Сюрпризы Киргизии: провал и казусы госпереворота
Разговоры о готовящемся государственном перевороте в Киргизии начались 10 января, когда пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики опубликовала запись разговора владельца бишкекской строительной компании KG Group Имамидина Ташова с находящимся в США киргизским активистом Тилекматом Куреновым (Кудайберген уулу). Сообщалось, что Ташову предъявлено обвинение в попытке захвата власти и что он объявлен в розыск.
Уточняется, что Ташов финансировал Куренова и еще несколько человек. Удивляет необычайная прямолинейность ситуации, запечатленная на видео: Ташов и Куренов обсуждают день государственного переворота — «день икс», распределяют должности. При этом должность президента Киргизии берет себе Ташов. Сразу возникает вопрос: а не фейк ли это? Однако сопутствующие события ясно говорят о том, что это все-таки не фейк, а что-то другое…
Стоит отметить, что запись разговора о государственном перевороте была опубликована на следующий день после того, как Ташов заявил в соцсетях о своем похищении сотрудниками ГКНБ и вымогательстве ими 100 млн сомов (99 млн руб.). При этом Ташов заявлял, что эти деньги сотрудники ГКНБ не планировали отдавать в бюджет. Тут опять-таки бросается в глаза сходство происходящего с балаганом. Однако пребывание комика Владимира Зеленского у власти на Украине давно научило тому, что реальность вполне может быть похожей на китч.
На данное заявление Ташова в тот же день отреагировал глава ГКНБ Киргизии Камчыбек Ташиев. При этом сообщалось, что прокомментировать данную ситуацию главу ГКНБ попросили не только депутаты, но и лично президент республики Садыр Жапаров. В самом деле, не каждый день услышишь такие обвинения в адрес спецслужбы…
Поэтому за два часа до опубликования записи с переговорами по организации госпереворота и последующему распределению власти киргизские СМИ распространили заявление главы ГКНБ, который в довольно резкой форме опроверг заявление Ташова. Свое заявление Ташиев сделал официально на заседании парламента, подчеркнув, что это «ложь, призванная вызвать недовольство населения».
Глава ГКНБ заявил, что имеются записи разговоров, на которых слышно, как Куренов склоняет Ташова записать видеообращение и называет сумму в 100 млн сом (99 млн руб.).
Уже 11 января появились официальные сообщения о задержании в Киргизии сообщников Ташова и Куренова, которых также обвиняют в попытке захвата власти.
В ГКНБ сообщали, что для проведения массовых акций протеста некий М.А.И. в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии должен был организовывать и координировать людей. Он же отвечал за перевоз людей в столицу республики.
Также сообщалось, что в Таласской области Киргизии задержана некая К.А.К., отвечающая за денежные переводы из США. Уточнялось, что ей Ташов неоднократно переводил крупные суммы денег.
О предотвращении же государственного переворота в Киргизии сообщили только 12 января.
Подготовка через соцсети к госперевороту в Киргизии
Интересен также тот факт, что на фоне интриг и подготовки к государственному перевороту в соцсетях стали распространятся плакаты и баннеры с призывами участвовать в митингах 28 января. При этом указывалось даже время митингов — 15:00 по местному времени. Сообщалось к тому же, что в митингах будет участвовать бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, правивший республикой с 2011 по 2017 год.
Примечательно, что Атамбаев мирно, а не в результате оранжевой революции, ушел с поста президента — в связи с очередными президентскими выборами.
Призывы в соцсетях были так навязчивы, что сыну Алмазбека Атамбаева, депутату киргизского парламента Сеиду Атамбаеву, пришлось официально открещиваться от них. Так, 11 января он призвал не верить данным провокациям.
«Официально заявляю, что наш отец всё еще лечится за границей и в ближайшее время не вернется в Кыргызстан. Такие объявления распространяют находящиеся в стране или за границей враги», — заявил Сеид Атамбаев.
Интересный факт
В этот же день стало известно о переходе бишкекского рынка «Баткен-Комфорт» под полный контроль государства. Пресс-службой ГКНБ сообщалось, что семья экс-депутата, экс-первого вице-премьера Шадиева, владеющая контрольным пакетом акций рынка, передала все свои акции государству. Уточнялось, что в 2000 году Шадиев незаконно вывел 3 га земли, на которых расположен рынок «Баткен-Комфорт», из государственной собственности и оформил на своих близких родственников.
