинских ворот содержит информацию, идущую вразрез и с первым щитом, и с популярными художественными произведениями, рассказывающими о тех далеких событиях: «Иван Седунов (Рябов) и переводчик Дмитрий Дьячков (Борисов) находились на борту шведской шнявы, и Рябов умышленно вел шведов значительно правее фарватера в районе мелей, однако при появление русского караула пленных заперли в трюме, а затем расстреляли… В погоне за карбасом с русским караулом, примерно в 400–500 метрах от Большой батареи два шведских корабля: шнява „Мьёхунден“ и галиот „Фалькен“ прочно сели на мель носом к крепости… В результате артиллерийской дуэли были разбиты два шведских парусника».

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Информационный щит, где отрицается подвиг Рябова
Информационный щит, где отрицается подвиг Рябова
Рябоваподвиготрицаетсягдещит,Информационный

Вот так — никакого подвига! Рябов сидел в трюме, на мель шведы сели по ошибке. Если бы русские так не трусили, то и не сели бы. И вообще создается ощущение, что великая европейская держава проиграла «московитам» случайно. Да и русские фамилии на этом стенде теряются в пестрой мозаике фамилий «заморских». Очевидно, авторам очень хотелось подчеркнуть незначительность русского вклада в русскую победу и создание русского флота.

На Русском Севере и в стране в целом многие знают о подвиге Ивана Рябова. Исключением, пожалуй, могут являться так называемые «жертвы ЕГЭ». Да и то, молодое поколение во все времена славилось способностью удивлять. Есть надежда, что имена основных русских героев знакомы и им.

Тем не менее дам краткую историческую справку. Тем более, что в нашем путешествии она стала очередным звеном. После которого мы, надеюсь, продолжим свой путь по бурлящему историческом морю.

Никто не осмеливается отрицать роль Архангельска в Северной войне. Напомню, что Северная война со Швецией длилась с 1700 по 1721 год. После страшного поражения под Нарвой, где русская армия потеряла почти все пушки, роль единственного международного порта России — Архангельска — возросла невероятно. Россия должна была закупить необходимые для реванша товары, как сейчас бы сказали, военного назначения. Или уйти с мировой арены.

Также никто не отрицает, что Карл ХII понимал это. Несомненен и факт боевой операции Швеции против Архангельска в 1701 году силами трех фрегатов и четырех вспомогательных парусников.

Третий несомненный факт заключается в том, что Архангельск остался действующим международным портом России. Шведы не достигли своей цели.

Все остальные факты данной истории в настоящий момент ожесточенно дискутируются. Я насчитал три основные версии. Условно назову их: шведская, промежуточная и русская. Всё это крайне условно, так как дискуссия разгорелась между проживающими в России историками.

«Шведскую» версию развивает Вячеслав Красиков в своей книге «Северная война, или блицкриг по-русски». Авторы этого направления также ссылаются на материалы Кальмарского музея в Швеции.

«Шведы» в сложных ситуациях приводят проверенный аргумент о «большевистской пропаганде». Все нестыковки в их версии суть есть происки «кровавых большевиков», которые использовали длительный период пребывания у власти для создания многочисленных патриотических мифов.

Русская версия, по сути, является советской и опирается главным образом на разработки тех лет. Признается, что в фильме «Россия молодая» есть искажения, допустимые для художественного произведения. Но подвиг кормщика (лоцмана) Ивана Рябова (Седунова) не оспаривается. Он сыграл ключевую роль в великой русской победе, посадив шняву «Мьёхунден» на мель как раз напротив недостроенной тогда Новодвинской крепости. Что позволило русским одержать победу в длительной артиллерийской дуэли.

Промежуточная версия родилась в годы активного мифотворчества, направленного на создание так называемой Поморской республики на северных территориях России. Историки, ориентированные на «поморскую» часть местной элиты, объявили Ивана Ермолаевича Седунова «помором» и превозносили его подвиг в отрыве от общего подвига русского народа. Царь Пётр Первый представлялся не только русским, чужеродным для нынешних мест царем, но и главным притеснителем местного, северного населения.

Напомню, что шведы нашли крестьянина Николо-Корельского монастыря Ивана Седунова в Белом море. Отечественные источники настаивают на том, что его пленили и под пытками заставили показать фарватер. Наши «шведы» ссылаются на некие шведские источники, в которых говорится о добровольной помощи со стороны русских.

Исторический спор всегда был и будет. Он основывается на поиске и интерпретации исторических источников. Если оставить его в стороне, то налицо основное различие в русской, «шведской» и промежуточных версиях. По разному трактуются силы, одержавшие победу над шведом.

В русской версии превозносится простой мужик, который при поддержке верховной власти смог совершить великий подвиг спасения Родины. Промежуточная версия противопоставляет русского мужика и верховную власть. А «шведская» ссылается на цепь досадных недоразумений. Герою и царю остается место пассивных статистов.

Гравюра художника-путешественника Корнелиуса де-Брюйна
Гравюра художника-путешественника Корнелиуса де-Брюйна
де-БрюйнаКорнелиусахудожника-путешественникаГравюра

Новодвинская крепость в настоящий момент является живым историческим памятником и действующим полем битвы. Битвы, в которой решается, останется ли для потомков память о русских героях.