Участвовал ли парламентарий Жамгырчиев в подготовке к госперевороту?
И это еще не всё. 9 января ГКНБ Киргизии начал добиваться от парламента разрешения на арест депутата парламента Эмиля Жамгырчиева. Ему было предъявлено обвинение в незаконном пересечении узбекско-киргизской границы и незаконной передаче ряда парламентских документов.
«К нам поступила информация контрразведки о том, что один из консультантов депутата отправляет документы Жогорку Кенеша за границу. Расследование вывело нас на Жамгырчиева. Речь о семи официальных бланках парламента. Наши сотрудники полетели в Ташкент, сопровождая человека с документами. Оказалось, что их в Ташкенте встретил Жамгырчиев, который официально границу не пересекал», — заявил глава ГКНБ на заседании парламента Киргизии.
Испугавшись перспектив ареста, Жамгырчиев прямо во время заседания парламента, узнав о вошедших в здание парламента следователях, выпрыгнул со второго этажа здания парламента и скрылся в неизвестном направлении.
10 января в связи с предъявленными обвинениями и прыжком депутата в окно киргизские парламентарии единогласно проголосовали за разрешение на арест Жамгырчиева. При этом примечательно то, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев официально заявил на заседании парламента, что гарантирует Жамгырчиеву неприкосновенность, если он сам явится к следователю. Свое отношение Ташиев объяснял тем, что это «не тяжкая статья».
«Не было даже мыслей об этом. Он выпрыгнул из окна второго этажа и сбежал. Я даже следователям говорил, что расследование, которое длилось год, уже завершили. Мыслей не было задерживать, хотели передать дело в суд. Сейчас он где-то прячется, пусть придет спокойно к следователю. Мы не будем задерживать», — уверял Ташиев на заседании парламента.
При этом Ташиев уточнил, что за незаконное пересечение границы грозит только штраф или пробационный надзор. Однако про незаконную передачу документов глава ГКНБ ничего не сказал.
Уточним, за незаконное пересечение границы предусмотрен арест сроком от одного до трех лет или же штраф в размере от 50 до 100 тыс. сомов. Все ляжет на рассмотрение прокурора.
При этом глава депутатской комиссии по рассмотрению дела Жамгырчиева Алишер Эрбаев на этом же заседании парламента сообщил депутатам, что Жамгырчиев тайно встречался в Ташкенте с предпринимателем Салимом Абдувалиевым, известным как криминальный авторитет Салимбай и искал у него поддержки. Эрбаев сообщил, что в Узбекистане на Жамгырчиева также заведено уголовное дело.
Местные СМИ сообщали, что Жамгырчиев договаривался с криминальным авторитетом о помощи в ликвидации двух лиц из руководства республики — президента республики Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.
Реакция президента Киргизии на попытку его устранения
Президент страны Жапаров не мог отмолчаться и уже 15 января в интервью киргизскому агентству «Кабар» заявил, что знает о деле депутата.
Жамгырчиев «незаконно пересек кыргызско-узбекскую государственную границу, встретился с криминальным авторитетом Салимом Абдувалиевым по кличке „Салимбайбача“ и попросил помочь ему уничтожить „двух друзей“», сказал Садыр Жапаров.
Он подчеркнул, что расследование провели ГКНБ Киргизии совместно со спецслужбами Узбекистана, сам же он не заинтересован в результате расследования.
Самым интересным и необыкновенным в этой истории оказывается то, что уже 16 января Жамгырчиев вернулся в парламент Киргизии и даже участвовал в его заседании как полноправный его член.
«Виновен человек или нет — решает суд. По ситуации вокруг меня идет следствие. В суде будет и моя информация. Прошу критиковать только после решения суда», — заявил Жамгырчиев. Не исключено, что именно наличие у него собственной информации, годной для суда, и есть причина того, как быстро депутат обрел почву под ногами после прыжка из окна.
Депутат напомнил, что у него есть родители, семья, дети, и вообще такое может случиться с каждым. Ему даже хватило смелости заявить, что он «не держит обиды на коллег», которые проголосовали за согласие на привлечение его к уголовной ответственности.
Обвинение оппозиции в намерении захватить власть
Однако вернемся к Жапарову. В своем интервью президент Киргизии обвинил оппозицию в намерении захватить власть. Он заявил, что организаторами были Ташов и Куренов, которые подозреваются в подготовке провокаций с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств.
Планировалось во время массовых беспорядков застрелить нескольких участников митинга или же взорвать взрывные устройства, а вину за гибель людей возложить на власти Киргизии, заявил Жапаров.
Жапаров заявил, что за Ташовым и Куреновым стоят некоторые группы, но «народ за ними не последует». В этих группах состоят и те, кто рвется к власти, и те, кто с приходом к власти Жапарова потерял место «у кормушки» или «воровал из казны и уклонялся от уплаты налогов, скрывая миллиардные доходы».
Аресты и обыски в киргизских СМИ
15 января пресс-служба ГКНБ Киргизии сообщила о заведении уголовного дела по статье «Пропаганда войны» и обысках в агентстве 24.kg. Сообщалось о конфискации компьютерной техники и мобильных телефонов, о допросе генерального директора агентства Асель Оторбаевой, а также шеф-редакторов Антона Лымарь и Махинура Ниязова. При этом уже после допроса Оторбаева заявила, что не согласна с выводами экспертизы, проведенной в рамках возбужденного уголовного дела.
Уже 16 января пресс-служба МВД Киргизии сообщила о массовых обысках у представителей местных СМИ и арестах одиннадцати журналистов и блогеров по обвинению в призывах к массовым беспорядкам. Так, были арестованы журналисты-блогеры YouTube-каналов «Темиров Live» и «Айт Айт Десе». Следственной экспертизой доказан факт, что материалы «Айт Айт Десе» и «Темиров Live» «содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам», сообщала пресс-служба. Таким образом, обыски были проведены у лиц, имеющих хоть какое-то отношения к публикациям с незаконными призывами.
Реакция Запада
В этот же день пресс-служба британской телерадиокомпании Би-би-си (ВВС) заявила о нарушении прав человека и незаконных арестах журналистов-расследователей в Киргизии. Подчеркивалось, что «все арестованные заявляют, что не согласны с предъявленными им обвинениями».
Пресс-служба заявляла, что ряд международных и местных киргизских правозащитных организаций, активисты и юристы обеспокоены действиями властей Киргизии.
Британская телерадиокомпания, ссылаясь на киргизский центр защиты прав человека «Кылым Шамы» и «Азаттык медиа» — киргизскую дочку американской медиагруппы «Радио Свобода» (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Радио Свобода» либо касается деятельности иностранного агента «Радио Свобода»), сообщает об аресте сотрудника «независимого» киргизского издания «ПолитКлиника», занимающегося журналистскими расследованиями, Тыныстан Асыпбека. Особенно интересно, что британская телерадиокомпания пофамильно перечисляет всех одиннадцать арестованных, хотя пресс-служба МВД Киргизии дает только их инициалы и даты рождения.
Можно подумать, что у телерадиокомпании перечисленные люди находятся на картотеке, и она все про данных журналистов знает. Сообщается, что в офисах и в домах всех задержанных во время обысков конфисковано в общей сложности 162 вещи — компьютерная техника, мобильные телефоны и банковские карты.
Би-би-си (ВВС) громогласно заявляет о том, что все эти обыски и аресты являются «атакой на свободу слова». Арестованные журналисты же, по данным британской телерадиокомпании, заявляют, что обвинительная статья надумана, а сотрудники МВД просто мстят «за журналистскую деятельность».
В связи с этим стоит напомнить, что и США, и другие страны Запада давно уже опекают СМИ Средней Азии для ведения информационной войны против России, попутно готовя страны региона к политическому хаосу. В частности, экспертами признано, что по факту своей деятельности структура USAID является сетевой диверсионно-разведывательной группой ЦРУ и госдепа США, финансирующей и организовывающей цветные революции, в том числе и в странах Средней Азии.
Надо отметить, что в странах Средней Азии множатся различные западные неправительственные организации (НПО), которые с ревностью следят за правами человека, журналистов и навязывают субгендерные ценности, русофобию, шовинизм и другую пакость. На примере Киргизии, в которой США уже успешно провели две оранжевые революции — тюльпановую в 2005 году и апрельскую или же дынную в 2010 году — можно наблюдать, как НКО действуют в Средней Азии. При этом удивляет только одно — что сейчас помешало организаторам довести до конца очередную цветную революцию. Впрочем, может быть это вовсе и не конец.
(теги пока скрыты для внешних читателей)